当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  当事人界  >  

三轮车蹬出6万公里普法路

发布时间:2015-11-03 来源:法制日报

“看,是邓乃清!”

在广西壮族自治区钦州市灵山县街头,一位78岁的老人全县几乎无人不知。老人叫邓乃清,个子不高,精神矍铄,不管风吹日晒,工作日或节假日,他总是蹬着一辆电三轮在县城及附近乡镇巡行,车上高音喇叭播放法律知识,老人所到之处总是吸引群众的注意力。

熟悉老人的群众都知道,这义务普法的工作,他已坚持了18年。

一年200多天奔走普法

每天清晨6点,灵山县城还一片静谧时,邓乃清已悄然加入环卫工人的队伍,清扫小区里1000多平方米的公共场所。

在周围居民的眼里,邓乃清是位令人肃然起敬的老人。他本是灵城镇政府的一名干部,1998年退休,家里孩子争气,生活宽裕,老人本可坐享清福,但他闲不下来,一有空闲就想着“为社会做点事”。

打扫完公共卫生后,邓乃清回到家将烧好晾置的白开水装入5个矿泉水瓶里,检查普法路上需要使用的雨具、设备和法律宣传资料。

许多群众到过邓乃清的住处,不是喝茶聊天,而是看书学习。邓乃清收拾出一个独立的房间收藏图书,取名“常会书屋”。书屋里收藏图书上千册,其中有很多法律法规的书籍,成为大家学习知识补充能量的好去处。

准备工作就绪后,邓乃清出门调响高音喇叭,将电三轮驶出小区沿设定方向前进。

这不是辆普通的三轮车。车顶配置两个高音喇叭,车头摆着“灵山县离退休干部志愿者宣传车”“灵城镇双鹤社区法制宣传车”两块牌子,车身悬挂灵山县整治乡村环境的宣传海报。

碰到下雨天时,邓乃清首先保护车上的普法设备,随后到附近居民家里歇脚,顺便给电动车充电。到县里的乡镇时,乡镇领导会招待他喝茶,群众吆喝他到家里吃饭。

看到邓乃清做这份工作做得非常投入、开心,家里人对邓乃清的态度也从最初的反对到全力支持。

有时碰到太恶劣的天气,家人和热心群众会打电话询问他是否已转移到安全地带。对于大家的关心,邓乃清十分感激。

“群众往往吃了不懂法律的亏!我在乡镇工作,知道现在大家的法律意识还需要提高,退休了这是我能为大家做的事,没想到得到大家的肯定和欢迎。”邓乃清说。

日落西山,邓乃清才开始折返归家。有时路程远,回到家时夜已深。一年365天,邓乃清有220天左右行走在普法的路上。剩余的日子,邓乃清参加义务理发等公益活动。

从宣传法律到调解纠纷

邓乃清宣传的法律知识因地制宜,比如在交通事故多发的路段宣传交通法,在土地纠纷多发的乡村宣传土地法。

县城附近有个村庄吸毒人员较多,邓乃清就到村口宣传禁毒法,逢人就说吸毒的危害和相关案例。村民听了很受感动,自发将家里的吸毒人员送去强戒,村里近年来没有新增吸毒人员。

灵城镇三勤村委有的农户不懂法,侵占了学校的土地。邓乃清又到三勤村宣传土地法,一番法律知识传播开后,这些农户主动把侵占的一亩多土地退回学校使用。

棠梨村委竹高塘村的陈、仇两姓人历来寸土不让,对拓宽路面、修建公共活动场所等不愿摊出土地。听了邓乃清的宣传后,他们改变了思想,愿意摊出土地修建进村水泥路以及文体活动场所。

老年人权益保障法是邓乃清宣传的重点,在邓乃清的带动影响下,灵城镇尊老、敬老、助老的氛围日趋浓厚。尤其梓崇村委敬老成风,每年重阳节,村委会、村民小组都带着猪肉、面条等物品慰问60岁以上的老人。

灵城司法所所长叶泽银说,乡镇里许多矛盾纠纷调解现场都有邓乃清的身影,他不仅全程参加,还比任何一个部门工作人员都早到,一般说9点开会,他8点就到现场开始工作。

双鹤社区一路北六巷有两户邻居,因陈家建房安装排污管,与谢家发生争执,谢家扬言召集十几个兄弟来打架,陈家不甘示弱:“你有人,我有钱,我出3万请人来收拾你!”

一天晚上,双方争执不下,流血事件眼看就要发生。邓乃清了解情况后,火速赶到现场,对纠纷双方逐家宣传城建法、治安管理处罚法,通过法、理、情的说服教育,化解了纠纷。

社区居民李秀兰被陈家的狗咬伤,要求陈家支付医药费,陈家以“上门被咬”为由,不答应付款。李家不服,声称要打起来,邓乃清知道后,主动登门宣传治安管理处罚法有关规定,陈家听后心服口服,支付了500元医药费,纠纷得以化解。

普法事迹感动灵山各界

开展义务普法工作18年,邓乃清先后更换了5辆三轮车。

起初,他使用的是脚踏三轮车,由一辆老式自行车焊接而成,费力费神,能去的地方有限,沿途过街时使用扩音器或手持喇叭进行宣传。

为了扩大普法覆盖面,电动车刚兴起时,邓乃清把脚踏三轮车安装马达进行改装,街面执勤交警告诉他这是违规行为。邓乃清一听着了急,“天天普法自己怎么能不带头守法?”随后,邓乃清立即把三轮车恢复原样,靠人力踩踏前进。

县领导和有关部门看了揪心,时任县委书记潘雪红买了一台崭新的三轮电动车送给他,广播宣传器材、宣传招牌则由县委宣传部、司法局、土地、工商部门等赞助。

邓乃清对三轮车及广播器材等宣传工具非常爱惜,在长期的宣传旅途中这些工具经常要维修或更换,邓乃清都是自费维修。

有人问他花这些钱不可惜吗?邓乃清一脸严肃:“我是一名党员干部,国家每年给我几万元退休工资,我拿万把块为大家做好事值得!”

邓乃清的义务法制宣传事迹,感动了县委和多个部门。一些单位邀约他帮助宣传部门法,把有关法律法规录成音带让他播放。学校邀请他作法制教育报告会近百场(次),受教育人数达3万多人(次)。

群众对他更是好评如潮,赞扬他是活雷锋、好党员、好法制宣传员,称他是“灵山一宝”,但也有人说他是“大傻子”,退休了有福不享而奔波劳碌。

不管别人怎么评价,他总是轻松回答:“现在自觉做好事的风气少了。我工作习惯了,我要以身作则,带头发扬雷锋精神,树立社会正能量。”

许多人询问邓乃清这广播宣传会做多久,邓乃清如是说:“我做惯了,只要人家喜欢听,三轮车还能开,就要继续做下去!”

据统计,邓乃清从事义务法制宣传18年,依靠三轮车跑遍6个镇100个村委会、社区和200多个村屯,行程6万多公里,受到宣传教育60多万人(次)。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻