当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  司法界  >  

十余年案件审核零差错

发布时间:2016-04-18 来源:法制网

姓名:权春银年龄:59岁,西陵公安分局二级警长

脱下军装穿警服 获得过荣誉无数

59岁的老公安,从事法制工作,经常要与案卷和电脑打交道,熟练操作电脑已是不易,而今却将微信玩得溜溜转。他微信的个性签名是“给人民当牛做马的人,人民永远不会忘记他”。

25年的部队生活,锻造了他坚毅从容的性格,培养了他为民服务的情怀,为曾是一名军人而自豪,也为获得的荣誉而骄傲。他曾在部队荣立个人三等功5次,98年抗洪抢险,被誉为“抗洪铁汉”,被省委、省政府授予“抗洪抢险”先进个人,多次被评为学雷锋标兵;先后被评为宜昌市“优秀党务工作者”;授予“双拥先进个人”、“市见义勇为先进分子”、“2000年宜昌十大新闻人物”称号。《宜昌地方志》年鉴文字记载:“我市精神文明建设方面涌现了助人为乐的军分区干部权春银等在全市乃至全省有重大影响的先进典型……“中共点军区委、宜昌军分区党委、湖北省军区党委分别做出决定发出通令,开展“向权春银同志学习”活动。

2001年底,脱下军装穿上警服,从部队转业到公安部门,因为毕业于法律专业,持有法律顾问资格证书,从容的选择了法制工作。工作变动,初期难免有一些迷茫和彷徨,但他说,不管怎么做,仍要保持部队养成的一往无前的决心及坚韧不拔的毅力,以一颗安然的心去改变自己的生活方式与工作姿态,将公安工作也干好干精,这一干,就是十五年。工作期间先后被市公安局、西陵公安分局多次嘉奖和评为优秀党员、战时之星,优秀公务员。2013年,因西陵公安分局法制工作受公安部表扬,被市公安局记个人三等功一次。

他总说,对一个老警,荣誉不代表什么,对于个人来说,它只是自己的辛苦和汗水得到认可,只是激励他更加努力地工作感恩社会,只是个人的情怀,是最宝贵的精神财富。

权春银认真整理卷宗

十余年案件审核 零差错零投诉

法制工作是一项枯燥的工作,从部队到警营,一切从零开始。刚开始从小事做起,设法将遗失证件送失主,抗击非典,扶贫帮困,武装巡逻、重大安全保卫,路途抢救危急病人、制止持刀伤人等始终冲在最前面。

法制民警不只是要在办公室审核把关,也会和民警一起行动。去年10月,他出警捣毁赌窝,至次日凌晨1点半抓获15名参赌人员。行动结束,他的工作才刚刚开始,回到办公室就要开始整理、审核所有材料,制定审讯方案,待审讯完成再次核查。直至凌晨4时,列出补正材料……做完这些工作,已临近午饭时间。而这就是法制民警的工作常态。

针对自身公安理论的不足,他不懈的认真学习钻研新法律、了解新知识,掌握办案新方法,先后撰写《如何上好法制课》、《积极应对,迎接挑战——刑事诉讼法修正案读后感》、《浅谈“吸毒成瘾”的界定》、《涉案照片说明要写得规范些》等各类公安法制稿件,很多被上级业务部门刊发采用。个人论文《基层治理法治化问题研究》在宜昌市第六届“三峡法治论坛”获得三等奖;撰写的《“四个强化”深入推进法治警务建设》被省公安厅法制总队、市公安局编成简报,并刊登在湖北法制杂志第六期;所写或合写《紧贴民生导向,提升履职服务效能》被宜昌政法委综治专刊15期刊登。

正是因为他有这样勤奋学习,认真钻研的精神,实现了十余年案件审核零差错、零投诉的骄人成绩。2013年,西陵公安分局取保候审工作,受到公安部专项检查工作组的好评,作法得到公安部的表扬和肯定。2015年,他所在西陵公安分局又获2015年度执法质量考评优秀单位。

四十载笔耕不辍 最爱与大家分享

他爱学习、爱钻研、爱阅读,爱写作,志趣高雅、兴趣广泛。不仅是公安法制业务方面的,更多的还有新闻宣传和书法作品。

因为做过秘书、当过干事,干过特约记者,他爱好新闻创作。《多一些理解和支持》、《懂得人生观最可贵》、《把信送给加西亚读后感》、《只有真实最动人》、《雷锋精神永放光茫》、《把信送给加西亚读后感》、《值勤点送客记》、《青春留在天山》等100多篇文章稿件被三峡晚报、宜昌人民广播电台等媒体采用。

参加省公安厅廉政书法赛、国保书法赛、市公安局硬笔书法分别获得优秀奖、二等奖,作品“忠诚心系句”入选墨韵荆楚作品集。与宜昌电视台合编新闻《女子遭遇抢劫,路人见义勇为擒获歹徒》获评第三届“荆楚警务好声音”、央视新闻中心组织的“2014年中国电视新闻协作网优秀节目”一等奖。

十五年的法制工作,很多时候是在值班室度过的,但他却笑言已爱上了值班室。十五年来,经常一个人在办公室值班,细心阅读、静静写作,很多作品就是在值班室完成,很多案件梳理也是在办公室进行,累了就在沙发上和衣而睡。他说,爱好阅读写作是从小养成的习惯,他享受与他人交流分享的过程。

如今,权春银学会了使用微信,他习惯于把一些哲理性,容易引发思考且带有观点性和法律运用及恪于职责的文章、典型案例、客观地用文字记录下来,把每一件事用文字表达出来转发分享给同事,尤其是年轻公安民警,大家都喜欢看,所思所感所悟,获益匪浅。

明年,权春银就要退休了,他说,今后的日子里,始终如一,遇恶不俱,遇善不欺,充满正能量。将昨天荣誉埋在心底,勤奋笔耕,充实自己,服务别人。他对自己2016年的祝愿是:“老牛明知夕阳短,不须扬鞭自奋蹄”。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻