当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  司法界  >  

法院“夫妻档”的平凡世界

发布时间:2015-10-19 来源:法制日报

本报作者    丁国锋

本报通讯员 严磊磊 余嫚

早秋,凉意初现,鸟语渐稀。江苏泗洪县洪泽湖边的15万亩芦花初开,大片白色的芦苇花在连绵的绿色中起伏,呈现一片浪漫秋色。此去经年,这里的法官们用他们的耐心、细心、真诚,日复一日地重复着解矛盾、平纠纷的工作。

在泗洪县法院,有一对平凡的“夫妻档”,30岁的政治处办事员石荣和她29岁的法警丈夫刘桂林。

每天早上到办公室第一件事情,石荣总是把她的《工作日志》翻开,上面满满地记录着关于昨天、今天需要备忘的事情,“政治处的工作总是繁琐而杂乱,养成今天的事情今天做的好习惯是必须的。”她的主要工作是在领导布置下完成各种审批工作之外的杂事。在她的桌上,标注着“教育培训”“工资调整”“季度考核”等文件夹,以及像小山一样的各种资料,“平日主要负责干警的工资调整、工资年报、人事年报、业绩考核、教育培训、表彰奖励等相关工作,还有56名退休老干部走访慰问,以及需要安排送去的书籍物品”。

“虽然她是2010年9月通过聘任制书记员考试进的法院,还不是法官,但小姑娘亲切礼貌,还常常来唠唠家常,让我们知道发生在法院的点点滴滴,很多老同志都很喜欢她。”退休老干部苏永山说。

最近几天,中午吃过饭的石荣都要给在法警队工作的老公刘桂林打个电话,叮嘱他按时吃药。原来,在前些时候协助参与执行局执行过程中,几乎疯狂的被执行人咬伤了刘桂林,他不得不打针吃药治疗,别看刘桂林一米八三的个子,在妻子面前却十分柔情。而只要说起他们俩人的故事,领导和同事都会投来赞许的目光。

原来,从连云港职业技术学院毕业的石荣,经过考试进入法院工作,不久就经人介绍认识了在泗阳县公安局工作的民警刘桂林。刘桂林来自内蒙古,别看个子高,待人却十分憨厚内敛,也许正是这份朴实打动了石荣,2012年,俩人走进了婚姻殿堂,虽然是在不同的县城上班,但日子过得平淡而甜蜜。

2013年12月的一天早上,怀孕7个月的石荣在上班路上发生了一场车祸,导致左小腿粉碎性骨折。原本平平淡淡的生活,被这场突如其来的车祸打破了。石荣回忆起几年前那场车祸,仍心有余悸,“出车祸那天,他从泗阳县赶回来,看见我的时候,他哭得像个孩子。”

医生给出的诊断结果让小夫妻俩顿时处于“冰火两重天”的境地:这次车祸,石荣肚子里的孩子保住了,但她的腿却有可能保不住,因为延误手术、用药治疗极有可能造成残疾。如果手术治疗,那孩子可能会是早产儿,以后健康是个问题。夫妻俩四处求医,迫切地想找到两全其美的方法,可是最终得出的结论都一样:要么保住孩子,要么保住左腿。

“她坚持要孩子,选择了保守治疗,每天只能卧床牵引治疗,我是看在眼里,疼在心里。”刘桂林回忆,住院两个月,寸步都不敢离开,后来儿子顺利出生,她的左腿也奇迹般地恢复好起来了。虽然不能长时间走路,但没有休息多久就迫不及待地上班去了,法院领导也很贴心,特意在她办公室楼层安装了一个马桶,这一体贴举动,让这对小夫妻十分感动。

2014年,刘桂林顺利调到了泗洪法院法警大队担任法警,一家人团聚在了一起。“每天早上7点多起床,把儿子送到父母那里,我就和老婆一起上班。”刘桂林说,调到了一个单位,却因为太忙,白天基本上碰不上面,有时候执行局集中执行需要法警增援,他就要住在法院等候凌晨执行行动,这时候孩子就由石荣一个人照看。

就在这个周五,石荣像往常一样风风火火地奔进单位,因为要新招录一批速录员,需要组织培训考试,即将下班的她还在考场察看准备工作,而在这之前的两个月,每周都需要组织一次培训,一下子让她感觉忙了不少。

法院政治处看起来不起眼,忙一年都想不起来忙了什么。如今案件越来越多,干警业务培训也十分密集,政治处就要起草培训计划、邀请专家讲课,还有的时候配合业务庭室组织学习新颁布、修改的法律法规,或组织法官去外地学习,事情看起来十分零碎,却对法院队伍建设十分重要,院长还常常会亲临一线了解情况,作出部署。

法院法警最重要的工作是确保诉讼程序顺利进行,无论是保障和协助案件执行,还是维持刑事案件诉讼安全稳定,应对随时可能发生的暴力抗法事件,法警总需要走在法官最前面。刘桂林如今已经是执行中队队长,除了协助管理指挥中心工作还要直接参与提押犯人、法庭职守等安保工作,可以说几乎没有空闲。

“随着法院司法改革在推进,我们都对法院前景保持最大乐观,因为国家进入法治社会了,虽然在法院工作很辛苦,薪水也不高,但过得有尊严,十分充实。”石荣和刘桂林对此的感受十分一致,“虽然我司法考试一直没有考过,但工作忙碌而充实,领导和同事都很关心我们这些普通干部的生活工作,法院就是一个大家庭。”

“其实像石荣和刘桂林这样的普通干警,法院还有很多,工作中他们认认真真做好自己的事情,生活上他们能够维系好自己的小家庭,他们懂得感恩和尊重,面对成千上万的案件当事人,他们能做到真诚待人、恪守职责,这不就是在为法院、为老百姓作贡献吗?”泗洪县人民法院院长岳军地记者说。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻