当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  律师界  >  

民革党员杨见青:铁肩担道义

发布时间:2015-10-19 来源:团结报-团结网

“作为律师,要有专业的法律素养,为客户服务不仅要从法律角度着眼,更要从国家稳定、社会和谐方面考虑。”每当谈到她的职业时,山西民革党员杨见青脸上总会露出别样的兴奋。

惩治犯罪更要预防犯罪

作为一名专业的刑事辩护律师,除法庭上的辩护之外,更多的工作是庭外对犯罪的预防。“刑罚的目的不仅仅是惩罚犯罪,慰藉受害者的心灵,更重要的是防止二次犯罪的发生。”杨建青这样认为。

工作之余,她经常走访社区,与社区工作人员一起对一些社区矫正人员,尽自己所能帮他们解决一些就业、生活甚至婚姻问题。作为一名专业刑事辩护律师,她更熟悉、了解这些犯罪人的心理,而且他也了解社区矫正人员因为身份而产生的心理落差,在认知、情感、意志、行为上一时难以适应,容易产生各种心理问题。因此,做好社区矫正人员、刑满释放人员的心理疏导工作就至关重要,一方面让他们感受到社会对他们的宽容与爱,真正从心灵上感化这些人;另一方面,帮助这些人重归社会,让他们有一份新的工作。

在社区服务中,杨见青还特别关注外来务工人员、单亲服刑人员、贫困疾病等特殊家庭的子女,她说这些家庭的孩子,往往容易被边缘化,或者因为自卑而自我封闭起来,而且因为相同的背景、遭遇更容易聚集起来以寻求一种归属感,加之他们处于心里发育期、价值观的构建期,如果不加以引导,给予关怀,很容易误入歧途。

为此,她常常和这些孩子在一起,为他们解决一些心理问题,学习、生活中遇到的问题,并向他们普及生活中常常用到的一些法律知识,在消除他们的心里困惑同时,增强他们的一些法律意识,帮助他们健康快乐成长。

把当事人的事当成自己的事

打官司对于律师来说是家常便饭,但对于当事人来说,一生中可能只打一次官司。”杨见青常说,要把当事人的事当成自己的事来对待。

“案件其实没有大小之分,不同的只是处理的方式,这样就需要律师是一个有综合修养有智慧的人。”杨见青谈到几年前办的一起离婚案件:案件双方当事人均为天主教徒,从信仰角度考虑,天主教教徒是不允许离婚的。

杨见青律师意识到这个案件不是光靠法律就能解决的。为此,她开始研读圣经,期望从中找出解决方法。她多次找女方谈话、聊天,用圣经里的经典一点一点说服女方,站在女方的角度不断为她分析,经过长达一个月的沟通,女方的心结终于打开。

一件小的案件处理不当或在处理时不注意方式方法,最后有可能会酿成一起社会事件。杨见青说,作为一名律师在解决当事人纷争时,更多的是要从社会稳定角度考虑。

对得起国家的信任

在杨见青的律所不断发展的同时,她也积极承担着社会责任。承揽了十七个社区、三个行政村的法律服务,在乡村、在社区通过律师事务所律师们的专业知识进行普法教育,用他们的专业知识在社区、在村落培养起一支有爱心的调解队伍,让一些纠纷在调解中解决。这样既减少了诉讼成本,同时也为社会的安定团结做出了自己的贡献。

2015年,见青律师事务所被国防科工办确认为可以为军工企业涉密业务提供法律咨询服务的事务所,也是山西唯一一家。

杨见青说,“唯一”这个头衔让我意识到自己和律所承担的责任不一样了。以前要对得起当事人的信任,现在要对得起国家对我的信任。

为军工企业提供法律服务,专业的法律知识必不可少。为此,杨见青参加军工保密资格审查认证中心的保密监督管理培训,来提高律所为军工企业提供服务的水平,加强对涉密材料、涉密信息的保护意识与能力。

“压力就是动力,我要做的是迎头而上,直面挑战。”杨见青说。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻