当前位置:首页 >  人物  >  头条新闻  >  

民进会员陈正拜入围全国脱贫攻坚奖

发布时间:2016-09-26 来源:信息转载

    9月22日,2016年“全国脱贫攻坚奖”候选人公示和投票正式启动。


这是一个什么样的奖项?


根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,经中央批准,在“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次全国脱贫攻坚奖评选表彰活动。这一奖项从今年开始正式启动,设“奋进奖”“贡献奖”“奉献奖”“创新奖”4个奖项,每个奖项最终表彰名额不超过10名。

2016年全国脱贫攻坚奖初次评审工作于9月18日—20日在京进行,评选委员会由全国人大代表、全国政协委员、基层代表、专家学者、新闻媒体代表和社会组织代表61人组成, 评选出了60名候选人建议名单

民进哪位会员是候选人?

民进中央委员、民进中央联络委员会副主任、开明实业股份有限公司董事长陈正拜是其中“贡献奖”的候选人。

陈正拜于2010年和2012年,分别在民进中央对口帮扶的贫困县,注资成立投资担保公司和富民村镇银行,创新金融扶贫模式,共计为70家企业,上千家农户提供7.3亿元资金支持;2011年,陈正拜及其任董事长的开明实业股份有限公司在毕节投资22亿元人民币建设“开明·同心城”,已带动2万人就业及上千户家庭脱贫;积极参与公益事业,先后为民进中央在毕节试验区开展“同心·彩虹行动”捐赠价值4000万元人民币(房屋100套),解决贫困户住房问题;为民进中央设立的开明慈善基金会捐赠800万元人民币,为毕节市红十字会捐赠50万元善款。

陈正拜还以云校校长的身份,积极投身于贵州省黔西南、铜仁、毕节,甘肃省临夏、陇南和河北省张家口、沧州,陕西省、西藏自治区等西部地区的教育扶贫事业,捐赠价值达4.99亿元人民币的教育云平台,惠及贫困落后地区学生820万人。


如何参与投票?


候选人名单于9月22日向社会公示,并启动网络投票,公示截止时间为9月27日11时,公示期间接受社会监督。

公示结束后,还将进行综合复评,以网络投票占40%的权重、评选委员会委员投票占60%的权重计算支持率,最终评选出40名以内获奖人选,表彰颁奖活动将在今年扶贫日期间举行。

 

[ 责任编辑:韩金伟 ]

相关新闻