当前位置:首页 >  法治  >  党派建言  >  

民革中央关建言保障法官权益

发布时间:2016-04-11 来源:

中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,建立健全司法人员履行法定职责保护机制、完善职业保障体系。加强法官权益保障不仅是推进司法改革的重要内容,也是提升法官职业荣誉感、缓解优秀法官流失的有效途径。但由于立法的不少规定过于原则化,缺乏可操作性,导致法官权益保障不足,亟需通过完善立法健全法官权益保障机制。

法官权益保障存在的问题主要有:第一,法官任务重压力大。第二,法官职业待遇偏低。第三,法官的人身权益保障不到位。第四,法官的身心健康问题不容忽视。第五,职业荣誉感缺失,法官流失严重。第六,法官参加培训的权利得不到保障。

为加强法官权益保障,我们建议:一、加强法官职业保障。二、提高法官工资福利待遇。三、加大法官人身安全保护。四、加大法官培训力度。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻