当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员何志红:用坚守和坚韧诠释医者的初心使命

发布时间:2023-03-08 19:55:15 来源:石家庄民革微信公众号

“对医生来说,恨不能一天变成48个小时。”2022年,对石家庄市人民医院何志红医生而言,几乎把所有时间都留给了急诊科。回顾2022年,她提到了一个词:感恩。展望2023年,她又用了一个词:机遇。

1971年出生的何志红是石家庄市人民医院急诊医学科、急诊重症医学科大主任。从医多年,面对急难险重的任务,何志红每次都是身先士卒。

急诊科,作为急症患者来院就诊的最前沿,这是一个全年无休的地方。超负荷的工作,对医护人员的生理和心理都是巨大考验,这也要求在岗的每个人都能独当一面。他们没有退缩和恐惧,有的只是无畏无惧,不分昼夜,争分夺秒。这些医护人员用坚守和坚韧诠释着医者的初心使命和责任担当。

何志红正在为病人诊治。

2022年12月31日接受记者采访时,何志红已有近两个月没回过家。每天工作十几个小时,有时甚至一天要工作十五六个小时。为了更好地救治患者,何志红让有重症救治经验的医生重点关注重症患者。她每天带领团队查房,观察患者细微变化,分析病情演变趋势,以便早发现早进行科学施治。

面对心理压力大的患者,何志红带领团队边安抚边开导,并嘱咐护士留意饭菜对不对患者胃口,及时给患者打饭打水,给予他们更多温暖。

一年中,何志红救治的年龄最大患者102岁。危重病人增多,工作量增加,何志红身体此前也出现过几天不适,经过短暂休整康复后,立刻投入工作。

“我们要永远牢记,挽救生命是第一原则,让患者在这里得到最及时正确的救治。同时,我也要感谢所有同事的共同努力,如果让我用一个词形容2022年的感受,那就是‘感恩’。”何志红说。

一直忙碌着,悄然迈入2023年,何志红和同事们在岗位上度过了跨年之夜。

2023年,何志红说:“希望继续提升救治能力,我们有幸赶上百年不遇的发展机遇,年长者要转变观念,年轻人要加强学习和锻炼,紧跟医院发展步伐,给医院培养出更多的通科人才。一方面要注重发展科研,另一方面要加强人员培养,把更多的经验传授给年轻医生,造福更多的患者。”

同时,何志红也想告诉广大市民:努力做好自身健康的第一责任人,关注个人健康。另外,也恳请大家能给医护人员多一份理解和支持。

说起2023年的心愿,何志红直言,一个是多陪陪老人,也想带着老人出去散散心,多一点时间陪伴;另外是跟孩子聚聚。“其实,从孩子上大学到参加工作,我都没时间送过孩子去学校,这转眼都工作一年了,如果有机会,想去孩子工作的城市看看他的工作环境和生活环境。”何志红说,对家里人确实亏欠得比较多,但谁让自己是一名医生呢,也只能顾大家舍小家了。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻