当前位置:首页 >  人物  >  

民盟昆明市委会评选第二届“民盟红烛”

发布时间:2016-10-11 来源:中国民主同盟网站

  为进一步弘扬和传承民盟的光荣传统和“红烛”精神,促进盟员教师师德师风、专业水平和参政履职、服务社会能力的提高,鼓励广大盟员“双岗建功”,民盟昆明市委于2014年进行首届“民盟红烛”评选活动,并建立了每两年一次的评选机制,受到市教育局等部门和社会各界的高度肯定和大力支持。

  今年民盟昆明市委和昆明市教育局联合举办第二届“民盟红烛”评选活动,经过前期的推荐、初审、公示、投票以及评审委员会终审,评选出钱立智等10名“德、技”双优、双岗俱佳的“民盟红烛”,文瑾等10名“民盟红烛”提名人选,邹朝恩等10名“民盟红烛”入围人选。于9月28日隆重举行庆国庆暨第二届“民盟红烛”宣讲会。

  民盟中央副主席、省政协副主席、民盟云南省委主委倪慧芳,中共昆明市委常委、市委统战部部长杨皕,昆明市政协常务副主席张建伟,民盟云南省委副主委梅妍、秘书长李英杰等领导出席并为“十佳民盟红烛”颁奖,各民主党派、团体及相关部门领导为民盟红烛提名奖和入围奖颁奖,昆明市教育副局长李瑞林宣读表彰决定。民盟昆明市委400多盟员参加了宣讲会。

  倪慧芳副主席、杨皕部长等领导看望了民盟红烛们并与他们亲切交谈,鼓励他们再接再厉继续前行,双岗建功,静下心来教书,潜下心来育人,努力做学生健康成长的指导者和引路人。围绕扶贫攻坚的中心工作,积极投身民盟农村教育烛光行动,聚焦“关注农村教师的专业发展、关注农村教师的全面发展、关注农村教育制度的建设”,创新烛光行动的方式和途径,提高烛光行动教育扶贫的精准度,为助推昆明如期完成脱贫攻坚任务作出应有的努力和贡献。

  本次宣讲会由昆明时政著名主持人雅玫和云南省电视台主持人盟员石钤主持,宣讲会采用宣讲先进事迹、访谈先进人物的形式,由石钤宣讲“十佳民红烛”的先进事迹,特别是通过雅玫的现场访谈,深度挖掘红烛们的朴实、感人事迹,让与会人员,感知他们,为他们的事迹而感动,从而激励广大盟员,与他们为榜样,在“烛光行动”中,发光发热做出民盟人应有的贡献。

  本次宣讲会在以访谈形式宣讲“十佳民盟红烛”闪光事迹的同时,采用“一舞一品一诗一歌”四个由盟员自创自编自导自演的主题节目,形象直观地展现民盟红烛故事,唱响红烛精神,总结烛光行动十年成效。

  五华基层委选送的舞蹈《滇池圆舞曲》展示昆明民盟在滇池治理中做出的贡献;盟市委艺术团选送的由盟市委副主委郭鹏群、宣传专委会主任李国庆创作的,周琳、李坚、段玉莹、刘泽嘉昕表演的小品《点亮心灯》,以上届“十佳民盟红烛”王桂兰为原形,重温红烛精神;盘龙基层委选送的由盟市委主委夏静、宣传专委会副主委李笑频、盟市委秘书长徐萍创作的,李坚、段凝、李薇、段玉莹朗诵的诗《烛光永恒》,回顾展现了盟市委数年来在烛光行动中做出的成绩;昆明学院和呈贡支部选送的由盟市委主委夏静作词、昆明学院鲁林教授作曲、沈锡琼独唱、欧阳毅华等伴舞的《民盟红烛之歌》展现了红烛不灭,烛光永存,我们永远在路上的情怀。

  民盟昆明市委主委夏静在致词中说到,自2007年以来,民盟昆明市委积极响应,结合昆明实际,烛光行动聚焦民族贫困地区,采取组织教育名师团“走出去”,到禄劝茂山中学、东川托布卡中学等民族贫困山区学校建立12个烛光行动实践基地,通过中高考专题辅导、示范课、主题研讨、捐资助学等方式,传播先进教育理念,帮助改善办学条件。通过在昆八中、莲华小学建立培训基地,把边远山区学校老师“请进来”跟班培训,在优质学校的老师指导下,更新教育观念,提高教育水平。十年来,在教育局和相关学校的支持下,盟员教师积极投身于“烛光”行动,走进民族地区学校授业解惑,以先进的教学理念、教育资源培训少数民族地区师生8000人次,以明亮和炽热的烛光照亮和温暖农村孩子的心。希望全体盟员要静心听取红烛访谈,细致品味节目内涵,学习、体会、感知“民盟红烛”淡泊名利的坚守品德,严谨治学的科学精神,关注国是的责任情怀,牢记双岗建功的责任,不忘初心的坚定信念,为在率先全面建成小康社会、加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市的关键时期做出新贡献。

[ 责任编辑:韩金伟 ]

相关新闻