当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  律师界  >  

民进会员修保:撑起一方法律晴空

发布时间:2015-08-14 来源:团结报-团结网

  修保律师依法维护吉林省通用机械厂职工的合法权益后,厂职工代表到律师所送牌匾。

  

  □李 鑫

  走进吉林保民律师事务所,最引人注目的是几行醒目的大字——“为您提供法律服务是我们的荣幸,帮助您排扰解难是我们应尽的义务;伸张正义、不畏权势、仗义执言,保护您的合法权益是律师的神圣职责;我们的能力有限,但我们能把您委托的事当自己的事去办。”这就是民进会员、吉林省人大代表、吉林保民律师事务所主任修保向全社会所做出的郑重承诺。

  1

  为百姓维权的平民律师

  1981年,为了给亲人讨公道,修保开始了长达三年的上诉,终于使冤案得以昭雪。三年的伸冤历程,使修保立志要做一名律师,一名为民仗义执言的好律师。1988年,修保考取了律师资格,开始了为民众依法维权、化解社会矛盾、维护法律尊严的律师生涯。

  无偿为51名受骗的出国劳务人员索取到了劳务报酬和相关赔偿金45万元;为68名艾滋病感染者提供法律援助,帮助患病农民每人争得4万元赔偿并获得医疗救助;免费帮一名高中毕业的女孩要回了被卖的房屋,并为她捐助了上大学的学费……得到过修保帮助的人和事不能一一记述。多年来,修保的个人公益性捐款和资助累计达80余万元。

  一次,修保做了漏管切除手术,缝合的刀口长达11厘米。手术后第三天,一名委托人电话告知修保:明天法院要提前开庭。第二天一早,修保瞒着家人,不顾医生的阻拦,硬是躺在出租车的后座上赶到了5公里外的法庭准时出庭。庭审时,刀口裂开了,血水顺着修保的裤管流了一地,他硬是坚持了两个多小时。闭庭时,修保已经无法站立了。这场官司胜诉了,修保却再次住进医院,又做了两次手术。

  长期的律师工作实践使修保深切地认识到,只要每位律师都能抽出时间做点奉献,主动去化解各种矛盾,我们的社会就会更加和谐稳定。

  27年的律师生涯,2000多件案子,为政府挽回损失10亿多元,为财政减少支出1740万元应付律师的代理费用;为企业挽回损失2亿多元;纠正冤假错案几十起,使9人得到无罪释放;无偿为弱势群体义务代理案件上百件,代理类似纠纷400余件,累计为3万名下岗职工及弱势群体讨回近2亿元的赔偿、补偿款和社保退休金……一串串数字背后书写了修保以维护社会正义与和谐为己任的人生。

  2

  当人民代表就要全心为民

  2003年,修保当选吉林省人大代表,参加吉林省人民代表大会的第一天,看到会场外聚集着上百名老职工打着横幅,情绪异常激动地高呼要见代表。修保主动来到职工中间,说:“我是人大代表,有什么要求跟我说,我会把你们的意见带到会上去!”老职工们看着修保诚恳的面孔,激动地流出了热泪。一沓一沓的上访材料递到了修保的手中。

  这些人是吉林省通用机械厂劳动服务公司的职工,他们为国家做了几十年的贡献,却因为企业关停断交社保费,到了退休时没有养老金,生活没有着落。听了职工们的哭诉,修保开始做老职工们的疏导工作:“我是人大代表,我愿意为你们提供义务法律援助!大家以后不要再这样上访了,希望你们用法律手段来维护自己的合法权益。天太冷了,别冻坏了,大家回去吧!”。

  开会期间,修保帮助这些老职工们写申诉材料,并在此后的四年中,十几次走进这些老上访户的家中了解情况,无偿地为解决这些老职工的劳保待遇积极奔走。此后,通用机械厂的职工们再也没有大规模上访。在修保的帮助下,这起案件走上了依法诉讼的轨道。

  2008年8月20日,几百名通用机械厂的老职工第一次领到每月人均近700元的退休金。

  在当代表的10年中,他坚持走近农村和社区进行实地调研,提出化解社会矛盾的系列建议和代表意见119件,件件都关乎国计民生,其中的很多建议得到了省、市领导的重视和相关部门的采纳落实。

  3

  用法律解决百姓信访难题

  近年来,大量的信访和群访问题已经成为社会不稳定的主要因素。如何在维护社会稳定、促进社会和谐方面发挥更大的作用,也成了修保经常思考的问题。为此,2011年4月,在得到省市领导的支持后,经多方协调,修保个人出资近30万元创建了“吉林市信访法律事务服务中心”,以尝试解决上述难题。这是国内首个以“依法信访,用法维权,化解矛盾,为民解忧,法律帮助,诚信服务,维护正义,促进和谐”为宗旨的信访法律事务服务中心。这个新型社会组织,主要是以执业律师为主体,邀请社会法律专家、法律工作者和法律服务志愿者,通过从第三方角度为上访人无偿提供法律服务形式,补充信访体制的不足。成立当年,中心义务法律咨询500余人次;受理各类案件142件,结案91件;同上访人签订息访协议34件,并成功劝阻了20多名欲进京上访的群众。

  2013年5月,修保带领中心的同事们,经多方协调、多次取证、反复沟通,又成功地使一起涉诉近两年、矛盾一度激化到个别职工要用自焚等极端行为抗拒法院强迁的原“吉林市江南有色金属加工厂”未安置职工集体上访案得到圆满解决。修保一方面带领律师和法律专家现场释法,缓解紧张情绪,承诺协调有关部门给予搬迁救助;一方面与市、区政府和法院联系,反映情况,缓解了激化的矛盾。在市委和市政府的大力支持下,中心与20户工人们签订了一次性息访救助协议,由政府支付每户7万元补偿款结案,3天内工人们就全部搬迁完毕。修保带领中心工作人员,在公证员现场监督下,帮助20户职工搬家并现场发放救助款时,工人们激动得挥舞存折,眼里流出了热泪,还自发地放起了鞭炮。此后,还组织秧歌队给政府和中心送去了感谢信和锦旗。另外,一起停尸三年、两会期间连续进京上访的德惠市大房身镇村民霍树波死亡赔偿案,也在修保和中心工作人员的不懈努力下,得到了妥善解决,使涉案各方都非常满意,既保护了群众利益,也维护了市委和政府的公信力,产生了良好的社会反响。4年来,服务中心共受理各类涉法信访案件374件,接受咨询和为涉法信访人提供法律服务4200多人,结案285件,息访人数达2800多人。

  吉林市信访法律事务服务中心在化解社会矛盾、维护社会稳定方面发挥了独特而积极的作用,受到了中央、省、市各级媒体的关注和社会各界的好评。

  在修保的办公桌的抽屉里收藏着6个厚厚的笔记本,里边记录着多年来上千人次的接访记录,密密麻麻的字迹里记载着的是一位民进会员、一名人大代表、一个以“维护社会和谐、保护百姓权益”为己任的当代律师的崇高品质和瑰丽人生。他用实际行动默默地践行着社会主义核心价值观,向社会彰显了当代律师推进法治、维护正义的价值追求,展示了心系人民、服务社会的时代风貌,弘扬了扶弱助困、促进和谐的职业典范。

[ 责任编辑:周福志 ]

相关新闻