当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  司法界  >  

民革党员钟晓渝与他的法治中国梦

发布时间:2014-12-25 来源:团结报

钟晓渝(左二)到深圳福田法院调研。

“不立法,改革就落不到实处,甚至寸步难行。”“是通过改革来完善法治,还是通过法治来推动改革,事关全局,事关改革能否有序进行,也事关宪法、法律的权威。”今年全国两会期间,全国政协委员、民革中央社会法制委员会副主任、时任民革深圳市委会主委、时任市司法局副局长、深圳大学法学教授钟晓渝,在接受记者采访时的许多观点引发热议。

10月20日,北京,注定在新中国法治进程中留下一笔的中共十八届四中全会在万众瞩目中开幕。坐在2000多公里外的深圳市的办公室内,钟晓渝难掩激动之情。他知道,他关注已久、期待已久的“以法治推动全面深化改革,全面建设法治中国”的梦想,正在中国实现。

不辜负这个时代

尽管到深圳已近20年,但出生于四川省内江市的钟晓渝,在交谈中偶尔也会发出几句乡音:“我哪有啥子了不起的故事,不过是普通的法律工作者而已。”低调做人,踏实做事,这个从小就有的朴素信念一直被钟晓渝坚持到现在。

1977年全国恢复高考,高校77级、78级入校生从中受益,钟晓渝正是其中一员。而此前,钟晓渝只是个下乡知青。

“人嘛,总要经历艰苦磨难,以后遇到困难才能迎难而上。”在很多人抱怨被“耽误”的日子里,他却“沉浸”在各种农活里,石匠、木匠、泥瓦匠、犁田、栽秧、打谷无所不能,在农村宣传队吹、拉、弹、唱样样都会,一待就是8年。

当恢复高考通知下来,距考试只有3个月,只读过5年小学和1年初中的钟晓渝,恶补了从初中到高中的全部课程,每天只睡4、5个小时。最后他带着熬红的眼睛,骑着单车走进考场。后来高考成绩发榜,他以全县文科第二名的优异成绩,接到了西南政法学院的录取通知书。

“8年农村生活磨炼意志,它让我懂得一个人只要努力干事,就没有干不成的。”大学4年勤奋刻苦的学习,使钟晓渝获得留校任教的机会。从“土了吧唧”的下乡知青到走进殿堂当大学教授,钟晓渝实现了人生第一次华丽转身。

“是改革开放改变了我的命运。”钟晓渝并没有止步,他认为他们这代人,不能辜负这个时代。

1994年,深圳面向全国招聘法律干部。去改革开放的“窗口”和试验田走一趟——当年,时任西南政法学院副教授、政治学教研室主任的钟晓渝不顾同事和家人的不理解,毅然放下一切,只身南下。

“没关系,大不了‘第二次下乡呗’。”同年,没有了教授头衔的钟晓渝,成为深圳市法制研究所的一名副研究员。在这块中国改革开放第一缕春风拂过的土地上,他开始了新的圆梦之旅。

提供免费法律援助

长达8年的知青生涯,让他对底层民众的疾苦有着更深的体味。多年来,“为政府分忧,为百姓解难”,不仅是他主管法律援助工作的理念,也是他的做人态度。

深圳作为全国流动人口比例较高的城市,各类法律援助案件绝对数量居全国前列。仅2013年,深圳市办理各类法律援助案件21090起。“2万起案件的背后是2万个家庭得到无偿法律援助,这些受援助群众没有因为经济困难而被挡在法律大门之外,实现了‘法律面前人人平等’。” 谈及法律援助工作,钟晓渝倍感责任重大。

2009年1月9日,钟晓渝被评为“深圳年度人物”。获选理由是:“以市领导身份亲自出庭,为弱势农民工讨薪提供免费法律援助——钟晓渝用自己的业务专长,为深圳和谐社会构建植入了难能可贵的因子。”

对于荣誉,钟晓渝说自己“完全意外”。他说:“我只是个普通的法律工作者,为农民工讨薪是公职律师应尽的职责,把奖项颁给我,是对社会公平正义的关注,是对法律援助的支持。”他坦言讨薪官司胜诉后仍不轻松,认为社会的公平正义需要全社会的参与。

为了让更多的人懂法、信法、用法、守法,钟晓渝在担任深圳司法局副局长期间开设了普法平台。2007年5月,“深圳市公民法律大讲堂”开讲,首场专题讲座《公民与法治》就由他主讲。2013年7月,他还参加电台“民心桥”节目,现场为连线民众答疑解惑。

大胆敢言的民革党员

“大量的法官流失,去当律师,因为好挣钱,对此我感到非常忧虑。”“不立法,改革就寸步难行。”身为在政府部门任实职的全国政协委员和民革党员,钟晓渝多个场合的大胆敢言给人留下深刻印象。

“政协委员就该干哪行,说哪行。”这些年,钟晓渝始终围绕法治建设和司法体制改革进行调研和提出相关建议。多年来,他平均每年向政协大会提交3篇提案,这些提案基本上没有离开他的“老本行”。

作为民革中央社会法制委员会副主任和民革深圳市委会主委,钟晓渝多次参与组织有关人员,围绕法治中国和深圳的法治建设调研建言,并联合举办“推进一流法治城市建设论坛”等。

尽管有着多重身份,钟晓渝始终不忘摆正位置。在市司法局的工作中,他明确提出在具体的工作中,不要把他看成市领导或政协副主席。“在司法局我只是一个副局长,我绝对服从局党委的领导,绝不搞特殊。”钟晓渝时刻告诫自己,在政协他是代表民革参政议政,他的一言一行不仅是个人的形象,也是民革组织的形象。

“我们这一代人参与了改革开放后中国法治的建设,也见证了法治建设艰苦曲折的发展进程。”中共十八届四中全会将专门研究部署依法治国问题,对此,钟晓渝充满期待。他说,改革的本质是要改变旧的体制制度。“30多年来的改革,我们经历了摸着石头过河的探索。30多年后,我国已经基本形成了比较完备的法律体系。因此,我期待要以立法推动全面深化改革,全力建设法治国家!”

[ 责任编辑:周福志 ]

相关新闻