当前位置:首页 >  参政议政  >  最关注  >  
本期关注

为广东创新发展建言献策

  7月27日,民进广东省委会在广州召开“民进助力广东创新核心战略在粤留学人员座谈会”,围绕如何推动广东创新发展建言献策。
 

——民进助力广东创新核心战略在粤留学人员座谈会侧记

  盛夏岭南,骄阳似火,正如广东民进会员围绕创新发展建言献策的热情。

  十八大以来,中共中央将创新驱动发展作为国家的优先战略。广东也将创新驱动发展战略作为发展的核心战略和总抓手,绘就了新一轮改革发展的蓝图。2016年7月27日,民进广东省委会在广州珠岛宾馆召开“民进助力广东创新核心战略在粤留学人员座谈会”,旨在发挥民进人才优势,围绕如何推动广东创新发展建言献策,为参政议政工作提供思路和参考。

  上午九点半,在热烈的掌声中,在粤调研的全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪走进会场。民进广东省委会主委鲁修禄逐一介绍了与会留学会员代表,严主席亲切地跟大家一一握手。

  “严主席在百忙之中会见省委会领导班子、出席座谈会,亲自为广东创新核心战略把脉指导,这使我们深受鼓舞,我代表省委会班子及全省9268名会员向严主席表示衷心的感谢和热烈的欢迎!”鲁修禄主委简要汇报了近年来广东实施创新驱动发展战略的情况以及民进广东省委会助力创新发展的工作。随后,与会人员积极把握难得的机会,围绕创新发展谈认识、建真言、献良策。

  “今天我作为一名科技工作者,同时也是一名基层管理者,向严主席汇报我校在创新驱动方面的一些工作”,特邀嘉宾、广东工业大学校长陈新说道。他从学科布局、创新平台建设、高端人才引进、创新人才培育、管理制度改革、专利成果开发运用等方面,全面介绍了广东工业大学高水平大学建设与科技成果转化的情况。严主席听后微笑着说:“地方院校取得如此大的成绩,祝贺你们。”她进一步指出,作为地方院校也可以承担国家的大任务,不能把学校和人的身份固定化,谁能干谁就能得到支持,这才是创新。

  今年3月刚刚回国的特邀嘉宾张书彦创建了广东(东莞)材料基因高等理工研究院。她结合在国内外工作的体会,从机制体制创新、制度创新等角度,就如何拓展大科学装置的应用,建设先进手段,提高创新能力,驱动我国新材料科学与产业的发展提出了建议。张书彦毕业于牛津大学,归国前在英国卢瑟福实验室散裂中子源工作,从事中子衍射技术在材料科学与工程的应用研究,是英国散裂中子源30年以来第一位华人首席科学家,英国卢瑟福实验室100年以来第一位女性华人首席科学家。严主席亲切地说:“欢迎书彦来北京时到会中央坐坐。书彦有国际化的背景,可以给我们提出建议”。

  接下来是与会代表自由发言环节。第一位发言的是东莞市统计局局长、民进广东省委会常委、民进东莞市委会主委梁佳沂。“创新驱动已成为东莞的生命线”,他结合东莞转型发展的实际谈了对创新驱动发展的认识,提出建设高水平一流大学要着力抓好六个方面:更新人才培养模式、加强教师队伍建设、创新研发机制、改革评估考核体系、建立风险支持机构、完善科研经费管理体制。

  接下来发言的洪岸,暨南大学副校长、民进广东省委会委员。严主席高兴地说:“昨天全国人大调研组听取广东省政府‘促进科技成果转化法贯彻实施情况’汇报,高校代表选了暨大的洪岸同志。如今知道她是民进会员,我增加了一份自豪感。”洪岸从组建专业化的经纪人队伍、完善奖励机制、实施免责政策、加强系统性配套政策指导等方面,谈高校开展科技成果转化改革的问题与建议,并介绍了民进广东省委会与暨南大学共建的广东低碳与可持续发展研究院的情况和成绩。严主席听后,点头表示赞许。

  暨南大学纳米光子学研究院院长、民进广东省委会委员李宝军今年刚刚获全国五一劳动奖章。他深有感触地谈起创新成果转化机构缺乏的问题,提出了加强区域联合创新、建立独立科技成果转化机构、建立科研院所间和高新企业间创新联盟的建议。严主席表示赞同,“专利也应该有‘猎头机构’!”

  “现在建设高水平大学、学科仅限于具有博士授权的部分高校,存在身份固化、公平竞争问题”,广东财经大学发展规划处处长、民进广东省委会委员张军恳切地说。他就加快高水平大学建设提出两点建议:一是优化高水平大学、学科布局,二是深化体制机制改革,激发科研人员科技创新活力。他还建议省委会启动“服务创新驱动发展战略行动计划”,为企业和高校在专利转化、成果应用方面合作牵线搭桥。严主席颇有同感地说:“我很同意。一个大学没有几个高水平学科是不行的,因此需要先评出高水平学科,再成为高水平大学。”

  深圳市前海安星资产管理有限公司首席执行官、民进广东省委会委员马粤君结合具体案例,一针见血地指出当前部分领域金融创新存在的问题:因信息不透明等出现盲从现象、相关监管不到位、真正的互联网新兴金融行业受伪创新企业所累面临一刀切的最严监管。“金融创新需要尊重契约精神、法律精神和风险管控,金融创新的保障比创新更有价值”,他对此提出了具体的建议:一是完善金融创新知识产权保护制度;二是改变法律法规的弱执行性现状,减少人为干预因素;三是解决社会征信问题,提高个人、行业和企业的信用透明度;四是改革金融审慎监管体系;五是构建监管制度。严主席听后表示,“金融的专业性很强,但是大家都有感觉,金融风险是悬在我们头上的一把利剑,你可以提供一份详细材料,在金融安全和如何使金融创新服务于科技创新方面作进一步的思考”。

  “广东要建设高水平一流大学,必须放在世界的坐标上才有意义”,“家庭医生在线网”董事、总裁郑文艺认为,建设高水平一流大学应具备的指标包括诺贝尔奖、菲尔兹奖获得情况,在世界顶级学术期刊论文发表情况,大学的历史和文化积淀深厚等。他从高校人才、管理者、科研经费等角度,为建设高水平一流大学建言。

  随后,民进广东省委会副主委张波、黄玲也分别作了发言。张波是华南理工大学电力学院副院长,他从评价标准、学校定位、专利申请和转化、科研经费管理等方面对建设高水平一流大学提出建议:一是要在“高原上建高峰”,认真总结“211工程”、“985工程”建设成果,完善创建“两个一流”的建设机制,使之具有延续性;二是要采用国际学术标准和评价机制,且每个学科、学校创建一流必须结合实际,有准确定位;三是加强对知识产权的保护,解决专利的转化困难问题。他说:“专利以保护原创性为目的。要改变申请专利只是为了‘今天的产品’的认识,鼓励高校教师树立从一有创新思路就申请专利的意识”。

  黄玲是广东省政协外事侨务委员会副主任、省新闻出版广电局(省版权局)巡视员。“根据国务院侨办的有关统计数字,目前海外华侨华人专业人士近400万,专业领域集中于信息技术、科学与工程、生物技术、生命科学、新材料、新医药、金融、教育、管理等。其中70%以上在所在国获得硕士博士学位后在企业工作”,她用一组详实的数据,阐明了海外留学回国人员这一群体对于推动创新战略的重要作用。对如何更好地凝聚海外留学回国人员力量、发挥其作用,黄玲提出三点建议:一是充分发挥民进影响力,在参政党的层面建议和推动国家出台和落实“海外留学回国人才”政策措施;二是建立民进海外留学回国人员组织平台,设立民进海外留学回国人才智库;三是把吸纳海外留学回国人员中的高层次人才作为民进的重要战略。

  座谈会的气氛融洽而热烈。严主席认真倾听,不时点头并插话点评。

  与会的中共广东省委统战部巡视员、副部长唐晓萍对座谈会给予了高度评价。她指出,民进广东省委集合本党派有留学经历的人员就广东创新驱动核心战略进行专题研讨,在广东省各民主党派、包括无党派中是首次,工作走在了前面。她回顾了广东创新驱动发展战略的实施情况,就民进广东省委会发挥优势、凝聚人才、助力创新发展提出了期望和要求,希望民进广东省委会汇集本次座谈会的研讨成果、形成相关意见建议,为省委省政府提供决策参考。

  “今天座谈会质量很高。从发言中能感觉到大家对民进的感情,对民族、国家振兴的责任感”,听完大家的发言,严主席对座谈会的效果予以肯定,要求民进广东省委把座谈会的成果整理好、利用好,将材料报送民进中央。她感慨良多地说,多党合作制度是中国人民政治智慧的体现。参加民进就要认同民进的政治立场。要拥护中共的执政方针,并从建设性、维护性角度出发真诚地建言献策、提出意见。她要求广大会员始终坚持民进的优良传统,进一步增强政治道路认同、奋斗目标认同和文化价值认同;要积极围绕经济社会发展的重要部署、重大事件建言献策,发出民进的声音。

  “听了大家的发言,我也很有体会和同感”,接着,严主席就座谈会主题谈了自己的思考和认识。她首先结合读《像物理学家一样思考》一书的体会指出,中共十八届三中全会将全面深化改革的总目标定为推进国家治理体系和治理能力的现代化。国家政策应该控制宏观,控制或然率,不能控制必然率。例如大学建设可以从宏观层面控制基础研究、应用研究的比例,而不能指定某所大学专门做基础研究或应用研究。

  与会者在讨论中谈到了西南联大,严主席对此作了回应。“西南联大之所以成功,是在特殊的年代、形势下产生的结果”,她进一步阐明了原因:一是国难当头,大师们都聚集在一所大学,这是无法复制的;二是在民族危亡之际,师生们勤奋治学、科学救国的激情和责任感前所未有;三是抗战后百废待兴,知识分子大有用武之地。“社会环境很重要,学校依托于社会,必须为社会服务。要进一步激发大学师生的历史责任感、民族自尊心,以德树人”。

  对于广东省委会的工作,严主席也寄予了厚望。她指出,广东是改革创新的热土,希望民进广东省委会以开拓创新的精神推动工作,在助力广东“两个率先”的同时,自身工作也要有“率先”,要率先创造出民进新时期工作的经验,为民进服务大局、加强自身建设和凝聚人心提供新的思路。

  鲁修禄主委认真记下了严主席的嘱托。他说:“严主席的讲话既对会议给予了肯定,又为我们参政议政指明了思考的方法和方向。广东省委会的班子成员能当面聆听严主席的教诲,让我们感到了温暖和力量。我们一定进一步把工作做好,不忘初心,永远跟着中国共产党继续前进!”他还表示,目前广东省委会正在研究成立广东民进留学人员联谊会。今天的座谈会,可视为推动建立联谊会的一个阶段性成果。

  在一阵阵热烈的掌声中,座谈会接近了尾声,但留给大家的思考却刚刚开始……

网友留言
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名  密码: 匿名发表