当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  律师界  >  

立足本职做“法援”

发布时间:2014-12-25 来源:

    福州三坊七巷瑞来春堂金秋义诊活动现场,前来看诊、抓药的群众络绎不绝,多位经验丰富的老专家正为病人免费看诊。人群中有位白衬衫显得格外忙碌,协调着各方面的工作。

    “白衬衫名叫颜世锦,是福州大佳律师事务所执行主任、律师,民革福州市委会社会和法制工作委员会主任。

    组织党员前往连江县厦乙村等地开展法律义务咨询活动,发放宣传单、书册,送法进社区进农村;应邀到闽江学院附中学校广场为师生做暑期法制报告会,接受省邮电学校、福清、福州、闽侯等大中专院校邀请,与闽侯总支等联合开展送法进校园青少年如何预防犯罪法制讲座……颜世锦用他的专业知识服务着社会。

    依托福州市中山法律援助工作站和民革市委社法委,颜世锦充分利用律师事务所的资源,立足本职工作,积极为社会困难群众提供法律援助。

    在医药私企上班的李朝安夫妇遭遇药罐爆炸,二人均高度烧伤,伤残二级、四级,企业主四处躲避,拒付医疗费,维权十分困难,李朝安夫妇治疗与生活陷入窘境,颜世锦及时给予无偿法律援助,多方采证,打了四场官司,终于为李朝安夫妇追回100多万赔偿款。

    至今颜世锦还经常上门关心他们的生活和伤后复原情况。真是多亏了颜律师,真不知要如何感激他!说起颜律师,李朝安夫妇赞不绝口。

    婚后不到一年查出急性白血病的王燕,到处借款进行骨髓移植。丈夫刘光祖仅支付了10余万元后便拒绝继续为妻子支付治疗费。面对慕名而来的王燕,颜世锦竭尽全力予以无偿法律援助。经过多番努力,法院最终判决刘光祖支付王燕医疗费用20万元以及一定的抚养费,王燕的治疗终于得以继续。是颜律师让我重拾对生命的希望,我要好好珍惜生活的每一天。王燕对颜律师感激之情溢于言表。

    此外,颜世锦还为甘桃红、林寅等人身伤害、劳资纠纷案件中20多位社会困难人员提供义务法律援助。积极参与未成年人维权活动。

    除援助案件外,每当遇到当事人家庭困难的,颜世锦还经常主动减免代理费用,并帮助他们解决生活困难。颜世锦还积极为台胞维权。他组织民革福州市委社法委与鼓楼区洪山司法所结成服务对子,不定期地为辖区矫正对象提供法律咨询服务。

    颜世锦善于利用法律手段化解社会群众矛盾,维护社会和谐稳定。仓山林浦、晋江梅岭、福清岭港等村发生群体信访事件后,颜世锦接到群众来访咨询,极力引导他们通过法律诉讼解决,有效地控制了群体性事件发生。

    颜世锦在民革工作和律师本职中取得的成绩,获得了上级组织和律师界同仁的赞许和肯定。荣誉纷至沓来,但他说:作为一名民革党员,能用自己的专长,为社会做些有益的事,我感到心里很舒坦。这是颜世锦发自内心的声音。

    

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻