当前位置:首页 > 

履职人生路,踔厉踏歌行——《协商的力量》读后感

发布时间:2023-03-11 11:51:38 来源:团结报

2023年3月,《协商的力量:全国政协常委朱永新2021年履职实录》(以下简称《协商的力量》)由团结出版社出版,这本书是由全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新根据自己在2021年作为全国政协委员和民主党派成员的履职纪实结集而成,也是“朱永新履职书系”的第四本,不管是沉甸甸的政协委员提案,还是短小精悍的思考文章,又或是各家媒体的访谈报道,都像串起来的一颗颗珍珠,令人目不暇接,读起来犹如春风扑面,既清新又温暖,让我们看到了朱永新用智慧和行动讲好中国新型政党制度故事的最新实践,让我们看到了履职人生的别样精彩纷呈、别样丰厚充实、别样踔厉艰辛和别样坚毅勇行。

人生为一大事来

朱永新长期从事教育事业,对人民教育家、思想家陶行知有着质朴的敬仰和深深的敬意。他在多篇文章中引用陶行知的名言“人生为一大事来”,表达对履职的挚爱、抒发心中的情感、诠释炽热的志向。

在《协商的力量》第一部分是作者的全国两会手记,叙述了一名政协委员参加全国两会的经历和见闻,让读者全方位了解全国两会怎么开。作者向我们讲述了他参加2021年全国两会的每天行程以及所见所闻所思。从书中,我们可以看到他忙碌的身影以及紧张的工作节奏。他的记录既全面又细致,跟着他的讲述,读者仿佛也走进了全国两会。他除了参加大会外,还要参加分组讨论交流,接受媒体采访,说什么讲什么,都会仔细地思考。每天晚上还要做小结、写手记,一般到11点才休息。

据不完全统计,这一年朱永新参与或负责开展的履职活动达200余项,几乎每个工作日都有一项,仅参加的大会小会就有60多次,每一次都认真准备、积极发言。在全国政协十三届十七次、十八次、十九次常委会上,他就提交了4篇大会发言。作为政协委员读书指导组成员,他积极出谋划策,先后组织并参加10余次活动,展现了一个政协委员为国为民的情怀与担当。

人生如逆旅,我亦是行人

朱永新豁达率性,读者能在书中听出他极为爽朗的谈笑声;朱永新克勤克功,读者能在书中看出他深夜勤耕、欲晓晨诵、路途润笔;朱永新远离懈怠,读者能在书中感受那始终惜时、始终激越、始终奋斗的日常。

“调研手记”里收集了2021年朱永新先后在北京、上海、安徽、海南、陕西、广西等地开展调研的见闻与思考。每一个问题的调研,每一次行程的安排,朱永新都精心准备、全心投入、争分夺秒、多看多问。例如,朱永新带队赴陕西开展民进中央主题年工作调研和“文旅融合助推乡村振兴”主题调研。在蓝田白鹿原影视城,他参加体验式剧场活动;在泾阳县考察,他当场网上下单,购买、品尝当地特产西红柿;到了龙泉公社,他在村子里进行深层次体验,感受文旅融合助推乡村振兴;再如,朱永新带队赴广西柳州开展“西部欠发达地区职业教育和家庭教育状况”课题调研,他到柳州市第一职业技术学校、柳州市职业技术学院,参观学生创新中心、实训基地等,与近十名职业学校校长和数十名一线职业教育管理干部进行座谈,交流了解学校办学、学生就业情况以及实现高质量发展所面临的任务、困难等。

虽然作为调研者,朱永新只是一名“旁观者”,但他不当“局外人”,通过扎实的调研,提出了许多真知灼见,尽心尽力履行一名政协委员的职责。

人生除了追求幸福,更有神圣

从《协商的力量》中可以看到,朱永新在2021年建睿智之言,献务实之策,提出许多“金点子”。他及时迅速地反映社情民意,将自己的思考通过媒体传播出去,汇成了这个时代的交响曲,与时代发展“合辙”,与党政工作“同频”,与人民需求“共振”。 

“提案与信息”篇章,收录了朱永新所提出的《关于弘扬中华优秀传统文化,将孔子诞辰日设立为国家阅读节的提案》《关于推动高校学术期刊高质量发展的提案》和《保障盲人和视力障碍者阅读权益的提案》等提案,都得到相关部门的重视。“参政之声”篇章,收集了2021年朱永新先后在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等报刊发表的30篇文章。“议政网事”篇章,收录了《中国教育报》《中国青年报》《南方都市报》等10多家媒体的跟踪报道。在互联网时代,政协委员们在网上发声已成为常态。朱永新在每年的全国两会前后,都会通过互联网与网友交流。每天清晨,他通过新浪微博和头条“朱永新教育观察”专栏,与网友交流关于教育的思考。2021年,他还接受中国网、人民网、人民政协网的访谈,畅谈对教育的思考,介绍民进参政议政的特点和亮点,在社会上引起了强烈的共鸣。

在新时代新征程上,总有那么一种力量,青青子衿心;总有那么一种力量,漫卷诗书狂;总有那么一种力量,路远行必至;总有那么一种力量,政声民心同。深夜慢慢打开书卷,书香沁人心脾,天穹繁星点点,每一个跳动的字符讲述着奋进的故事。静静合上书卷,一种温暖激荡心田,一个民族在由大向强的历史进程中,总能看到乐观坚毅、冒雨前行的身影,他们用心中的智慧和手中的热笔,书写伟大的时代,奉献思想的力量。(石晶

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻