当前位置:首页 >  法治  >  

自强不息奋斗不止

发布时间:2014-12-23 来源:

    例一:一张被烧得面目全非的脸出现在北京地铁二号线车厢内,背负着外置音响,在外方动听的旋律中,唱起感人肺腑的歌曲,边走边唱,随时伸着那只残缺的手掌的挂着讨钱的纸袋伸向每位乘客。从车厢头走向车尾,然后纸袋的主人又步履蹒跚地上了反方向列车……

    例二:身高不到1.2米,凌乱的头发下掩盖着沧桑的面孔,厚厚的一摞报纸,如同厚重的碾盘压在弱小的玉米粒一样,唯一还响亮的是那卖报声:北京晚报一块一份,北京晚报 一块一份......

    乘坐北京地铁的乘客经常遇到类似的情形,几乎每一个生活在北京,乘坐过地铁的人,都曾经一次或者多次甚至天天遇到过这样的情形。

    对于乞讨者,笔者并不持歧视态度,总是表示出一种善良友好态度,尤其是每次在北京地铁八通线上遇到例二中的那个女子,我总会买一份报纸,即使我一眼都不看(个人一般习惯看手机报),因为作为一个残疾人,能克服自己的身体和心理障碍,能够自食其力,虽然买报纸收入微薄,但是起码是一种自食其力的行为,对这种行为应该给予鼓励和表扬。但是地铁卖报纸,毕竟和城市管理规定相抵触,建议有关部门,帮助此类残疾人,设定固定报刊销售处。

    但是对于例一的乞讨人员,笔者不敢苟同其行为。君子之财,取之有道,孔子说:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。”翻译成白话就是“有钱有地位,这是人人都向往的,但如果不是用"仁道"的方式得来,君子是不接受的;贫穷低贱,这是人人都厌恶的, 但如果不是用仁道的方式摆脱,君子是不摆脱的。君子一旦离开了仁道,还怎么成就好名声呢?所以,君子任何时候—一哪怕是 在吃完一顿饭的短暂时间里也不离开仁道,仓促匆忙的时候是这样,颠沛流离的时候也是这样。我想乞讨毕竟不是一个职业,乞讨可以作为一时的紧急所需,但是不能作为一世所用。《周易》中说过:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”

    对于乞讨人员, 面对激烈的竞争,弱肉强食,尔虞我诈,是一个弱者,但是我们国家制定了法律法规来完善社会保障体系。我想弱者不会一辈子都是弱者,最主要的还是自己要树立信心,要自立、自强、自爱,三十年河东三十年河西,一时的穷困,不能弯折一辈子的雄心,要站立起来做个人堂堂正正的人,光明磊落的人,做一个取财有道的人,我想,只要肯努力,没有什么办不成的事。但是这个努力,是希望在正确的道路上,采取正确的方法去做。

    自强不息,奋斗不止,我希望在中国能在10年内没有乞讨人员,所有现有的乞讨人员都能有自己的一片独立的天。我想,你们能,我希望,天下所有残疾人家庭幸福。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻