当前位置:首页 >  人物  >  

林和平:16年只做一件事

发布时间:2016-09-18 来源:人民政协报

    林和平,自2000年在厦门市创建自己的公司至今,一直为社会各界所称道。除了他诚信经营企业外,人们则更在意的是他16年来的一个坚持。16年捐款200万元,不多,但正是这细水长流,却为200多户困难家庭解决了实际困难,真可谓雪中送炭。

    林和平所走的帮扶路不同于直接将善款由慈善机构进行分配,而是自己到有困难的家庭去了解实际情况,“街道居委会是最接地气,最贴近群众的地方,如果由这里牵线搭桥进行有的放矢地帮扶应该是再合适不过。”林和平告诉记者,“我联系了厦门市困难群众较多并集中的后江居委会和莲兴居委会,提出愿意每年至少投入2万元用于社区困难户的帮扶,并希望居委会能根据实际情况,精准筛选帮扶对象。”

    谈及第一次帮扶困难群众的感受,林和平是赠人玫瑰手留余香,“我认为先富帮后富是民营企业发展到一定阶段回馈社会的一种最好的表达方式,最显性的就是帮助你身边的困难群众,我希望通过我的点滴帮助,能使那些需要帮助的人鼓足勇气战胜困难。而每当我看到一户户困难家庭在自己的帮助下,困境有所改善,看到帮扶的花名册上呈现出动态更替的受助者,我的内心就更加坚定,我已将帮扶工作纳入公司每年的工作日程,而每年的帮扶也逐渐成为我的一种‘习惯’。”

2004年,林和平在厦门市岳阳社区开发一房地产项目时,发现居住在这个社区的困难户特别多。与居委会多次沟通后得知这里的居民大多是因病丧失劳动能力而致贫。林和平二话没说,果断决定将岳阳社区列入帮扶范围。

2006年12月,林和平担任思明区第15届人大代表,在与选民接触中,他知道了长青社区一些困难群众的不幸遭遇,毅然决定再将长青居委会纳入帮扶范畴。

    今年初,企业虽一时面临资金周转的问题,但林和平仍履行自己的承诺,借钱坚持帮扶。

    对有些特殊的困难家庭来说,一次性的帮扶是远远不够的,林和平也会视情况特殊对待。今年5月,长青社区的吴添成(化名)怎么也开心不起来。原来其妻患有严重抑郁症和系统性红斑狼疮,无法工作;在北京读大学的女儿也病了,加之刚上大一的儿子经常性视网膜脱落……林和平知道后,爽快地给出自己的“帮扶方案”———每月出500元扶助这个家庭,并直至两个孩子大学毕业。

    就读于武汉大学的吴明(化名),4年的学习生活都是林和平资助的。毕业后,他怀着一颗感恩的心找到了帮助他的恩人林和平,并表示以后工作了也一定要回报并服务社会,将爱心传递下去。

    林和平是致公党福建省社会服务专委会副主委,2007年6月,林和平带领致公党思明第三支部前往偏远的厦门市竹坝学校,为那里的学生们送去学习用品以及助学捐款,其中林和平个人捐款1.3万元。同时在他的倡议下,该支部设立党员捐款专户,为今后捐资助学、接济贫困的持续性、常态性活动奠定经济基础。

2015年8月29日,由林和平发起的慰问思明区岳阳社区困难学生捐资助学活动,得到致公党厦门市委与致公党思明区第三支部的积极响应。林和平牵头捐了3300元,在他的感染下,党员们纷纷加入捐款行列,最终募集15000元的爱心善款,受助学生达17名。

    不仅在厦门,福建省南平市、漳州市等贫困地区也有林和平的扶助对象,他以自己力所能及的真情帮扶,温暖了贫困群众的心田。

[ 责任编辑:韩金伟 ]

相关新闻