当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  律师界  >  

北京首位捐献骨髓律师

发布时间:2016-02-19 来源:法制网

法制网见习记者李文

17日一条“女律师捐献骨髓救治白血病童”的消息在律师群体的微博和朋友圈中热传,这名女律师叫做刘堃,就在昨天上午她刚刚完成了全部的造血干细胞捐献程序,据悉她也是北京市第一位成功捐献骨髓的律师。

今日,北京市司法局副局长李公田、北京市律师协会会长高子程、北京市律师协会副会长张峥等人,代表北京市司法局、北京市律协慰问了刘堃律师并送上了慰问金。

瞒着父母进行捐献

尽管刚刚完成长达八个小时的造血干细胞提取程序,刘堃的身体依然很疲惫,但这位被同事们亲切地称呼为“堃爷”的女律师仍然一直微笑着接受记者的采访。

“当时就觉得捐骨髓是好事情,能在自己活着的时候就救人。” 据刘堃介绍,在2003年她就加入了中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。

随后的十多年里,刘堃没想到,真的会有人与她配型成功,因为非血缘关系的造血干细胞配对相符率只有十万分之一。

今年5月份她接到中华骨髓库工作人员的电话,告知她的血型与一名来自河北的白血病男童初步配型成功。刘堃律师随后到医院接受了高配检查,经过检查,她符合捐献条件。

然而造血干细胞捐赠前需要先注射动员剂将骨髓里的造血干细胞动员到外周血液里,这会直接对女性的生育造成一定影响,医生建议刘堃一年之内不要生育。

这位35岁的女律师直到去年12月才刚刚结婚,家里的老人盼望着一个孩子已经盼望太久了,因此不论是刘堃的父母还是公婆,都在一直劝她“别捐了”。

“但是我查了很多资料,知道造血干细胞移植手术是唯一一项可以完全治愈白血病的技术,即使可能会对身体产生损害,但是跟人的生命相比,别的都是微不足道的。”因此刘堃最终还是决定瞒着父母进行捐献。

度完蜜月就去体检

今年7月,刘堃与丈夫刚刚在法国度完蜜月,8月就前往医院进行身体检查,确认身体条件适合捐献。

从9月12日开始,刘堃开始每天注射一针动员剂,16日她进行了造血干细胞采集,鲜血从她的右臂静脉抽出,经过血细胞分离机提取造血干细胞,再从她的左臂输回到体内。

经过连续两天一共16000毫升血液循环过滤,刘堃完成了全部捐献。

“那父母那边怎么办?”记者问。

“之前就一直瞒着呗,因为要需要住院我就跟他们说我出差了。不过现在估计是瞒不住了,还不知道怎么跟他们解释呢。”刘堃笑着说。

据悉,刘堃的造血干细胞将用来救助一位身患白血病的河北男孩,而对于受助者的其他资料刘堃一无所知。

“医院没安排我与患者家属见面,我也觉得没必要见面,不要让对方产生什么心理负担。”刘堃说道。

照片被同事悄悄上传

在进行捐献之前,除了自己的丈夫刘堃本来谁也没打算通知。但是因为要进行工作交接,她私下里告诉了一位女同事,这位女同事来医院看望她的时候,顺手拍了一张照片传到了律师事务所的工作群里。

就是这张照片,让刘堃在律师圈子里彻底“火”了一把。照片不断被转发到各个微信群、朋友圈和微博,收获了“点赞一片”。据中闻律师事务所主任吴革律师介绍,他的相关微博不到两天就已经获得了27万的阅读量。

“目前配对成功并进行捐献的只有刘堃律师一人,但是据我们了解北京律师队伍里还有好多像刘堃律师一样的造血干细胞捐献志愿者。”北京律协副会长张峥介绍。

同时,微信群里还有不少律师在询问造血干细胞怎么捐献、如何成为志愿者等相关问题,这份在刘堃看来“根本没什么”的善举还在发酵着、传递着。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻