当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  司法界  >  

找法用法靠法

发布时间:2016-02-19 来源:

人物简介

马志惠,现任浙江省富阳市新登镇司法所所长,20年来一直扎根在基层司法行政工作第一线,共调处各类矛盾纠纷830起、重大疑难纠纷102起,防止民转刑案件16起,制止群体性事件12起,办理法律援助案件100多起。荣获杭州市“四五”“五五”普法先进个人、杭州市调解能手等称号。2013年被评为全国模范人民调解员。他所在的新登镇司法所也先后于2010年和2013年被评为浙江省规范化司法所、“五星级”司法所

□文/图本报记者陈东升本报通讯员陈晓艺钟益林

自创调解三部曲

“马所长,多亏了你,我和弟弟一家才重归于好。”钟家大哥握马志惠的双手,激动地说。

钟家兄弟的纠葛由来已久,在村里早已不是新鲜事儿。父母双亡后,两兄弟为了父母遗产分割和田地争夺的事闹得不可开交,今年又因建围墙一事起了冲突。久经调解无效后,村里要求司法所、镇调委会帮助解决。马志惠和镇调委会成员来到村里,一打听,原来钟家大哥建围墙并不是一时起意,之前他已经和弟弟达成一致,由于建围墙占用了弟弟的部分通道,大哥愿意用一块自留地作为补偿。

可偏偏就在建造围墙时,弟媳认为大哥家围墙台门正对着自家大门不吉利,双方发生争执,弟弟动手拆围墙,甚至扬言称日后发生什么不好的事都要怪罪到哥哥家。两家矛盾不断升级。

“一命、二运、三风水,中国人相信这句话已有几千年了,不能归结为迷信简单说教,风水这个心结不解决,一切工作都是徒劳。”考虑再三,马志惠与钟家两兄弟商量,请来了当地很有名气的风水先生。

风水先生架起罗盘,测算一番后认为影响不大,并向钟家兄弟仔细解说了一番,弟媳心结终于解开,不再吵闹。可这时嫂子不乐意了,认为弟弟拆围墙属于无理取闹,原先答应的那块自留地也不同意给了,还一度以跳楼相逼。

要彻底化解两兄弟这场纠纷还得趁热打铁,马志惠搬出了他20多年调解摸索出的三部曲,即:介入三部曲“早发现、早介入、早控制”,沟通三部曲“搬梯子、泼冷水、解疙瘩”,化解三步曲“找法、用法、靠法”,调解初见成效。然后,马志惠又请来两兄弟的叔叔、娘舅,几方共同劝说,晓之以情动之以理,矛盾才得以化解。

新登镇是浙江省富阳市第一大镇,镇上矛盾纠纷多,处置难度大。2009年马志惠来到镇上司法所担任所长,遇到矛盾纠纷,他总是毫无怨言,第一时间赶赴现场。按老百姓的话来说,哪里有纷争,哪里就能看到马所长忙碌的身影。

一颗仁心温暖人

“马所长有着一颗宽厚的仁心。新登镇长期在册的社区矫正人员有50余名,马所长在严格日常管理的同时,更多的是用实际行动来感化他们,让他们安心改造、重新做人。几年来该镇矫正人员无一脱管漏管和重新犯罪。”司法所负责社区矫正的一位工作人员告诉记者。

马志惠经常与社区矫正人员一起劳动、一起学习,深入了解社区矫正人员的生活情况及心理状况。

新登镇司法所的矫正人员吴林不幸患上白血病,马志惠得知后多次上门看望,并主动联系有关部门为他提供困难帮助。病床上的吴林常常眼含泪花,哽咽着说不出话,只能频频点头表示感谢。

李立也曾是新登镇司法所的矫正人员,平日仅靠打零工的微薄收入维持生活。矫正结束后他跟着包工头到工地干活,不慎因工受伤,未得到该有的医疗费赔偿,他第一时间想到求助于马志惠。马志惠和司法所工作人员了解情况后为他提供了法律援助,帮助他要回了医疗费。

去年春节前夕,马志惠心里惦记着李立,给他送去了慰问金和春联。这让李立十分感动。“马所长既严格要求又平易近人,今后我好好工作,不会再犯错了,否则都对不起他。”李立说。

马志惠用他的仁心温暖着身边的人。正是这颗仁心,让马志惠在调解时更能站在双方当事人立场上考虑。也正是这颗仁心,让接受过马志惠帮助的人都忍不住连连称赞。

20年经验编成册

尽管调解工作不容易做,马志惠的脸上仍时常挂着笑容。他说,调解在一些人看来是“和稀泥”,甚至把“摆平就是水平、搞定就是稳定、无事就是本事、妥协就是和谐”作为评判工作成效的标准,其实不是这样。

对于调解二字,他有着自己独特的见解:调解从字面上理解,“调”,左边是言,右边是周,意思是言语要周到,既要讲法律、讲政策、讲规定、讲人情,事实要讲清楚,道理要讲透彻;“解”可以说是拿“法律的小刀”去割“牛角”,帮助当事人解决纠纷,解开心结。

这段解词释义是马志惠自己琢磨的,每每调解时,他总会讲给双方当事人听。像这样通俗易懂的话,马志惠的培训手册里还有很多。他根据多年切身经历的典型案例,结合农村和小城镇人文特点,自编通俗易懂的培训手册。并选聘了一批责任心强、热心公益、有法律专长的志愿者担任调解员,对全镇调解员开展常态化培训,提高调解员工作技能。

在20年的调解生涯中,他也曾遭遇过冷嘲热讽、谩骂,甚至是人身威胁,但这些都不曾让他退缩。调解常常不分昼夜进行,到晚上甚至夜里两点钟结束也是常有之事。结束了疲惫的工作,回到家中,看着身患严重类风湿病的妻子时常因担心他而半夜惊醒,马志惠心里也隐隐内疚。

他时常半开玩笑地对妻子说:“如果有一天我在处理纠纷时被人骂了、打了,请不要难过,因为我姓马,我要马不停蹄地奔波在调解火线上;因为我执著,别人笑我是头牛,那就当一头勤勤恳恳的老黄牛吧。”

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻