当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

​民建浙江省委会和省商务厅共建成立“数字贸易研究智库”

发布时间:2022-12-02 10:03:49 来源:浙江民建微信公众号

2022年11月30日,民建浙江省委会和对口联系单位省商务厅共建智库“数字贸易研究智库”揭牌成立。浙江省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平,浙江省商务厅党组书记、厅长韩杰共同为“数字贸易研究智库”揭牌。民建浙江省委会专职副主委吴立军,浙江省商务厅党组成员、副厅长张钱江分别代表民建浙江省委会和省商务厅签署共建协议书。民建浙江省委会秘书长郦红斌参加成立仪式。浙江省商务研究院院长、民建浙江省委会经济委员会副主任、数字贸易研究智库主任陈芳芳主持成立仪式。

陈小平在成立仪式上讲话。他代表民建浙江省委会对智库成立表示祝贺,对浙江省商务厅作为对口联系单位对民建浙江省委会各项工作的大力支持表示感谢。对如何建好、管好、用好智库,陈小平提出,一要提高政治站位,把握好智库发展方向定位。要把握“两个大局”,心怀“国之大者”,强化责任意识、担当意识和大局意识,肩负起服务中心、服务发展的职责使命。二要开展协同研究,发挥好智库“智囊团”作用。要整合省商务厅、民建浙江省委会资源力量,发挥民建密切联系经济界特色和优势,针对数字贸易领域亟待破题的规则体系、数据跨境流动等问题,建言献策。三要健全工作体系,促进智库规范健康发展。要秉承共商、共建、共享原则,不断健全智库内部章程和各项管理制度,依法规范发展。要通过智库活动,培养更多的参政议政新生力量。

韩杰在成立仪式上致辞。他表示,中共二十大对数字贸易发展作出新的战略部署,浙江省委、省政府高度重视发展数字贸易,浙江省商务厅积极贯彻落实有关决策部署,在完善数字贸易制度监管、强化数字贸易平台建设、加快数字贸易创新探索等方面开展了系列工作。他对民建浙江省委会聚焦数字主题持续建言发声,特别是在2021年省两会上提交《关于加快打造全球数字贸易中心的建议》重点提案,推动相关工作开展表示感谢。他希望数字贸易研究智库建设成为全国有影响力的高端智库,切实为打造全球数字贸易中心作出积极贡献。

成立仪式前,陈小平一行参观了浙江商务发展展示厅,深入了解浙江商务改革发展等情况。浙江省商务厅办公室、电商处、服贸处,浙江省商务研究院,民建浙江省委会调研部有关人员,民建有关专家会员等参加仪式。

整合会内外资源,推动新型智库建设,是民建浙江省委会近年来加强履职能力建设,提升集智聚力能力的创新实践。此前已推动成立之江创投研究院、之江数字经济创新研究院、中德产业与科技研究智库等。数字贸易研究智库为首次与对口联系单位共建智库。


[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻