当前位置:首页 >  参政议政  >  最关注  >  
本期关注

对“逢雨看海”说不

  “逢雨看海”顽疾怎么破?海绵城市这一概念的出现,无疑让很多人看到问题解决的希望。所谓海绵城市,就是通过一系列城市设施的建设与合理规划,让城市像海绵一样,将雨水吸收、过滤,并收集储存起来,进行合理利用。然而从去年首批试点城市公布至今,海绵城市的建设似乎仍处于摸索阶段。为此,记者就此采访了一些民主党派成员中的专家学者,听听他们对加快海绵城市建设有何建议。
 

□本报记者 黄昌盛

入汛以来,一场场暴雨让不少城市化为一片汪洋。“小雨积水,大雨内涝”“逢雨必涝,雨后即旱”成了一座座钢筋水泥造就的现代城市的常见景象。数据显示,近年来,我国平均每年都有超过100个城市遭受洪涝灾害的威胁,其中城市内涝问题影响尤为明显。城市暴雨洪涝灾害的常态化,已经成为威胁公共安全的重大问题。

“逢雨看海”顽疾怎么破?海绵城市这一概念的出现,无疑让很多人看到问题解决的希望。所谓海绵城市,就是通过一系列城市设施的建设与合理规划,让城市像海绵一样,将雨水吸收、过滤,并收集储存起来,进行合理利用。然而从去年首批试点城市公布至今,海绵城市的建设似乎仍处于摸索阶段。为此,记者就此采访了一些民主党派成员中的专家学者,听听他们对加快海绵城市建设有何建议。

观 念

2015年以来,我国先后公布两批30座海绵城市国家级试点城市。然而,这在2016年入夏却遭遇了尴尬——首批16个城市试点里,包括武汉、镇江、嘉兴、常德等在内,共有10个城市出现了内涝。

斥巨资进行海绵城市建设,到头来,却似乎竹篮打水一场空。问题到底出在哪里?湖南常德市政协今年6月公布的相关调研报告显示,市民对海绵城市知晓率低、参与热情不高,海绵理念不够强化、部分海绵功能缺失,是很重要的原因。

“建设海绵城市,首先要转变观念。”民进内蒙古区委会副主委张润锁指出,传统的城市建设模式,是硬化路面,每逢大雨,主要依靠灌区泵站等“灰色”设施来排水,以快速排除和末端集中控制为主要设计理念。他认为,这种建设模式,往往造成逢雨必涝,旱涝急转。

为此,张润锁建议,要充分注重城市“海绵体”建设,优先利用河湖等自然水系和植被草沟、雨水花园等绿色措施来组织排水,普及以慢排缓释和源头分散控制为主要规划设计理念。

社会对海绵城市的概念缺乏应有的重视,是许多专家对其前景担忧的原因。九三学社社员、宁波市气象台副台长钱燕珍就坦言,浙江虽有嘉兴这个试点城市,但总体上对海绵城市的重视程度还需加强。

怎样才能转变社会观念,形成全社会重视海绵城市建设的局面?民革徐州市委会主委陈萍建议,加大宣传力度,让政府、企业、市民等社会各界充分认识建设海绵城市的重要性,营造群众积极参与的良好氛围。

农工党安徽省委会副主委储昭平也建议,优先在政府机关、企事业单位中做一些雨洪管理的示范性项目,让公众对海绵城市有更直观的感受,对社会形成引导。

统 筹

自试点公布以来,住建部多次就海绵城市建设开展调研,然而即便在先期推进的16个试点城市中,很多项目依然存在着小、散、碎片化现象,缺乏对整个城市水系统的综合规划和统筹考虑。

海绵城市建设涉及规划、建设、市政、园林、水务、交通、财政、发改委、国土、环保等多个部门。在专家们看来,政涉多门,只说明这一项目的重要,但若令出多门、缺乏统筹,则是取祸之端。

为此,民革中央原副主席谢克昌在今年两会上建议,一方面落实主体责任,完善监管机制;另一方面科学制定规划,落实建设目标。

谢克昌认为,海绵城市建设只有在明确责任主体的前提下,多部门多专业高度协作才能实现。政府作为落实建设海绵城市的责任主体,应统筹协调城市规划、国土、市政、交通、园林、水务等职能部门,在发展规划中落实“海绵城市”建设的相关内容;城市规划、建设等相关职能主管部门、企事业单位应在城市建筑与雨水系统建设项目的施工环节加强监管,确保“海绵城市”建设的相关目标与指标得到充分落实。

“海绵城市建设涉及到城市建设的方方面面,需要大量的研究和标准修订。”在九三学社社员、环保产业专家乔琦看来,标准和技术规范是海绵城市建设的关键所在,相关的标准和技术规范不完善或者不能全面支撑海绵城市设计,将严重影响海绵城市建设的进度。

乔琦建议,从国家、省、市多层面制定具有针对性和指导性的标准、技术规范,以指导海绵城市建设。

投 入

住房和城乡建设部数据显示,海绵城市建设投资约为每平方公里1亿元至1.5亿元。这一“天文数字”也成为横亘在通往“海绵城市”道路上的一座大山。

打造一座座“会呼吸”的海绵城市,无疑是在往城市的熔炉里砸钱。然而,海绵城市要想上路,这个钱还非砸不可。钱从哪里来?

“我认为,推广政府和社会资本合作模式很有必要。”民盟盟员、浙江省海洋开发研究院副院长郑斌建议,一方面,政府应进一步加大资金投入,通过财政补贴等方式,吸引社会资本参与海绵城市项目建设运营;另一方面,可以鼓励技术企业与金融资本结合,采用总承包方式承接相关建设项目,多渠道支持海绵城市建设;同时,要鼓励民营企业参与海绵城市建设。

台盟福建省委会副主委骆沙鸣在今年两会提案中提出,探索建立国家和省、市、县多级的“海绵城市”建设引导基金,再通过PPP模式等有效聚合社会资本建设海绵城市,为海绵城市建设提供资金保障。

储昭平也建议,在坚持政府主导、加大财政资金支持力度的基础上,根据财政部关于加强政府与社会资本合作的有关要求,建立政府与社会资本合作模式,加快引入社会资本。

网友留言
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名  密码: 匿名发表