当前位置:首页 >  参政议政  >  最关注  >  
本期关注

打通秸秆利用的“任督二脉”

——来自台盟的“农作物秸秆综合利用”对策

  
 

□本报记者 黄昌盛

作为传统农业大国,小麦、玉米等农产品是我国13亿多人口不可或缺并引以为傲的生存资源,在漫长的中华文明发展中哺育着中华儿女。时移世易,如今小麦、玉米等仍是我们餐桌的座上客,但它们的“废弃物”——秸秆,却从生火、采暖、肥地的材料变成让人们头疼的难题:每年数以亿吨计,烧了便成为大气杀手,不烧就是农民的大患。处理秸秆,不能弃环保于不理,更不能置农民利益于不顾。如何找到“废弃物”综合利用的出路,化其“无效”为“有效”,促其资源、能源属性显现,已成为我国农业、环保乃至全面发展中的一道必答题。今年上半年,台盟中央与全国政协提案委员会合作,承担了“农作物秸秆综合利用相关问题”研究课题,并就这一课题开展了数次调研,为秸秆“变废为宝”献策。

 顶层统筹 打通秸秆综合利用循环

每年农忙时节,农民割完庄稼后,多数会将田地里的秸秆放火烧掉,一方面解决了占地问题,另一方面也为土地提供养分。然而,这种简单焚烧的方式,严重影响了空气质量,甚至成为雾霾天气的罪魁祸首。

为应对这一状况,各地相继出台政策,如果有违规焚烧秸秆的,会被处以一定额度的罚款。这就是所谓的“禁烧令”。

对于这一实行已久的政策,台盟辽宁省委会主委王松并不看好。在他看来,推进农作物秸秆综合利用,破解秸秆焚烧难题,应该疏堵结合,并进一步完善相关法规政策。“秸秆禁烧缺乏法律依据,急需针对秸秆焚烧问题立法,为秸秆综合利用补偿提供依据。”他说。

台盟中央副主席杨健在调研中发现,收储运体系不健全,是秸秆处理没有“出路”的重要原因之一。他建议,加强收储运体系建设,打通秸秆综合利用的“微循环”;壮大秸秆收储经纪人队伍,发展收集储运的社会化服务组织,通过“企业+专业组织(收储大户、经纪人)+农户”等形式,加快形成完备的收储运体系。

“应立足秸秆资源优势,打造全国一盘棋的清洁能源产业。”台盟吉林省委会主委王天戈提出,应全盘谋划生物质能源产业布局,建设“单体规模适度、区域布局合理、各自分散运行、统一调度管理”的分布式清洁能源基地,同时兼顾其它生物质资源的转化。

政策支持 维护利益主体合理需求

“规定一堆讲干了嘴,基层禁烧跑断了腿”,这是台盟中央在调研中发现的“禁烧”工作的常态。地方政府将大量人力、物力、财力放在抓秸秆禁烧上,但“一把火”仍然难禁,其原因究竟何在?

一味“禁烧”,农民没法处理秸秆,他们也吃不消;老是说为农民利益着想,板子却总打在农民身上,这样谁还相信你……调研中,台盟中央经常听到这样的声音。为此,他们特别强调以政策维护农民利益。

政策要有覆盖面,更要结构优化。王松建言的另一个核心,是优化补贴政策。“秸秆综合利用补贴资金分散,若集中使用可发挥更好作用。”他说,辽宁的相关补贴有5种,却分散在发改委、农委和畜牧局等部门,多头管理,作用并不好发挥。为此,他建议在秸秆产区集中各类补贴,集中补贴秸秆产品生产企业,真正降低成本。

“加大转移支付力度,解决还田难题。调整用地政策、用电政策、信贷政策,并将之纳入‘绿色通道’,扩大政策性农业保险试点范围……”今年4月底,台盟湖北省委会主委江利平在产粮大省湖北调研秸秆综合利用,借鉴湖北经验,他的建议涵盖了各利益主体的需求。

杨健也建议,进一步完善政策安排,优化秸秆综合利用的制度性供给。从用地、用电、运输、金融、税收各方面,对各类秸秆利用企业给予合理政策支持。

技术创新 引导秸秆处理方式转变

截至2015年底,我国生物质发电装机容量1030万千瓦,生物质成型燃料年利用量约1000万吨;全国沼气用户达4300万户,惠及逾1.5亿人。

这组数据,让很多人看到秸秆综合利用与科学开发的前景。杨健在山东、河南等地的调研成果显示,不只是沼气,秸秆还田、生物质材料开发等,都在各地有一定发展,可谓“前景可期”。然而,“在秸秆还田作业时,还多少、还多深、还多久等方面,仍然凭经验、靠感觉”,也时刻提醒着人们,整体来说,秸秆处理技术仍然落后。

杨健认为,应进一步加大技术和装备研发力度,夯实秸秆综合利用的科技支撑。将作物矮化育种研究、秸秆综合利用技术攻关等纳入国家科技专项。因地制宜,根据不同种植制度,制定秸秆综合利用的技术路线、方案和标准。

王松则把目光聚焦于农机装备质量和自动化水平上。他建议,设立秸秆综合利用技术研发专项资金,组建农业、环保、装备等联合科研团队进行科研攻关,制定秸秆利用农机装备生产国家标准,提升国内装备制造企业秸秆综合利用类农机装备自动化、智能化水平。

台盟海南省委会主委连介德对车用沼气的前景颇为看好。“车用沼气是秸秆综合利用规模化、产业化、循环化、高值化利用的示范项目,国家应该完善相关法规及配套政策,加大基础设施补贴力度。”他说。

连介德建议,国家应通过完善推动车用沼气产业化的相关法规及配套政策措施、加大车用沼气产业化基础设施补贴力度、支持以PPP模式授予业主公司特许经营权等措施,推动车用沼气发展,为秸秆处理提供一条兼具经济、社会和环境效益的路子。

网友留言
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名  密码: 匿名发表