当前位置:首页 >  参政议政  >  最关注  >  
本期关注

育人之要 重在育师

  9月7日至8日,由民进中央主办的中国教师发展论坛把目光聚焦于教师的培养,教育领域专家学者和师范院校师生代表共800余人围绕“教师教育的供给侧改革”这一主题展开研讨。我国教师教育现状如何?为什么需要从供给侧进行改革?怎样做好教师教育的改革?让我们一起听听来自论坛的声音。
 

□本报记者 黄昌盛

习近平总书记多次强调,“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”前苏联教育家加里宁也说,教师是人类灵魂的工程师。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。

9月7日至8日,由民进中央主办的中国教师发展论坛把目光聚焦于教师的培养,教育领域专家学者和师范院校师生代表共800余人围绕“教师教育的供给侧改革”这一主题展开研讨。我国教师教育现状如何?为什么需要从供给侧进行改革?怎样做好教师教育的改革?让我们一起听听来自论坛的声音。

现 状

师范生毕业即“被抢饭碗”

“2014年师范生10人,非师范生24人,2015年这两个数据分别是22人、33人,到2016年则为25人、50人……”这是中国教育政策研究院副院长朱旭东列举的北京某知名高校附中近3年新招聘老师的一组数据。

中小学偏向招收非师范专业教师,这并不是个案。今年5月份人大附中招聘的16名教师都具有硕士以上学历,还有3人系美国名校毕业,但其来源无一是师范高校或者相关专业。

朱旭东分析指出,2016年中国教师教育的机构供给中,来自师范大学和师范学院的只占23%,来自综合大学和综合学院的则占了36%,师范毕生面临被“被抢饭碗”的尴尬局面。

学校在选取教师方面,已不太看重是否师范专业,甚至不从师范院校招聘教师。这在民进中央教育委员会副主任、中国人民大学教育学院教授项贤明看来,反映出两个问题:一是教育改革已步入深水区、情况复杂,个性化的教学理念,促使学校对传统师范专业培养的教师需求下降;二是高中课程改革推动教学内容的多样化,加上不同类型和层次的学校对教学人才需求不同,师范专业毕业生难以满足其需要。

不少与会专家表示,相比师范院校毕业生,综合性院校毕业生知识更为扎实,技能更为全面,更能满足学校的要求;而教师资格证门槛的降低,则为教师的供给侧拓宽了大门,“被抢饭碗”就更不足为奇了。

探 因

教师教育需供给侧改革

师范专业毕业生在教育领域竞争力下降,已是一个不争的事实。论坛中,不少来自教研一线的专家都有这样的担忧:教师教育体系僵化陈旧,能培养出足够多的好教师吗?

项贤明指出,现在学生上课的教材《教育学》仍是20世纪50年代的版本,与实践早已脱节。“我国教育已从普及阶段走向提高阶段,需要培养拔尖的创新人才,更需要最前沿的知识,这就要求我国的教育培训体系必须从供给侧呼唤根本性改革!”他说。

陈旧的教育体系,也致使其下培养的教师能力受到影响。民进广东省教育工委副主任邓静红直言,在广东,除师范生的结构性供需不平衡外,师范生综合素质特别是专业素质的培养和训练缺乏,教育实习和教学实践环节薄弱,学生实践动手能力、创新精神亟待加强,也是突出问题。

当然除教育体系的问题外,生源质量下降,是教师教育面临的困境之一。专家分析,由于高等教育大众化分流部分优质生源,加上师范专业就业压力增大难以吸引优质生源,逐渐形成了“成绩低的学生去师范”的恶性循环。现在各省的师范院校都普遍分数线较低,都被学生用来“保底”,生源质量不高自然影响了培养质量。

临沂大学教师教育学院院长李中国专门从供给侧研究高校教师培养的问题。他也指出,供给侧面临着供给结构失衡、供给组织消散、供给质量滑坡等突出问题,必然直接影响到教师队伍建设的质量与进程,亟须剖析与解决。

开 方

构建现代化教师教育体系

从供给侧思考教师教育体系的变革,无疑为教师的培养提供了一个新的思路。然而,要怎样变革,才能提升所培养教师的能力水平,才能消除教师供需在地域、学科等方面的矛盾?

在中国教育科学研究院副研究员单志艳看来,教师队伍需要建立现代化指标体系。她所说的现代化体系,包括标准化、专业化、均衡化、信息化、国际化五个维度。

邓静红认为,要实现现代化的目标,需要以技术创新和体制创新为两翼,“双轮”驱动变革。她建议,创新教师规范化见习制度和师范教育管理制度,处理好师范性与综合性的关系;完善人才培养模式,优化师范教育学科结构,构建职前培养与职后培训一体化的课程体系;加强教师教育者队伍建设,形成职前培养和职后培训一体化的教师队伍。

论坛中,不少专家提到“双师型”教师的概念,即培养同时兼具教师资格和其他职业资格的教师。供职于绍兴市职教中心的民进会员陈辉表示,要培养“双师型”教师在职教领域更具提高教学质量的意义,需要建立合理评价体系,合理判断教师培训前后在能力、专业知识等方面的变化和进步。

网友留言
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名  密码: 匿名发表