当前位置:首页 >  法治  >  

民革甘肃省委员会调研法官员额制改革问题

发布时间:2015-11-16 来源:民革中央网站

推行法官员额制度是当前全国法院和检察院改革的内容之一,是推进法官和检察官职业化建设的重要举措,更是落实依法治国方略,推动我国民主法制建设进程的关键环节。2015年10月28日至30日,民革甘肃省委员会调研组一行在杨利亚副主委的带领下,就“在依法治国方略中推进法官员额制度改革”课题在甘南、临夏两地开展调研。

民革甘肃省委会调研组一行在甘南藏族自治州夏河县、合作市,临夏回族自治州临夏市、东乡县分别召开座谈会,邀请调研地法院和检察院的负责同志进行座谈交流,共同探讨欠发达地区特别是民族地区在法官员额制改革中存在的困难和问题。调研组认为,实行法官职业化、建立法官员额制度是中国司法改革的方向。但法官员额制改革是一项复杂的系统工程,需要其他改革举措相配套,争取方方面面的大力支持。甘南和临夏作为少数民族自治州,存在个案成本高、专业人才队伍缺乏、“全科”法官问题突出等问题,必须从自身实际出发,因地制宜,稳妥推进,充分考虑到地域的差别,经济文化的差别和自身条件的差别。在改革过程中,应着力解决好法官员额的比例问题、选任标准问题和分流问题。调研组建议,应该遵循稳中求进的原则,在具体改革过程中不宜实行“一刀切”,应考虑不同地区、不同审级法院法官员额比例的差异性。在推进法院员额制的过程中可以考虑采取“老人老办法、新人新办法”,做到尊重历史、尊重现实、人心不乱、工作不断。通过拓宽法官的遴选渠道,强化学历教育、在职培训等方式,提高法院现有人员素质,从源头上提升审判质量,确保公正司法。

甘南、临夏两地中共统战部门相关负责同志陪同调研。

[ 责任编辑:张雯宁 ]

相关新闻