当前位置:首页 >  法治  >  

律师的底层立场

发布时间:2014-12-23 来源:

    一晃,做专职律师已经十八年了。因为第二次大学毕业以后,没有关系和门路,只考取了一个律师资格,只好从事专职律师工作。十八年我已经从一个暮气早现的青年,成为一个顽皮、长不大却满头白发、牙齿变形的中年人。生活的酸甜苦辣,律师执业艰难困苦,已经将我磨练的百毒难侵,只会在任何事件中找出积极因素,然后再继续;能够接受失败,坦然面对挫折,知道因为感恩,所以幸福,而不是因为幸福,所以感恩。

    懂得了“法律是爱的仆人”体会着“法律使自己成为人,并尊重他人为人。”对于律师这一行业,不能失望,也不敢失望,因为随着年龄的增长,律师,只有律师才是我安身立命的职业,我每天都为我的无知和无能感到耻辱,也一天天的感觉到了自己的渺小。但,我对法律的热爱却与日俱增,对法治的信仰愈加坚定。

    但我的年轻的同事问我?我们做律师的价值何在?我肯定的告诉他:中国的律师的价值太大:把自己变成一个经济独立,精神强大的个人,并促进社会从身份社会向契约社会转变。更通俗地讲就是把一个弱肉强食,以强欺弱的丛林社会变成一个人人自由、平等的文明社会。律师和商人设计创造了发达文明的美国,中国的发达与文明同样也需要律师的设计和创造。没有律师就没有中国的真正文明和发达。

    法律一方面促进了人的自由,另一方面促进了自由人的合作与联合。没有个人的自由、独立、强大,没有强大个人的联合就不会有社会的文明、富裕和发达。人口、领土仅是中国五十分之一的岛国英国不远万里在1840年征服了世界第一的中华帝国,根在其法律、法治。弹丸之地的香港能在中国的包围中稳定、繁荣、发达,不受中国战争、运动的影响,根在法治。

    律师无论担任辩护人、代理人、还是法律顾问,只要是在讲真的法律,依据法律的逻辑,就是在促进人的自由,促进人的联合,合作。于个人,在于促进每个人成为独立、强大、幸福的个体,于社会,在于促进稳定和繁荣,于国家,促进国家的强大。在消除仇恨,在培养爱,至爱无敌!

    律师如何定位自己?律师在当代中国相当于一个农民工,甚至不如农民工,农民工在老家有地,虽然地可能不值钱,随时还可能被侵占。律师没有任何财产和保障,有的只有一个完全靠自己考取的律师资格,有一个执业证和相应的法律知识。

    做律师需要终生学习,因为现代中国建设法治需要法律不断更新,细化,也因为法律需要不断地回应日新月异的社会经济变化发展;需要终生思考,终生写作,因为每一个案件、法律问题都会有不同的事实、证据、不同的当事人,不用的法官、检察官,不同的司法机关。世界上不会有完全相同的两片叶子,更不可能存在完全相同的两个案件。即便是在同一的事实发生的案件,因为当事人的不同,其要求不一样,律师的工作就不同。

    做律师需要不断地社会交往,因为每个人、每个组织不会每天都有法律问题需要律师,不断认识新的当事人,去不同的法院开庭,与不同的司法人员沟通,与政府各个部门都会打交道。因为法律是社会行为规范,涉及到社会生活的方方面面。认识新的人,倾听他们,向他们学习,请求他们的支持和帮助,了解了全部的案情,掌握了全部的证据,详细研究了全部的法律、法规、规章,相关司法解释和案例,才能出具你的法律意见。

    I think,therefore,I am. 我思,故我存。一不思考,就感觉不到你作为律师的存在。就是律师的生活状态。我的女儿常问我,爸爸你为什么老师皱眉头,我只有不断地告诉他,我在想事。

    做律师,做一个合格的律师,很辛苦,不但是需要很好的体力,耐力,还需要很好的心理承受力,和坚强的“神经”,如果有灵魂,那么可能容易支撑,否则,人会过早的衰老。一位政法界领导提醒我,注意身体,说咱们省的名律师基本都是严重的糖尿病。还好,我只得了高血压,牙齿不好,有碍观瞻,说话跑气漏风。虽然有一阵血糖高,现在还没有得糖尿病。

    律师尤其是新律师,就像中国的农民工,一直处在社会的最底层,只凭自己的法律知识,运用法律去说服他人谋生,因为他扶弱抑强,面对强大的国家机关,各级政府,总是试图说服官员尊重子民,守法奉公,依法行政,所以常被官员当成不稳定因素。尤其近十年以来,被当成怀疑甚至打击的对象。而另一方面,在不承认知识价值的中国,律师常被人误解,甚至说成是骗子。再加上今年的司法考试放水,律师的整体素质不升反降,律师的社会地位可想而知。

    从业十八年来,对个中滋味有切肤刮骨之感,但我依然有一颗善良之心,随着学习的深入,我越来越认识到法律,现代法律来源于基督教,是上帝法。上帝是慈父,也是公正的法官,他不希望从肉体上消灭罪犯,希望他活着而去除他的罪恶。

    我开始了读圣经,去教堂,我希望成为上帝的忠诚信徒,爱的使者,依据上帝的法律去传播爱,消除误解、仇恨。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻