当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  律师界  >  

坚韧不拔讨公道

发布时间:2014-12-25 来源:

    “农民工是弱势群体,为他们提供法律援助时,一要有爱心,抚慰他们受伤的心灵;二要有真心,唤起他们对法律的信任;三要有恒心,坚韧不拔地为他们讨回公道。

    近日,在民革辽宁省委会法律咨询服务中心启动仪式暨法律援助、助推中国梦研讨会上,一个来自大连市民革党员的发言,感动了现场每一个人。他就是常年为农民工提供法律援助,被誉为农民工的保护神的讷建宏律师。

    

    “为农民工维权是我的本分

    现年56岁的讷建宏出生在革命老区井冈山,1982年浙江大学毕业后,又考入中国政法大学攻读法律,成为我国恢复律师制度后成长起来的第一批律师。在律师界,服务企业可以获得高额的利益回报,但讷建宏却不务正业,从1995开始,他拿出大把精力用于农民工的维权工作。我从小生活在农村,对农民有着朴实的感情,为农民工维权是我的本分

    “我们外乡人举目无亲无依无靠,辛苦一年的工资没要回来,找了很多部门没结果,听说那个厂长与黑社会有联系,请您帮帮我们。”2005年腊月,两名湖北籍农民工找到讷建宏请求法律援助。讷建宏当即赶赴事发地,与涉事单位和地方法院取得联系。仗义执言,据理力争,为两名农民工落实强制执行相关手续。10天后,两名农民工就拿到了4.8万元的拖欠工资。两人激动地给讷建宏下跪致谢,连连称赞:您就是我们的保护神啊!

    20113月的一天,面容憔悴、神情焦急的一老一少找到讷建宏,哭着求他帮助。原来,这二人也是农民工,为已故亲属的死亡赔偿来寻求帮助的。讷建宏询问得知,死者半年前在工地摔伤,后又亡于小诊所门前的面包车内。老的是死者弟弟,少的是死者外甥,他们到工地找包工头讨要说法,却挨了一顿揍,报警后,打人者和包工头却不见了踪影。而死者的妻子和儿子均有精神残疾,无民事行为能力,生活陷入绝境。

    讷建宏深知此案复杂难办,但农民工的来访就是命令,讷建宏义无反顾地接手此案。几个月的时间里,他与助手们往复各地几十次,走访人员上百人。功夫不负有心人,案件有了突破口。所得证据显示:死者被包工头雇佣,确系因工受伤,并因耽误治疗而亡,包工头是二包且没有资质,工程发包人是金州新区一家大型建筑公司。

    此时已距离农民工死亡时间快一年了,也意味着距民法规定的诉讼时效已近了。讷建宏抓住剩余不多的时间,根据最高人民法院雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人应当与雇主承担连带赔偿责任的规定,向发包公司提出合理赔偿请求。在此案诉讼时效的最后关头,死者家属收到了21万元赔偿金。

    

    “对农民工要不嫌弃,不放弃

    在讷建宏的办案经历中,帮助农民工争取权益的代理他不知道做了多少起。而对于他来说,这些都是不能输的官司,案案都是攻坚战。

    一位来自黑龙江的农民工在大连某公司工作时,从高处坠落死亡,其所在公司也是拒绝承担任何责任。看到远道而来、拖儿带女的遗孀,一种同情感油然而升,讷建宏当即决定免费代理此案,帮其上诉。两年半后,讷建宏终于打赢了这场旷日持久的工伤赔偿官司,当死者家属拿到8万元钱赔偿金时,感动得热泪盈眶,当即跪在讷建宏面前,拿出一部分钱作报酬。讷建宏含着眼泪谢绝了她们的好意,并动情地说:我的父辈就是农民,我深知一个家庭的顶梁柱没了,家人是多么需要这些钱维持未来的生活啊!

    讷建宏把维护农民工合法权益作为自己的神圣使命,赢得了农民工的尊重和爱戴。但不遗余力地投入大量时间和精力为农民工义务维权,不仅使讷建宏在经济上受到损失,还招来了一些同行的质疑。你放着正经的赚钱行当不干,整天累死累活操那份闲心干啥?一位律师这样说道。

    然而,讷建宏却一直坚持为农民工提供法律援助,而且长期利用自己的社会影响力奔波呼吁,帮助农民工争取各种合法权益。他的电话已成了农民工的热线,他的电子信箱也成为农民工叙说衷肠的地方。

    “我长期坚守在为农民工维权的第一线,和许多农民工成为了朋友,替他们维权是不考虑利益的。我觉得重要的是不嫌弃,不放弃,真心实意,真情实举。为政府排忧解难,促进社会和谐稳定。讷建宏说。

    

    愿作农民工的代言人

    “做好农民工的维权工作,仅仅从个案上进行法律援助是远远不够的,还必须探索影响解决这一弱势群体维权困难的原因,必须从体制和机制上解决问题,从源头上把好关。作为民革党员、大连市政协委员,讷建宏充分认识到只有履行好参政议政的职责,才能使农民工的合法权益不再受侵犯。

    近年来,讷建宏围绕农民工维权问题,先后在大连市政协会上提出了《关于切实解决拖欠和克扣农民工工资的建议》、《关于依法保护农民工合法权益的提案》、《关于严禁建筑企业非法转包和拖欠农民工工资的提案》等系列提案,均被中共大连市委、市政府采纳并获高度重视。进而促进了《大连市关于解决克扣建筑业农民工工资问题的规定》、《大连市农民工基本医疗保险暂行办法》、《大连农民工工资保证金制度》等制度和办法的出台,在全社会引起强烈的反响。讷建宏因此又被媒体称为农民工的代言人

    随着讷建宏法律授助农民工的先进事迹被媒体报道,各种荣誉称号接踵而来。他先后获得辽宁省法律援助先进律师、最佳辩护律师、大连市劳动模范、扶贫助残劳动模范、优秀律师、文明律师、人民满意律师、十佳维权律师、政协优秀委员等荣誉称号。

    

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻