当前位置:首页 >  人物  >  

用徐建军:责任和真情书写人生华章

发布时间:2016-10-08 来源:致公党河南省委筹委会

  

徐建军与泰国前总理他信合影

 

  南阳市位于豫鄂陕三省交界,是楚汉文化的发源地,这块土地曾孕育出了“科圣”张衡、“医圣”张仲景、“商圣” 范蠡、“智圣”诸葛亮、“谋圣”姜子牙等历史名人。现任豫泰国际(河南)房地产开发有限公司总经理的徐建军就生于这块热土。初识他,你会觉得他很“土”,黝黑的肤色、憨厚的长相、朴素的衣着,没有西装革履,常让人误会“不像总经理”。

  投身军营,磨炼自我,用奋斗扬起青春的船帆

  29年前的3月,对徐建军来说是个特别的日子,他终于实现了自己多年的梦想,穿上绿军装,迈步走向武警河南总队机动支队,开始了自己的军营生活。到部队当天,新战友都夸自己的家乡,他却低头不语。最后在指导员连声追问下,他才描述了家乡的“美景”:山峰奇险俊秀,树梢直刺苍穹,山上果木遍野,山下碧水荡漾……虽然,他滔滔不绝赞美家乡,但心如刀绞,令他揪心的家乡实在太穷了。从此,他自我加压,苦活累活抢着干,有意识地磨炼自己的意志,在部队各个岗位锻炼自己,正如朗费罗所言:青春是多麽美丽!发光发热,充满了彩色与幻想,是书的第一章,是永无终结的故事。他当过饲养员、炊事员、给养员、驾驶员……刚进军营,他就因为训练刻苦,被评为训练标兵,又推荐到警卫班当副班长,不久升任班长,训练场上他更加积极,摸爬滚打,执行任务时严守纪律。

  青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语,李大钊如是说。“那时,人年轻精力充沛,又有干劲,苦点累点无所谓,可劳动工具和肥料最让人头疼,除了一把旧锄头能刨荒坡,再也找不到好的农具,还得想方设法弄肥料。”他对当时自己开荒种菜为全连改善伙食的情景记忆犹新。

  “他是班里出了名的‘大力士’,做起事来一点都不觉得累似的,一个人开荒种菜,没多长时间就让连里吃上了新鲜菜,连领导多次表彰他。”老战友提起他种菜竖起了大拇指。

  4年军营生活,他将自己所做的每件事都像冲锋陷阵一样来完成,他说他要对得起自己那身绿色的军装,现在回想起来,他感慨道:军队是激情燃烧的地方,军人素质是干事创业的根本,更是回地方发展的通行证,很庆幸自己好好珍惜了这段美好的岁月。

  踏实做人,诚恳做事,沧海横流方显英雄本色

  退伍后,徐建军进入了豫泰集团,集团公司是河南省驻外的窗口公司,公司的主要任务是围绕招商引资、项目引进、旅游推介、经贸洽谈、劳务合作等方面与世界各国开展合作。加入集团的第一年,公司就决定委派他赴马里长驻,他接到通知后,二话不说,打起行囊毅然前往,虽然他深知“驻外生活会很辛苦”。一个人奔走于远离故土和亲人,人生地不熟的异国他乡,他就让自己忙碌、充实起来以忘记思乡之情,一次次的跑市场,一次次的碰壁,面对走出军营后的第一次打击,灰心,沮丧,难过,各种情绪都有。“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”每当遇到困难和挫折时,徐建军就会想起《红梅赞》中的激昂歌词,他告诉自己要坚持,要对得起组织对自己的信任。就是凭着这股子不服输的劲头,他先后在集团公司下属的泰国曼谷公司、马里、科特迪瓦、法国、德国以及港澳等办事处工作,并多次被集团委以重任,与泰国中华总商会,正大集团、他信家族、香港和澳门商会组织建立了广泛联系。

  作为集团公司的高管,他在做好本职管理工作的同时,仍不忘记学习,他知道,一个人只有始终坚持学习,不断充电,才能跟上时代的步伐。繁忙的工作之余,他努力钻研公司业务,不断熟悉行业内的各项法规政策和技术指标及金融业务,1997年从郑州工业大学土建系毕业后,又申请到了赴荷兰马斯特里赫特MSM管理学院学习的机会,2013年还取得了中南财经政法大学EMBA硕士学位。

  回国后,他一如既往地发扬在海外拼搏的精神,保持“连轴转”的工作节奏,带领员工攻坚克难,常常为了办好一个项目一干一个通宵,较好地完成了集团公司下达的各项工作目标。因为在荷兰马斯特里赫特MSM管理学院学习的经历,他又参与了公司在河南金融行业的布局,集团分别于2009年和2010年入股郑银中牟村镇银行和郑州银行,郑州银行已经与2015年12月23日在港交所主板成功上市。目前,集团公司为这两家银行的第二大股东,为河南省的中小企业融资服务平台做出了一定的贡献。

  除了开展正常的公司业务外,他还能够发挥驻外窗口公司作用,立足港澳、服务河南,在近几年的历次对外活动中,配合相关单位和部门较为出色地完成了省政府所交办的各项任务。“获得幸福的秘诀,并不在于为了追求快乐而全力以赴,而是在全力以赴之中寻出快乐。”员工们说徐总开会时总喜欢把这句话与大家分享,激励着大伙一起努力前行。

  致富思源,感恩社会,在岁月的坚守中彰显致公党员热血担当

  在取得今天的成就后,徐建军并没有忘记自己的致公党员身份,没有忘记回报社会的责任。为配合河南省台湾文化交流活动,应台湾中华侨联总会邀请,信阳市豫剧团携新编豫剧《开漳圣王陈光达》两次赴台,分别于2013年和2014年在台湾花莲、台南、南投、桃园、基隆、宜兰、新北和台北等地巡回演出,在台湾各地产生了强烈反响,提高了两岸同胞的文化认同,促进了两岸同胞的情感融合,增强了两岸同胞的血脉亲情,为实现祖国统一大业和传承历史文化搭建了新平台,在两岸文化交流史上谱写了新篇章。徐建军所在的集团公司捐款30万元人民币,为交流活动给于极大的关心、帮助和支持,得到了信阳市豫剧团和信阳市文化广电新闻出版局的表扬和感谢!

  同时,徐建军会同所在的致公党河南省直省医支部同仁,积极参与公益活动,远赴夏邑县为眼疾患者进行义诊,积极参与省慈善总会组织的小儿先天性心脏病医治活动,为三位小朋友的手术治疗提供了必要的治疗费用。

  如歌岁月,似水流年。徐建军秉承着诚恳做事,踏实做人的原则在岁月中坚守着。他常说加入致公党组织使他感受到了大家庭的温暖,成为致公党员使他坚定了“致力为公 侨海报国”的信念,他表示,作为民主党派一员,在今后的工作中,会继续履行好自己的职责,为中原崛起积极献言献策,为河南振兴贡献自己的微薄之力。

[ 责任编辑:韩金伟 ]

相关新闻