当前位置:首页 >  法治  >  名家专栏  >  

韩必省:搜索引擎纳入监管刻不容缓

发布时间:2016-05-19 来源:团结报-团结网

  “魏则西事件”引起社会广泛关注。其中,关于以百度为首的搜索引擎有偿推广应纳入《广告法》监管的问题,再一次引起了方方面面的热议。近日,由国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委等部门成立的联合调查组公布对百度的调查结果,提出全面清理整顿医疗等推广业务等整改意见。我认为:搜索引擎有偿推广服务应尽快纳入广告法监管,必须依法规范网络搜索业务的发展,将之尽快纳入《广告法》统一监管。在新修订的《广告法》颁布实施之前,建议由政府主管部门国家工商总局尽快制定相应的法规和规章,严格规范此类行为,为公众创造一个真实、安全的信息搜索结果和环境。

  近年来,网络上众多虚假信息和虚假广告正在通过搜索引擎这个重要渠道误导消费者,给消费者权益和生命健康造成重大损害,主要表现在:禁售虚假药品信息通过搜索引擎死灰复燃;搜索竞价排名为“虚假”药品广告打开方便之门;搜索竞价排名为山寨机构提供推广途径;搜索引擎成为违规医疗广告提供推广的重要渠道。由于缺乏有效的监管,一些搜索引擎服务商为牟取暴利,通过“竞价排名”和“贴吧”等运营模式,肆意助长各类假医假药、虚假广告、钓鱼欺诈、金融诈骗等违法信息泛滥,严重损害了公众权益,甚至造成人身伤害。

  同时,由于立法的相对滞后性,在互联网治理领域还存在诸多盲点和模糊地带,搜索引擎有偿推广服务还没有被法律法规明确认定为广告,搜索引擎运营商可以轻易逃脱责任,使搜索引擎推广成为“法外之地”,因此,迫切需要完善相关立法对互联网行为加以规范。

  我认为:搜索引擎竞价排名理应属于广告范畴,将其纳入广告法依据有二:首先竞价排名是一种按效果付费的网络推广方式,符合广告的定义。竞价排名向相关商品经营者或服务提供者收费,通过文字链接的形式向搜索引擎的使用者直接推广其商品或服务,可以认定为这就是广告行为。其次,搜索引擎虽然在网民键入搜索内容后才显示搜索结果,与传统广告受众被动接受的传播形式有别,但其毕竟是通过人为干预模式使支付推广费的企业名次靠前,从而达到宣传推广产品和服务的目的。凡在我国开展网络广告的企业都应遵守广告法及有关法规、规章的规定,包括搜索引擎竞价排名等各种广告活动应该纳入广告管理的范畴。搜索引擎运营商与被推广者之间的法律关系,应受到合同法、广告法、消费者权益保护法的规范。任何与之相违背的行为,造成消费者实际损失的,都可以依据法律索赔。

  2015年《广告法》已正式实施,但具体条文上仍缺少对互联网广告如何适用的规定,特别是针对搜索引擎有偿推广的广告模式,在广告法修订草案中未见涉及。明确搜索引擎有偿推广等新型互联网广告的“广告”属性,将其纳入广告法管理,并尽快制定、颁布专门的互联网广告管理规定,对广告发布的相关主体认定、行为规范、权利义务、监管措施、处罚做出具体规定。建议可以出台一个《网络广告管理办法》,对互联网中的广告进行界定和区分。工商部门应积极介入搜索引擎广告监管,在搜索结果展示页面必须明确区分自然搜索结果和广告推广,不仅要加大对重点搜索引擎网站、重点行业网站的日常监测力度,更要督促各大搜索引擎服务商切实建立并完善广告审查机制。

  (作者系全国政协委员、天津民革党员)

[ 责任编辑:周福志 ]

相关新闻