当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  律师界  >  

善于团队协作的刑事律师

发布时间:2016-02-19 来源:

2014年12月4日,首个国家宪法日,北京德和衡律师事务所副主任毛洪涛律师对外宣布,“全国法律人涉诉124公益热线(4009699124)正式开通,24小时免费提供法律公益咨询”。

作为该项公益事务的负责人,毛洪涛表示,这是为献礼国家宪法日,也是他坚持以团队协作形式践行律师社会责任和业务水平的最新尝试。

有着17年执业经历的毛洪涛,专注于刑事业务,勤于思考。他说:“独行快,众行远。律师在建设法治国家的道路上,更要拧成一股绳,带头和示范团队协作方式。”

2006年,受韩国人李某家属委托,毛洪涛担任涉嫌合同诈骗罪及诈骗罪的李某的辩护人。在委托前的交流中,毛洪涛注意到该案专业性与涉外性相互交织的特点。于是,他从一开始就会同企业融资、公司治理、涉外投资等相关领域的多位律师组成了专业团队,共同研讨案件。经过近4个月的证据分析,终于发现公诉机关的一份证据存在严重瑕疵。

毛洪涛以此为切入点,带领团队经过数十次会见形成了4万余字的会见笔录。此案历经一审判决李某有罪(未认定诈骗罪,以合同诈骗罪判处有期徒刑10年)、二审裁定发回重审、重审一审时公诉机关撤诉并依法对李某做出不起诉决定而告终,被羁押3年之久的李某最终重获自由。

“当时,团队成员都是各个领域的业务拔尖律师,在韩国和中国两头跑。不过,最终为当事人争取到好的结果,自己也强烈感受到团队的力量。”毛洪涛说。

正是因为善于团队协作,多年来,毛洪涛带领团队成员承办了诸多有重大影响的案件。如某市建国后第一金融大案——高某受贿、挪用公款、非法出具金融票证、非法吸收公众存款案;某省政府原副秘书长张某受贿案;某市原副市长张某受贿案;孙某组织领导传销活动案等近百起大要案,均取得了较为理想的辩护效果。

在法律援助工作中,毛洪涛也充分发挥团队的优势。2010年7月,毛洪涛赴贵州省普定县参与为期一年的法律援助志愿者工作。他将团队协作理念运用到了援助工作中,把在贵州的多名志愿者律师组织起来,成立了“1+1”中国法律援助志愿者行动驻贵州省律师援助团。团队律师同心协力,生活上互相关心,工作中相互支持。

一年中,毛洪涛和援助团成员一起,通过专题讲座和法律咨询的形式,积极开展法制宣传,还代理了几十起诉讼案件,扩大了“1+1”中国法律援助志愿者行动的影响力和实际成效。这种援助团模式得到中国法律援助基金会的充分认可,被司法部作为“贵州模式”在全国宣传推广,毛洪涛也被司法部荣记个人二等功。

作为全国律协刑事业务委员会委员及德和律所联盟刑事业务团队领队,毛洪涛认为,只要能够突出业务,同时发挥全国各地联盟所的优势,就能更好地为全国客户提供专业优质的法律服务。简言之:“专业和分工基础上的团队协作,就是我们的优势所在。”

毛洪涛最后表示,将继续以联盟资源整合为起点,以成员间共同业务培训、共同业务标准、共同业务研发、共同业务拓展为主要方式,实现联盟专业法律服务的最大化融合,为客户提供高质量、全面、专业的一站式法律服务。本报北京1月30日讯

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻