当前位置:首页 >  人物  >  

高九思:挥洒汗水献绿野

发布时间:2016-09-30 来源:九三学社三门峡市委

  高九思,九三学社社员、研究员,现任三门峡市农业科学研究院学术委员会主任、科研处处长,常年从事植保研究,先后被评为河南省劳动模范、河南省跨世纪学术带头人、三门峡市拔尖人才、三门峡市跨世纪学术带头人。

  情牵科技 倾心科研 

  作为农业科技工作者,高九思不但潜心植保科研工作,而且常常走村串户、步入田间地头走访农民。30余年,由于经常下乡,不按时吃饭,时常饥一顿饱一顿,他最终落下胃病、哮喘、风湿性关节炎等多种病根。有付出就有回报,在参加工作的30余年中,高九思先后主持和承担完成了省、市科技攻关项目28项,获农业部科技成果奖4项、河南省科技成果奖8项、地市级科技成果奖29项、推广农业实用技术53项,取得了良好的社会经济效益。

  踏实做事 精益求精

  在河南省乃至全国的植保界,高九思也小有名气。据不完全统计,他在公开出版的刊物上发表学术论文300多篇,刊发科技专著30余部,编篡科技教材15部。其中,他主持的市科技攻关项目《豫西苹果园恶性杂草防治技术研究》,发现了果园恶性杂草的种类,并筛选出有效的防治药剂,为本地区果园恶性杂草的预防和防治提供了很好的帮助。

  扎根基层 心系农民

  谈到自己研究的课题,高九思有说不完的话。从苹果生产的名牌效应,到反季节瓜果种植;从名特优品种的引进开发,到豫西野生食用菌的驯化与利用……他滔滔不绝,既有农业科研方面的思考,又有市场经济方面的看法。1995年,渑池县南村乡急需农业科技人员,他主动请缨。他把发展日光温室蔬菜生产作为科技推广的突破口,通过走村串户做工作,使农民对发展日光温室产生了兴趣。当年就建成29座日光温室,受益农民的经济收入有了明显提高。他又不失时机地逐村举办苹果高产培训班,对1100余名果农进行了优质、高产栽培技术培训。经过他的培训指导,南村乡果农的优质果率比往年有了明显的提升。

  为把现代农业技术送进千家万户,高九思经常送培训到农民家门口、手把手传授技术到田间地头。每年他都在全市各地进村举办小麦播种、苹果、葡萄、核桃、花椒等农作物栽培技术培训百余次,培训农民万余人次。

  河南日报、河南科技报、三门峡日报、河南九三杂志、三门峡电视台等媒体多次报道他下乡服务的典型事迹。这就是他,一个甘心为农民办好事、办实事、不图名利、无私奉献的九三学社社员——高九思。

[ 责任编辑:韩金伟 ]

相关新闻