当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  律师界  >  

图解|各国律师出庭时的穿衣法则

发布时间:2015-06-25 来源:尚格法律人

  说到医生,我们一般会想到白大褂;说到警察,会想到威严的警服;说到法官,我们也会想到黑色的法袍。可说到律师,脑海中会浮现出怎样的影像呢?如果你常看香港影视剧,一定会注意到剧中的律师出庭时往往穿着黑色长袍,头戴假发。实际上,中国内地也曾规定律师出庭时需要穿着长袍,只是不戴假发。但是这样的规定在近年来推行乏力,并未被大众所熟知。

  英国&香港


  现在,英国的法官以及从前英联邦国家和地区,包括香港的法官,头戴披肩假发,律师戴着小假发,法官和律师都穿着黑色法袍。

  有资料显示,律师袍最初起源于欧洲,早期长袍并非专属于律师和法官,而是欧洲上流社会的一种服饰,是身份的象征。中世纪早期,西欧律师和大学教授普遍穿着一种称为“法衣”的礼服。




  传言A:在中世纪时,过度的劳累和疾病使得司法人员们过早地掉光了头发,为了在公众面前掩饰自己的“聪明绝顶”,假发遂流行,约定俗成地作为英国法庭的一景。

  传言B:法官戴假发是表示自己的德高望重,而律师戴假发可以在一定程度上起到掩饰和保护作用,因为他们担心自己的辩护结果不能得到被告人及其家人的认可。

  “法袍与假发是一种符号,表示司法是种正式庄严的行为,类似宗教仪式。”——美国学者伯尔曼

  美国


  【美剧《波士顿法律》海报】


  在美国,法官仍然需要穿着法袍,但是早已免去了假发;律师则早就融入时代潮流,穿着帅气的正传,站在陪审团面前滔滔不绝地发表辩护意见,已成为好莱坞电影中的经典场景。

  日本


  【日剧《Legal High》剧照】


  在日本,法官出庭时需穿黑色法袍,对律师的着装没有特殊规定,但会被要求佩戴一枚徽章作为身份的象征。现实中,正装、领带、徽章师日本律师的重要特点。



  【日本律师徽章】

  俄罗斯

  俄罗斯没有特定的律师袍,律师协会对律师出庭时的着装虽然有一些指导性的规定,但实际操作过程中,穿夹克衫出庭也不是不可以,低调、沉稳、简单、整洁、严肃是基本的规则。


  【图为斯诺登案俄罗斯律师根利·列兹尼克(左)和阿纳托利·库切连纳回答记者提问。(人民网记者 屈海齐摄)】

  中国

  推广十余年,少数律师尝鲜。中国在2002年才开始全面推广律师袍,全国律协与司法部先后发出通知,敦促律师出庭时穿律师袍,并佩带徽章。不过至今也只有少数律师穿着律师袍在大众面前亮相。如北京口碑互动营销策划公司案中4名代理律师均着律师袍出席。此外,秦火火案、王老吉和加多宝纠纷案等案件审理时,代理律师也选择穿律师袍出庭。但这些情况仅仅是少数。


  【2003年1月2日,律师袍首现北京。图/CFP】


  【“琼瑶诉于正抄袭”案庭审时,十余位律师中,只有原告的两位律师着袍出庭。记者 王贵彬 摄】

[ 责任编辑:周福志 ]

相关新闻