当前位置:首页 >  人物  >  

九三学社社员杨丹任西南交通大学校长

发布时间:2019-07-09 来源:团结网

  西南交通大学近日迎来新任校长:九三学社社员杨丹。

  7月9日,西南交通大学新闻网发布题为“教育部任命杨丹为西南交通大学校长”的消息。消息称,7月9日上午,西南交通大学在九里校区国际会议厅举行全校干部教师大会。教育部人事司司长张东刚宣布了教育部党组和教育部关于西南交通大学校长职务任免的决定:杨丹同志任西南交通大学校长。

  西南交通大学是教育部直属全国重点大学,国家首批“双一流”“211工程”“特色985工程”“2011协同创新计划”重点建设并设有研究生院的研究型大学,座落于中国历史文化名城成都。学校培养和造就了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表的栋梁英才,师生中产生了3位“两弹一星”元勋、61位海内外院士和24位国家工程勘察设计大师。

  西南交通大学新任校长杨丹是九三学社社员,现任九三学社中央委员、重庆市委会副主委,中国高等教育学会工程教育专业委员会副理事长、教育部软件工程教学指导委员会副主任委员,第五届重庆市政协常委、重庆市人工智能产业创新联盟首席专家等。

  1962年5月出生的杨丹是重庆铜梁人,此前,其主要学习和工作经历均在重庆大学。

  从学习经历来看,杨丹1982年7月本科毕业于重庆大学计算机及自动化系,1985年5月获重庆大学应用数学理学硕士学位,1995年6月获重庆大学工学博士学位。杨丹还于1997年10月至1999年9月在日本国立电气通信大学做博士后研究。

  从工作经历来看,1985年7月,杨丹硕士毕业不久即参加工作,历任重庆大学数理学院院长、软件学院院长、弘深学院院长(兼)、校长助理、副校长等职,2016年7月起任重庆大学常务副校长。

  在专业领域方面,杨丹主要从事软件工程理论与应用、计算机应用技术、运筹学与系统工程等研究,包括可信软件、数字图像处理、调度理论及其应用、软件理论与服务计算、行业信息化等,发表学术论文100余篇,合作出版学术专著3部,承担包括国家自然科学基金、国家“863”项目以及重庆市科委重大项目等科研项目20多项。杨丹获得过包括中国高校自然科学一等奖、重庆市发明一等奖、省部级科技进步三等奖等科技奖项,三次获得国家级优秀教学成果二等奖。

  此次调任西南交通大学校长,杨丹在表态发言中表示,衷心感谢教育部党组、中共四川省委省政府的信任,感谢西南交大干部师生的信任、鼓励和支持。

  杨丹表示,自己将以四个“交”与“通”开启交大生涯:

  一是“交心”,把心交给组织,“通透”政治本色,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  二是“交融”,积极主动学习,“通晓”校情脉络,尽快与交大融为一体,适应新发展的需要。

  三是“交换”,时时换位思考,“通达”团结和谐,努力打造心齐、气顺、风清、劲足的领导集体。

  四是“交卷”,交出满意答卷,“通向”美好未来,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”的目标迈进。

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻