当前位置:首页 >  人物  >  

谢炜:心系农村的衡南民建扛旗手

发布时间:2016-09-18 来源:民建中央网站

敢于担当,长期扎根农村,以先进的农业技术和管理手段助力农业大县农业“三大安全”;踊跃建言,积极参政议政,从专业角度出发积极向党和政府建言献策;他身兼数职,却样样精通,工作干得非常出彩,在农业战线、在参政议政舞台上成就华彩人生。他就是谢炜,民建会员、高级农艺师、衡阳市学科带头人,现担任民建衡南县工委主委,衡南县政协副主席、县农业局副局长。

谢炜为人低调、谦逊,很有儒雅风范,但他在工作上却很高调,在湖南省农业领域、参政议政领域有较强影响力,他曾先后获得衡阳民建优秀领导干部、民建湖南省优秀会员和参政议政记功奖励、衡阳市政协参政议政先进个人、全国和全省农技推广先进工作者等一系列荣誉称号。2013年9月谢炜作为湖南民建先进基层组织代表参加民建全国先进基层组织建设研讨会,受到了全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智的接见和表扬。

技术、管理并重,确保农业“三大安全”

谢炜出身于农民家庭,1987年大学毕业后,没有选择留在大城市,而是回到家乡当上了泥脚杆子土专家。在本职工作方面,谢炜不仅具有扎实的农业专业知识,而且还具有丰富的农村工作经验和处理应急事务的能力,他不怕苦,不怕累,言传身教,搞好传帮带。近十多年来,作为农业专家、植保站长和农业局副局长,2003~2015年期间,谢炜带领衡南植保团队多次成功地控制了水稻二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病、稻曲病等水稻主要病虫害的大发生或特大发生危害,其中2006年成功地控制了耒河两岸因特大洪涝灾害造成的斜纵夜蛾特大暴发,2009~2010年成功地控制了南方水稻黑条矮缩病暴发流行,2011~2012年成功地控制了国际检疫性害虫扶桑绵粉蚧的发生。通过对这些重大或突发性病虫害的有效监测与防控,确保了衡南农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全,每年为全县农民挽回粮食损失65万吨以上。2004年以来衡南植保工作连续10年全省先进,全市第一,2006年被评为全国先进,从而奠定了衡南植保工作在全省和全国的领先地位,为衡南县连续荣获全省粮食生产标本县和全国粮食生产先进县作出了重要贡献。近十多年来,谢炜平均每年下乡办点示范5~10个,开展农业科技培训20~40场,培训农民和农业科技人员1200多人;另外每年还为农民鉴定和处理各类植保事故20多次,挽回直接经济损失数百万元。作为农业科技特派员,其电话就是“农技110”,他常年奔波于田间地头,经常接到农户的咨询电话并现场指导,一年中超过200天与农民打交道,深得农民群众的好评。由于谢炜常年累月服务广大农民,因此他被广大农民亲切地戏称为 “田间守护人”和“科技领路人”。

谢炜在搞好农业新技术推广的同时,还致力于农业新技术的研究攻关,他先后主持和参加了“作物增产菌的作用机理、发酵生产工艺和应用技术研究与推广”、“两系杂交稻稻曲病发生规律及控防技术研究与推广”、“水稻二化螟综合防治技术研究与示范”、“超级杂交稻高产栽培配套技术的研究与示范”等10多项农业重大课题研究和230多个新农药的试验示范推广工作,先后获得湖南省科技进步二等奖、三等奖各一项,湖南省农业丰收一等奖四项,衡阳市科技进步一等奖四项,二等奖两项,三等奖一项。所有这些研究成果已成为指导病虫害绿色防控和农业高产创建的关键技术,在全省和全国大面积推广应用,取得了很好的经济、生态和社会效益。此外,谢炜还在省部级以上的专业刊物和会议上发表和交流专业论文40多篇,多篇论文获得省市自然科学优秀论文一等奖。

多措并举,一心为民建,当好旗手

谢炜是衡南民建的创始人,2004年12月成立民建衡阳市委清泉支部,2007年2月更名为民建衡南县支部,2013年11月升格为民建衡南县工委,均由他担任主委。作为基层组织主委,他带头示范,制定规章制度,创新工作机制,带好班子,团结会员,积极做好参政议政、社会服务等各项工作,取得了较好的成绩。2014年12月衡阳市政协副主席、民建衡阳市委主委李鹏飞在参加衡南民建成立10周年纪念座谈会上评价“民建衡南工委是衡阳民建的王牌”,2015年12月在民建成立70周年纪念会上,民建衡南县工委被民建中央评为民建全国先进集体。

一是建章立制抓管理。衡南民建自2004年12月成立以来,尤其是2013年成立工委以后,谢炜始终注重制度建设,做好建章立制。他从强化班子建设入手,建立和健全了会员活动、组织宣传、学习培训、参政议政、财务管理、对口联系、会员人大代表和政协委员参政议政等7项制度,明确了会员的基本义务、工委(支部)的任务和班子成员的职责,加强了组织、宣传、联络工作力度,健全了财务管理制度、规范了财务审批,坚持重大问题集体讨论决定的原则。2014年,工委又制定和完善了有关提高组织生活出勤率制度,出台了参政议政和反映社情民意信息工作奖励办法、会员中的人大代表和政协委员管理办法。衡南民建在谢炜的带领下,告别了开始时无处容身的窘境,拥有了高标准的办公室和活动室;通过建立健全一系列规章制度,严格把好新会员发展质量关,加强对会员的学习培训管理等一系列措施的落实,确保了一批综合素质好、政治觉悟高、进取心强的优秀人员入会,从而确保了工委和支部各项活动的正常开展。

二是队伍建设有成效。一是会员结构合理,综合素质高,政治责任感和使命感明显增强,政治把握能力、组织协调能力、合作共事能力、参政议政能力以及解决自身问题的能力明显提高;二是组织活动主题明确,组织生活丰富多彩,组织的凝聚力不断增强;三是自身建设明显加强,参政议政、社会服务特色突出。总的来说,现在衡南民建35名会员,无论是年龄结构、学历结构还是行业结构都比较合理,综合素质都较高,他们在各行各业及参政议政、民主监督、社会服务中均发挥了积极作用。

三是参政议政作表率。作为衡南民建主委、县政协常委、县政协副主席,十多年来,谢炜充分利用自身优势,围绕农业、财政、科技、教育、医疗等领域的热点、难点问题开展专题调研课题12个,撰写高质量调研报告15篇,撰写反映社情民意稿件220余篇,这些成果大部分被各级民建、统战、政协及政府采用,同时许多建议已经转化为政府制定政策和国家修改法律法规的依据,有的建议还被中国政协网、人民网、团结报、中国经济导报等采用和转载。如《十年以后谁来种田--农村劳动力现状调查》、《发展种粮大户的制约因素及对策》、《关于发展节水农业的几点建议》等调研报告被民建省委转化为湖南省两会提案和建议,得到了湖南省政协和政府领导的高度重视,并作重点提案和建议办理落实,其中关于发展节水农业的建议还写入了2015年李克强总理的政府工作报告。2006年《应高度重视农业生物灾害的防控工作》被湖南省第九次党代会献策办采用;2009年《农村土地流转情况调查及促进农村土地流转的对策》被中共中央统战部采用,《加强杂交水稻制种基地建设和管理的建议》被全国政协采用。

由于谢炜的表率作用,衡南民建参政议政氛围浓厚,先后涌现出王开元、左瑞祥、谢告生、周海生、刘晓玲、阳淑莲、綦尤润等在省市参政议政有名的骨干会员,参政议政和反映社情民意信息成绩突出,在全省形成品牌。

 

[ 责任编辑:韩金伟 ]

相关新闻