当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  律师界  >  

送法下乡的赶场律师

发布时间:2016-02-19 来源:

他坚持奔走在为山区民众提供法律服务的路上,3年多来,几乎走遍了重庆万州区所有偏远乡镇,发放法制宣传资料2万多份,提供义务法律咨询6000余人次,现场受理法律援助73件

□ 法制网记者 徐伟 实习生 钟伟伟

重庆市万州区走马镇集市,十里八乡的群众从四面八方涌来,街上人头攒动。突然,赶场的群众一阵骚动,他们相互告知有律师来为他们义务提供法律服务。在走马镇卫生院住院的农民刘某听说有律师来后,立即让妻子搀扶着来到律师咨询台前。

原来,刘某因为举报村社组长涉嫌非法套取复垦直补款,被组长借故殴打致腓骨骨折。经当地派出所调解,仅以4000元医疗费赔偿并以刑事和解结案。刘某住在镇医院十多天了,已经花去好几千元,至今伤情依然严重,越想越不是味。

律师谭鸿飞了解情况后,向刘某讲解了相关的法律规定,告诉他可以通过法律诉讼来解决问题。当刘某决定向法院提起诉讼后,谭鸿飞又立即决定为他提供法律援助。刘某和妻子感动得热泪盈眶,周围的人也纷纷点头称赞。

谭鸿飞是重庆新盟律师事务所合伙人,新盟律所2010年成立后,谭鸿飞提出在开拓市场做好业务的同时,要做好公益服务。针对万州大城市、大农村的实际情况,他们决定利用赶场天送法下乡,提供法律咨询、法律援助,这一活动被取名为"律师赶场工程"。从此,谭鸿飞就有了一个爱好,每月都要抽一个星期天,邀上几位同事,一起到万州偏远乡镇去赶场。他们自备招牌和便携式台桌、凳子,往往天不亮就驱车几十公里,赶到大山深处,为当地农民提供法律服务。

2013年7月,谭鸿飞在李河镇赶场时得知,村民沈建伟发现他人正在实施盗窃行为,上前制止并将嫌疑人扭送到派出所。扭送途中,因嫌疑人反抗,双方在抓扯,嫌疑人突发高血压死亡。公安机关以过失致人死亡罪对沈建伟刑事拘留,死者家属向法院起诉,提出89万余元的死亡赔偿。沈建伟的家属来到赶场律师的咨询现场求助,谭鸿飞当即决定为其提供法律援助。他深入细致地查阅案卷,向有关部门调查取证,不厌其烦地到看守所会见沈建伟,将自己的意见与承办人进行充分的交流沟通。在大量的事实和证据面前,侦查机关经数次研究讨论,最终作出了撤销案件的决定,使见义勇为的沈建伟最终获得了公正处理。在随后的民事赔偿案中,双方在矛盾冲突剧烈差距很大的情况下,通过谭鸿飞大量细致的工作,最后当庭调解终结。

像这样的案子,谭鸿飞不知做过多少。一位老人摔伤住院,四个子女却"踢皮球",老人无奈找上门来,他为老人提供法律援助,医疗费终于有了着落。几名大学生暑假打工被恶意欠薪,他拍案而起,为他们提供法律援助,一方面向法院起诉,一方面八方寻找欠薪人,终于讨回公道。

3年多来,谭鸿飞坚持奔走在"律师赶场工程"的路上,几乎走遍了万州区那偏远的几十个乡镇,发放法制宣传资料2万多份,为山区民众提供义务法律咨询6000余人次,现场受理法律援助73件。同时,他还义务担任铁峰乡政府及其所属的6个村居的法律顾问,单独完成法律援助机构指派案件200余件,免费提供法律咨询2000余人次。2013年,他荣获人社部“国家专业技术人才知识更新工程法律领域人才”称号,被少先队重庆市工委评为“关爱农村留守儿童爱心人士”。

谭鸿飞说:"幸福就是为当事人讨回权益后,听到他的一个感激,哪怕是看到一个感激眼神时的心情。"作为2013年度重庆最佳公益律师,谭鸿飞心中充溢着满满的幸福感。

合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土。赶场律师谭鸿飞从点滴做起,让公平正义在平凡中闪烁。

本报重庆8月29日电

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻