当前位置:首页 >  法治  >  党派建言  >  

农工党中央建言完善土壤污染防治法律体系

发布时间:2016-04-11 来源:

土壤是构成生态系统的基本环境要素,是人类赖以生存的物质基础,也是经济社会发展不可或缺的重要资源。据2014年全国土壤污染状况调查公报显示,全国土壤总超标率为16.1%,其中,耕地点位超标率达19.4%,固体废物集中处理处置场地土壤超标点位率为21.3%,重污染企业及周边土壤超标点位率甚至高达36.3%。频繁出现的“镉大米”、“铅污染”及其引发的群体性事件警示我们,土壤污染已成为影响公众健康、社会稳定、国家粮食安全和生态安全的心腹大患,立法遏制土壤污染刻不容缓。为此,建议:

一、加快土壤污染防治立法

大气、水和土壤污染防治是环境治理的“三大战役”,相对于“雾霾天”、“污染水”,土壤污染“看不见”,容易被人忽视,但它释放的过程漫长,危害性最大。我国土壤污染防治起步较晚,至今国家层面尚无专门性的法律法规。有必要从保障国家生态安全、粮食安全和公众健康的战略高度,统筹规划,加快土壤污染防治立法,形成完整的土壤保护法律体系。2015年环保部已完成有“土十条”之称的《土壤环境保护和污染治理行动计划》,并提交至国务院审核;与《土十条》相对应的《土壤污染防治法》也列入了十二届全国人大常委会的立法规划,并启动了前期工作。《土壤污染防治法》和“土十条”涉及生态环境、农产品、食品及经济社会等众多领域,是土壤污染防治领域的基础性立法,亟待各方共同努力推动。鉴于当前土壤污染的严峻形势,应进一步完善立法机关主导,相关政府部门参加,人大代表、政协委员、专家学者、企事业单位和人民群众共同参与的立法工作机制。充分发挥专委会优势,调动一切积极因素,广泛凝聚社会共识,强化土壤信息公开,保障公众对土壤污染防治的知情权、监督权和参与权,积极推动《土壤污染防治法》、“土十条”,以及环保部会同有关部门提出拟配套的政策措施早日出台。

二、突出立法重点,提高土壤立法质量和可操作性

《土壤污染防治法》应突出以下重点原则:一是坚持保护优先,防治结合的理念。我国80%以上土壤目前还是清洁土壤,保护清洁土壤不受污染,是解决土壤问题最基本的需求。应尽快开展重点区域土壤污染状况加密调查,摸清土壤污染状况家底;积极建设良好土壤示范区,示范区内开展土壤生态补偿,试点土地轮作与休耕;对已经污染的土壤,应加强风险防控和治理修复,集中建立“污染土壤档案制度”和“污染土壤管制区和整治区”。二是以保障食品安全和人体健康为目标,健全土壤环境质量监测和评价制度,重点解决污染土壤风险诊断评估、治理和修复问题,并延伸到污染责任追究制度、基金制度和污染事故应急等内容,实现土壤环境的系统管理。三是注重增强法律的可操作性,使各条款、规定符合国情和实际,改进目前分散立法的薄弱环节,科学设计土壤保护的法律规范,能具体就具体,能明确就明确。

三、注重多元共治,推动企业守法,保障政府执法

土壤污染整治是一项耗资巨大的长期性工程,“大家污染,政府治理”既不科学也不可行,需要政府、企业和公众的积极参与、多元共治。通过必要的立法评估,科学设定与解释违法成本,杜绝或减少违法收益,可以促进企业自觉守法;通过保障公众的广泛参与,政府能够从社会上募集大量的整治基金,从而确保政府执法的有效开展。土壤污染防治立法也为推动环保产业,实现绿色发展创造了契机。根据《国家环境保护“十三五”科技发展规划》(征求意见稿),未来5年,土壤地下水污染防治领域中央预计投入将达30亿元,实现土壤污染整治与经济发展的良性互动完全有可能。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻