当前位置:首页 >  人物  >  

九三社员袁夫彩:追逐中国机器人梦想

发布时间:2018-08-29 来源:

  河南服务机器人产业联盟郑州峰会,于今年的8月27日在郑州如期召开,来自国内外的各路机器人大咖齐聚郑州。在这个峰会上,大家畅所欲言,畅谈机器人的昨天、今天和未来。九三学社社员、河南工业大学教授袁夫彩博士作为本次会议的特邀专家代表,做了典型的发言。袁夫彩从我国为什么要大力发展机器人,怎么发展机器人,如何建立和实施机器人的伦理观,以及搭建机器人产业联盟的必要性等方面进行了阐述,发表了他独特的见解,受到了与会联盟成员和线下机器人爱好者的一致好评。

  袁夫彩教授的“追逐中国机器人梦想”和对机器人的热爱不是一朝一夕,也不是一天两天,更不是头脑发烧的臆想,而是十年如一日地践行着自己的机器人的理想。那还得从2001年他申报博士课题说起,导师考虑他工作比较繁重,本想给他分配比较简单的课题,可他出于对机器人热爱和梦想,偏偏选择了《水下船体表面清洗机器人》作为研究课题。从申报课题开始,到制定研究方案、各部件设计、总体研制、实验验证等各个环节,袁夫彩始终都一丝不苟、精心刻苦地研究、统筹协调,最终完成了水下船体表面清洗机器人样机研制工作,获得了黑龙江省科技进步二等奖。

  从此他一发不可收,不断追逐着机器人的梦想,不断向机器人领域进军。袁夫彩在哈尔滨工业大学.机械工程博士后流动站期间,由于对机器人研究工作独特创新思路,获得了中国博士后科学基金壹等奖。

  近年来,袁夫彩不断围绕机器人领域开展研究。主持或参加了国家及省部级科研课题十二项;在国内外重要学术期刊上,发表学术论文三十多篇;主编著作四部;获省部级科技进步奖三项;获得国家授权发明专利三项,等等。

  就这样,袁夫彩带领着他的机器人团队,始终追逐着“中国机器人梦想”,默默地从事着机器人科研及其教学工作,恪守着“为人民服务”的座右铭,总结并撰写了《工业机器人及其应用》和《水下特种机器人理论及其应用研究》两部著作,向社会提供了一个又一个的机器人研究数据,为我国机器人发展,特别是为水下特种作业机器人发展,不断贡献着青春和智慧。

[ 责任编辑:蒋天羚 ]

相关新闻