当前位置:首页 >  人物  >  

沈开举:参政议政的法律人

发布时间:2016-10-13 来源:民进中央参政议政部

 

 图为沈开举深入新乡调研农村土地集约节约利用问题

  沈开举教授1980年进入郑州大学大学法律系学习,是上个世纪八十年代的首届大学生。从1984年毕业后留校工作至今,他从一位青年学子成长为这所学院的常务副院长、教授、博导,成长为中国行政法学会的副会长、河南省法学会行政法学研究会会长,成长为民进中央委员、民进河南省委副主委、河南省政协常委。几十年如一日,他既潜心于法学研究,又积极参政议政,为法治社会的发展做出了自己的贡献。

  学者,仰之弥高;育者,钻之弥坚

  寥城寒门启心智,他意气风发一心寻法治;三尺杏坛传信念,他万顷波中倾心沐学人;经邦济世著文章,他秉承学术用心做学问。

  “理论研究一定要彻底,不避实就虚,更不应该向现实妥协。”他的研究风格犀利,能抓住问题的要害和痛处,立足于中国的现实需求和社会理想。他按照行政法学的基本特点和教学规律,改变现行教材设置的不合理性,首倡行政实体法学、行政程序法学和行政诉讼法学的“三元论”学说,形成了行政法学比较完善的理论与实践教学体系。该体系独具特色,系统完整,轻重分明,详略得当,在国内行政法学界引起了较大反响。同时,他还对行政征收征用与补偿、政府纠纷解决机制、土地法律制度改革等领域作系统研究,提出了独到的见解,形成了鲜明的学术特色。

  “行政法是一门公法,所以要以一颗公心求学术的发展。”多年来,他的书斋里一直悬挂着“天下为公”的条幅,作为自己的座右铭。经过多年的积累,他取得较为显著的科研成就,独著和参与撰写学术著作 50 余部,在十几种学术报刊上发表了近百篇针对性强、有时代感的文章,承担多项国家、国际合作与省部级科研项目。而作为一名受学生爱戴的老师,他又有着自己的人才培养思想体系,他要求学生注重培养学习思维、表达实践能力,结合时代需要,一片丹心报国家。

  建言金石音,忧国又忧民

  作为党外代表人士,他在做好本职工作的同时积极参政议政,为民进建言,为国家献策,形成了一批较有影响的成果:

  2008年4月,受民进中央委托撰写了《从制度上推进农村全面改革》研究报告,经民进中央整理后,作为参与中央统战部组织的各民主党派关于中共十七届三中全会决议对话会使用,民进中央专门给民进河南省委和郑州大学党委来信表扬;

  2008年5月,受民进中央委托撰写《以十七大报告引领司法改革》的研究报告,作为民进中央与最高人民法院座谈使用;

  2008年6月,撰写的《灾后重建应与城乡一体化改革相结合》提案,由民进中央作为全国政协提案使用,该提案受到国务院灾后重建部门的重视;

  2009年9月,参与撰写的《要守住18亿亩耕地红线,中国必须确立集约节约利用土地的国家发展战略》调研报告,经由民进中央整理,呈报国务院领导,时任总理温家宝、副总理李克强同志分别作出了重要批示;

  2011年1月,向国务院法制办提交了《关于修改城市房屋拆迁条例,制定国有土地上房屋征收补偿条例》的专家建议稿,有许多重要的内容被2012年2月颁布的《国有土地上房屋征收补偿条例》采纳;

  2011年3月,为民进中央撰写的《土地管理法亟待修改》的建议,被民进中央选为提交全国政协提案;

  2011年12月,其撰写的《关于建立土地集约节约利用制度保障体系的建议》,在河南民进开展的“我为中原经济区建设献良策”活动中,被评为优秀调研成果一等奖;

  2013年,参与撰写的民进中央致中共中央、国务院《关于进一步加大反腐倡廉力度,推进惩治和预防腐败体系建设的建议》,被党和国家领导人批示,纪检部门下抓一级等建议被采纳,他本人也荣获民进中央2013年度参政议政成果一等奖;

  担任民进河南省委副主委以来,他分管参政议政工作。民进河南省委2013、2014连续两年荣获民进中央参政议政奖,2015年又荣获民进中央信息工作先进单位称号,这些奖励在河南民进历史上均属首次获得。

  2015年12月,在民进十三届四中全会上,沈开举同志被增补为民进十三届中央委员。

  寸心知春草,思与天下共

  他用理性的语言解析和阐述他的法学思想,同时又用形象化的语言展示他的情趣和神韵。他用不拘一格、兴之所至的笔触谱写历史,匠心独运而绰约动人的泼墨行草之间,流露出他激越而丰富的性情。他的每一篇文章、每一次报告都表现了他对国家、对社会、对民众的一片赤诚,他所做的一切研究,得自于对我国法治进步和民族强盛的期盼。

  沈开举老师的学养和建树所构成的坐标,是对“仰不愧于天,俯不怍于人”的完美诠释,也正是一个为社会为国家奉献的法学家风范!

[ 责任编辑:韩金伟 ]

相关新闻