当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  律师界  >  

民革党员李荣凯:普法先锋

发布时间:2014-12-25 来源:

       

    “让我们庄严宣誓:学习法律知识,提升法律素质。坚定法治信仰,弘扬法治理念。为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”122日,尽管窗外寒风凛冽,济南第三职业中等专业学校报告厅内座无虚席,学生代表当场宣读了《全市中小学生学法用法倡议书》,庄严的声音回荡在半空。2015“法治中国,守法公民普法讲堂启动仪式在这里举行,民革党员、济南市中正荣凯法律服务所主任李荣凯做了青少年法制教育专题讲座。同学们高兴地说:和法律专家面对面的机会太难得了。作为学生,更应当做遵法守法的典范。

    作为济南市政协委员、民革山东省直法律支部主委,李荣凯始终把普法宣传当作自己的天职。自200111日起,每晚7点半,李荣凯都会准时坐在济南电台直播间内,担任《以案说法》节目嘉宾主持。很快,他便迎来了济南市第一例配偶权——一外地来济打工的女子连同女儿被有外遇的丈夫赶出了家门。此时正值新《婚姻法》修订,如何既能体现法律的公平正义,又能切实保障受害人今后的生活,是摆在李荣凯面前的现实挑战。李荣凯坚持调解为主,多次联系各方当事人并上门取证,最终丈夫悬崖勒马,夫妻二人重新和好。此案引起了各方媒体的高度关注,社会各界也纷纷发起了维护妇女权益、重塑婚姻家庭的大讨论。很快,寻求帮助的人纷至沓来。

    几年来,李荣凯已经无偿为听众解答法律问题4万余件,化解社会矛盾数万起。十几年来,除了春节放假7天,我没有陪家人吃过一次晚饭。李荣凯歉疚地说,但是一想到有那么多听众等着我,我再辛苦、家人再委屈也是值得的。

    2010年,李荣凯联合济南电台倾力打造了法律援助100品牌活动,当年就无偿为老百姓提供法律援助259件,这些法律援助案件,大多是关于老人赡养、农民工讨薪、残疾人索赔之类的问题,当事人都是弱势群体,经常是文化程度不高、法律知识很少,事办起来很不容易。费时费力,且没钱可赚,但李荣凯还是乐此不疲,以此为业。20118月,李荣凯创办了正荣凯法律维权协会,开创了全国法律界的先河,构建了一座法律与百姓之间正义与爱心的桥梁。

    近几年来,随着校园暴力事件的频发,青少年法治教育逐渐成为李荣凯关注的重点。青少年是祖国的未来、社会的希望,青少年法制教育是政府社会家庭共同的责任和使命。李荣凯说。20121115日,李荣凯走进济南大学法学院开展普法小讲堂活动。2013124日,正值六五普法规划实施后的第三个全国法制宣传日,李荣凯携团队走进济南某小学送去了一堂生动的法制教育课。学校领导为他颁发了校外法制副校长的聘书。今年124日,李荣凯再次走进了济南经五路小学开展法制宣传讲座,受到广大师生的热烈欢迎。

    前不久,李荣凯被司法部授予第四届全国法律援助工作先进集体荣誉称号,被山东省司法厅评为全省司法行政系统先进集体。

    谈及今后的打算,李荣凯说:“2015年法律进基层活动已经掀开帷幕,我们预计开展35场次讲座。他表示,贯彻依法治国方针功在当代、利在千秋,普法送法,民革党员更是责无旁贷!

    

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻