当前位置:首页 >  人物  >  

农工党党员苏文选被推选为中国散文学会会员

发布时间:2016-09-21 来源:原创

 中国农工民主党党员苏文选不仅是位资深媒体人,同时也是位散文作家、文化学者,尤其是他写的散文作品在中青年知识份子中具有广泛的影响。近期他被推选为中国散文学会会员,引起了媒体的普遍关注。中国网、廊坊传媒网等网络新媒体对他做了跟踪报道。赞誉他为新时期最接地气的优秀散文家。

今年四十二岁的苏文选,其中近二十年的时间都在媒体工作。先后曾供职光明日报报业集团生活时报社、香港文汇报等多家新闻单位,担任编辑记者、部门主任、副总编等职,见证我国政治、经济、文化许多重大事件。亲历诸多新闻事件,足迹遍及国内外。连战大陆之行、杨振宁婚事、巴基斯坦遇害华人遗体返国等一系列重大新闻报道。文章纷纷均被海内外媒体转载。除过新闻本职工作以外,散文创作成了他心中的麦加。其中散文代表作有《母爱依存》、《我呼唤亲情》、《送自己的生日礼物》、《平凹与湘华》、《我的韩国姐姐》、《背影》、《铁与纯金》、《贾奶奶》等优秀散文作品。

散文创作是我一生的追求

苏文选认为最美最有生命力的散文往往在我们的生活中,他来源于生活,直根于生活。散文永远站在时代的前沿,他永远用最美的文字抒发着对大自然,对美好生活以及人性美的歌颂与表达。

已到中年的苏文选从上中学时就开始了散文创作,20多年过去了,他对散文的热情从来没有减少过,爱的越来越深沉。20多年来,他不仅坚持散文创作,而且自工作生涯开始就从事新闻媒体工作,他的生活离不开文字,散文创作是他一生为之奋斗的理想。

现今时代,不少人认为,散文已经失去了存在的土壤,但苏文选的观点却截然相反,他认为散文在新的时代背景下,可以散发新的活力,可以让快节奏的现代人静下来,可以解放人的内心。

以情感人,表达优美

苏文选与散文结缘始于中学时代,他的散文作以写人为主,并通过散文影响身边的人。1989年,那时还是初中生的苏文选组织成立了学生团体“少年学会”,并创办了校内刊物《少年学会报》,在他的带动下,学会里的100多名学生都加入到散文创作的队伍中来。后来,苏文选进入了大学,同样,在他的引领下,同寝室的7名大学生,也都爱上了散文,并一起交流、学习、创作。

“母亲是位善良、朴实、勤劳、坚强的农村女性,她与共和国同龄,出生在贫困的农民家庭……”1995年12月24日,苏文选的散文作品《母亲》发布在《中国教育报》,此后便一发不可收拾。他的作品语言平实,情感细腻,透露出了苏文选对亲情、友情、爱情的理解和珍惜。

他的散文作品以写人为主,这与他的草根情节是有关的,用他的话讲,他的散文作品都是写的草根层的小人物,属于孤草文学范畴。生活中的苏文选喜欢与社会上的三教九流打交道,无论什么阶层的人他都能以诚交友,他更加珍惜与人的情感交流,也因此,他的散文有了丰富的创作源泉,作品也深入人心。大学期间,他发表在全国各大知名报刊上的散文作品不计其数,因此在同学们对他都很赞叹。还成为大家在文学与写作的“领路人”。后来苏文选的创作源泉又扩大到企业家阶层,这让苏文选有机会了解到一个更广阔的世界,为他今后的人生发展和散文创作打开了更大的局面。

发现美 找出美与真实

仔细品读苏文选的作品,不难发现,他创作的散文无不在探求着人性当中美。工作的关系,让他有机会接触不同地位、不同行业的人,有影视明星、政治家、诺贝尔将得主,也有卖花少年和街头的拾荒者,他喜欢与不同的人交流,不仅可以丰富自己的人生,还成为他散文创作的源泉。

苏文选始终相信,无论人的出身、长相、地位如何,人内心深处有着相同的善与美,他渴望感受这种美,用文字歌颂这种美,并通过散文创作传递这种美与当中蕴含着的伟大力量。苏文选充满感激和敬重的话语讲述了发生在一个月前的一个偶遇。

早上6点,苏文选在晨练时发现了一位拾荒的老人,他便与老人攀谈起来。原来,老人已经60所岁了,靠种地为生,平时捡些塑料瓶子卖钱补贴家用,平日里,老人一捡就是一天,但这天她打算捡到10点就去把瓶子卖掉,因为老人的哥哥生病住院了,她要到医院看望。“虽然她的脸上布满了皱纹,穿着破旧,生活穷苦,但却有一颗勤劳、美丽的心,在她身上,我看到了伟大的爱。”苏文选回忆时说。

接触到的人多了,思考的也就多了。苏文选在人生的旅途中逐渐领悟,散文不仅是创作,更是他整个人生的使命,他要挖掘人性当中的美,用确切、真实的文字歌颂这种美,同时鞭打现实社会当中的丑恶。

品味人生,获取养分

现在是一个快节奏的时代,很少有人能静下心来写一篇散文,读一篇散文。在很多人的观念中,散文已经跟不上时代潮流了。但苏文选的观点却截然相反,他认为我们所处的时代,是一个可以自由表达言论的时代,是一个五百年难遇的颠覆式的时代,是社会变革最震荡的一代,如果散文创作能结合时代的特征,那将在新时代背景下大有作为。

说起生活在这个时代中的人,苏文选发出一声叹息:“人们有了手机,有了社交软件,于是人跟人见面不想交流了。”苏文选发现,无论是哪个群体,在生活中几乎都是充满惆怅,房价、空气、交通、食品,每个人都有着自己的苦恼,而正是因为被各种各样的苦恼牵绊着,人们静不下来读书了,静不下来写作了,社会变得越来越现实,人们变得越来越浮躁。

“这个时代需要散文,去讴歌生活中的美好,人性当中的光辉,传播散文美,传递正能量。”苏文选说,这个社会当中的人变得个性化,散文创作也应该个性化,在变通中坚守,那散文将在新的社会形态下开出美丽的文学之花。

散文最美,传播文化

在中华大地高举散文创作的旗帜,散文最美,散文属于中国。苏文选了解中外历史,对中国传统文化有着深深的热爱。据他的了解,散文创作从唐宋八大家就开始了,散文是中华传统文化的精髓,需要我们这一代的传承和发扬。接下来,他打算开展有关中国传统文化的公益讲座,高举散文创作的旗帜,为了自己的理想坚定走下去,让15岁就播种在心中的种子发芽、开花、结果,在现实的土壤中落地,让散文的芳香在中华大地上传播,登上世界文学的殿堂。

苏文选的言辞当中,充满了对散文创作的热爱与坚守,他说,人有了理想就有了定力,就能克服自身的缺点。他热爱散文,而散文创作赋予了他人生的使命,他将把余生的每分每秒贡献给中国散文事业。(孟洁)

[ 责任编辑:韩金伟 ]

相关新闻