当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  司法界  >  

人到心到的调解能手

发布时间:2016-02-19 来源:

法制网记者 阮占江 通讯员 包一呼

湖南省岳阳县相思乡,一个名字听起来有些浪漫的地方,却是一个与湖北湖南两省四县交界的贫困山区。在这个偏远山区有这样一位司法所长:他坚守司法行政工作一线11年,把群众当亲人、把司法所当家,视事业为生命、视名利为浮云;他践行人到、心到、法到、情到的“四到”工作法,指导化解各类矛盾纠纷近2000起,调解成功率在99%以上,无一例民转刑;他曾为赶赴调解而摔成重伤,做完开颅手术后不到半年又投入工作。他,就是先后当选为湖南省优秀人民调解能手和全国人民调解能手,最近被评为岳阳市最美基层干部的李满秋。

“李满秋把自己完全交给了工作、交给了群众。”曾在相思乡工作过多年的岳阳县司法局副局长杨文甫颇为怜惜地告诉记者,整天忙得停不下来的李满秋其实身体并不好。2011年冬天,李满秋骑摩托车赶去调处一起矛盾纠纷,不小心摔倒在崎岖的山路上,晕迷了一天一夜,最后做开颅手术才死里逃生。医生要求他最少休息两年,他却休息不到半年又恢复了满负荷的工作模式:只要群众有需要,他克服任何困难去做到。

2013年除夕夜,牛形村村民许红兵因燃放劣质烟花鞭炮,把邻居三间房子点燃了。在追究赔偿责任时,销售商和厂家相互扯皮推诿,无奈之下,许只得给李满秋打了电话。

“那时已是大年初一的凌晨三点多了。没有想到,满哥不仅接了电话,而且不过十分钟就到了现场,很快帮我找到了责任方,最终成功调解了这件事。”回忆起当时的情形,许红兵满怀感激。

“李满秋以心贴心地对待群众,帮助他们排忧解难,所以他深得群众的信任。”芙蓉村村支书吴小毛告诉记者,当地很多村民经常称李满秋为“满哥”,一是对他工作满意,二是对他本人尊敬和喜爱。“我们老百姓最需要的,就是像‘满哥’这样的好干部。”桥头村村支书许林和说。

相思乡党委书记邹飞跃告诉《法制日报》记者,几年前,朝西村班子换届时因部份党员思想不统一,没有选出支部书记,村委工作近乎“瘫痪”。李满秋主动向乡党委“请缨”联系该村,并担任该村支部书记。接手后,他进村入户,与党员交心谈心,化解了部分党员的“心结”;他积极调处矛盾纠纷,花大力气为村民排忧解难办实事;他选准、推荐新任支部书记,帮扶他开展工作。如今,该村从一个上访不断、工作几乎瘫痪的落后村一跃成为全乡的先进村。

“当好司法所长、做好基层工作,关键是心到、人到、法到、情到。”谈及工作体会,李满秋略带羞涩却又如数家珍。人到,就是本人要第一时间赶到现场,让群众看到干部的态度和效率;心到,就是要诚心做人,尽量放低所谓干部的架子,用心做事,善于发现和解决问题的症结;法到,就是要依法依规、合情合理处理矛盾纠纷,在维护群众合法权益的同时,不纵容支持非法无理诉求;情到,就是要满怀感情为群众服务,急群众所急,解群众所忧。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻