当前位置:首页 >  法治  >  名家专栏  >  

辛俭强:评所谓南海“仲裁结果”

发布时间:2016-07-18 来源:团结报-团结网

  连日来,建立在菲律宾阿基诺三世政府非法行为和诉求基础上的南海仲裁案仲裁庭公布所谓的仲裁结果,让南海顿生事端。一个离谱的、荒唐的裁决让某些反华势力如同“打鸡血”般兴奋起来。

  纷纷登场的有,作为域外国家却整天在别人家门口炫耀武力的“好武者”,还有拉大旗作虎皮,拿着鸡毛当令箭的应声虫。

  “不接受、不承认”——这是中国政府对所谓裁决的响亮回应。这既是为了捍卫中国的领土主权和海洋权益,也是为了维护《公约》争端解决机制的有效性、严肃性和完整性。国际上有识之士都很明白,这场披着法律外衣的政治闹剧,既不可能改变“旧格局”,也不可能制造“新现实”。

  任凭事端起,中国有定力。

  定力来自于中国捍卫国家领土主权和海洋权益的坚定意志和决心。南海诸岛自古以来就是中国领土,这是任何人都不能改变的事实。“仲裁结果”出笼后,中国政府发表关于在南海的领土主权和海洋权益的声明向全世界庄严宣告:“中国对南海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权”“中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区”“中国在南海拥有历史性权利”。

  定力来自于我们始终站在国际正义的一边。道义正,必有朋。在南海问题上,中国得到了国际道义的广泛支持。

  定力来自于对中华民族伟大复兴梦想的热切追求。在实现“两个一百年”宏伟目标的征程上,中华民族有着坚强的凝聚力,外界的施压与干扰只会让我们更加团结、更加坚定。日益强大的中国,绝不会允许遭受外强欺凌的历史重演。

  定力来自于中国对和平发展的坚定维护。霸权主义和强权政治是和平最大的敌人,这是饱受战争之苦并赢得反法西斯战争胜利的中国人民得到的最深刻的启示。

  我自岿然不动,何惧沧海横流。在实现中华民族伟大复兴的征程中,诸如荒谬的南海仲裁案这般考验绝不会少,我们时刻要保持警惕。只要我们万众一心、团结一致,完全有信心、有能力战胜一切挑战。

[ 责任编辑:周福志 ]

相关新闻