当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  司法界  >  

用热情执着抒写法律人生

——追记山东省威海市文登区法院高村法庭原庭长孔令智

发布时间:2016-09-13 来源:人民法院报

编者按

近年来,全国法院系统加强先进典型示范引领作用,以优秀法官的先进事迹,激励引导广大干警坚定信念、坚守岗位、不负重托,在全面推进依法治国进程中,为守护公平正义努力和奉献。特别是广大基层法院的法官们,他们深入群众,积极化解矛盾纠纷,以实际行动实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。他们当中,有的数年如一日默默耕耘,专心办好每一个案件;有的因为劳累、病痛牺牲在工作岗位上。他们用点滴行动,为法治中国谱写出一个个动人的旋律。本报从今天起推出《基层法官风采》专栏,讲述基层法官的故事,展现基层法官的风采,敬请关注。

他出生、成长于山东省桓台县,最终将青春、热血与生命无私无悔地奉献给了威海文登的法治建设;他用二十年的热情与执着,为乡亲邻里释法说理,解决纠纷;为党委、政府提出合法化建议,优化施政良策;为所在辖区企业排忧解惑,规避风险……他的微信密切关注法治热点、亮点,却永远定格在了2016年7月2日下午。他,就是山东省威海市文登区人民法院高村人民法庭原庭长孔令智。

“摩托庭长”穿梭于大街小巷

2004年3月4日,风雪交加。

孔令智时任宋村法庭副庭长。在宋村,几乎人人都认识他这位“摩托庭长”。一大早,他骑上摩托车,冒雪赶往宋村邵老汉家,上门去送执行款。

邵老汉起诉自己女儿不给赡养费。孔令智接手审理的时候,没有一判了之。他觉得,只有父女冰释前嫌,邵老汉的晚年才算真正有保障。为此,他前前后后跑了十几趟,事情最终得以圆满解决。接过带着小孔体温的900元赡养费时,邵老汉既感动又心疼。

邵老汉不知道的是,小孔也是农民的儿子,对农民有着深厚的感情。1970年,孔令智出生于淄博桓台一个普通农家。1996年,他以优异成绩毕业于烟台大学法律系,来到文登法院高村法庭就职。当时,法庭人手少,他身兼数职,几乎放弃了所有节假日,最多时每天开三四个庭。1997年11月,孔令智被任命为助理审判员,上班时间开庭审理案件,业余时间送达法律文书、传唤当事人执行。

⇨下转第二版

⇨上接第一版

由于山路崎岖坎坷,下乡调查取证、送达法律文书都颇费周折,最远的时候要走上百里。为方便办案、提高效率,1998年,孔令智自己掏钱买了一辆摩托车。刮风下雨下雪时,摔跤是常有的事,反光镜、挡风玻璃板不知道摔碎了多少个。有的当事人见了,忍不住笑着说,“孔庭长,看起来你比农民更像个农民。”他只是憨憨地笑。工作最繁重的时候,孔令智骑摩托车三个月跑了10000多公里,被老百姓亲切地称为“摩托庭长”。

“法律轻骑队”巡回村村落落

为了方便当事人,高村法庭还曾在辖区张家产镇设立一个临时办公场所。凡涉该镇案件,孔令智就去临时便民场所开庭。案件审结后需送达裁判文书的,为了省却当事人来回奔波,他还要当天去院机关加盖公章。因此,在高村法庭工作的那几年,孔令智常常是早晨从埠口家中出发,来到高村,接案后去张家产办公,然后再去法院机关。

2011年3月份,经过组织选拔,孔令智担任高村法庭庭长。高村法庭辖大水泊镇、张家产镇、埠口港,与法庭驻地高村镇相距较远,最远的村庄距离法庭50余公里,给群众诉讼带来诸多不便。为此,孔令智教育庭里干警说,内蒙古有一支乌兰牧骑演出队,骑着马到每个蒙古包去演出,现在大家要把法庭打造成一支高村“法律轻骑队”,要早出晚归走遍四个镇的村村落落。他们在文登最早建立了巡回审判制度,定期到当事人所在镇驻地集中审理案件,将庭审开到田间地头,被群众形象地称之为“炕头法庭”“地头法庭”。

巡回审判中,孔令智曾接手一起因农村妇女骂街引发的名誉侵权案件。在没有先例的情况下,他查阅大量资料,深入调查研究,掌握诉讼焦点,庭审中从法律关系讲到邻里关系,从社会公德讲到家庭美德,最终解开了原、被告心中的疙瘩,被告当庭向原告赔礼道歉,并赔偿名誉损失费300元。此案结果一出,在周围的群众中引起了不小的震动。从此,辖区内打架、骂街的现象明显减少。近年来,孔令智共参与巡回审理案件75件,到案发地开庭审理46件。

“工匠精神”贯穿司法实践岁岁年年

2001年,孔令智进修了烟台大学法学专业研究生课程,并顺利通过了华东政法学院的民商法专业硕士研究生结业考试,并多次在国家刊物上发表调研文章,具有深厚的法学理论功底。2001年以来,他主审的儿童因为燃放爆竹烧毁邻居家蔬菜大棚的共同危险行为案件、买卖汽车配件与加工承揽的不真正连带责任案件、DNA亲子鉴定案件以及鸡舍环境污染案件等等,在威海法院均属首次。

孔令智深知,“工匠精神”不是哪个行业的专利,司法审判同样需要“工匠精神”,法官要自觉培树“工匠精神”。一是要树立精益求精的极致追求,二是要进行十年磨一剑的自我积淀修炼,三是要有淡泊名利的职业境界。多年来,为汲取法律知识、掌握法学理论研究前沿的最新动态和研究成果,孔令智坚持自费购买各种业务书籍,业务能力快速提升。

担任高村法庭庭长后,孔令智更加注意在全庭创造学习钻研、共同提升的氛围。比如,建立裁判文书互评制度,每名法官阅读点评其他法官的法律文书,汲取优点,点评不足,相互促进,共同提高;建立庭审观摩制度,每名法官每季度都要开一次观摩庭,在实践中检验和提高法官的综合素质和业务能力;建立案例指导制度,每年度都将全市法院民商事案件法律文书进行收集汇编,作为指导审判工作的工具书。

真诚的“同理心”虑及各行各业

孔令智常说,“同理心”是法官情商的重要内容。没有法律情商的支持,法律智商将无法发挥得淋漓尽致。无论是一线审判执行,还是作为一庭之长负责行政管理,他总是把民生问题当作民心问题对待,高度重视涉及教育、医疗、就业、社保、住房等民生案件的处理。

在民二庭主审破产案件期间,文登一企业因土地置换引起职工不满,产生了不良的社会影响。根据工作安排,孔令智参与到安抚工作中,每天清晨五点赶到现场,深入到数千名职工当中,收集问题,了解职工需求,分类进行登记汇总。凡涉及到法律问题,他还要当好法律参谋,每天都要工作到凌晨一、两点钟才回家。

由于该企业遗留问题较多,牵涉的关系错综复杂,牵一发而动全身,容不得半点闪失。为此,每天回家后孔令智还要继续查阅相关法律法规。连轴工作了整整半个月,问题得以解决。当得知企业还有200万股票急需变现用于职工安置时,他顾不上喘口气,又马不停蹄奔赴深圳、徐州等地,与当地有关部门沟通,为职工利益据理力争,最终股权顺利变现。

作为庭室负责人,孔令智时常将干警的冷暖挂在心上。他熟悉每一位干警的家庭情况,记得每位干警家属子女的名字、生日。每逢佳节,他都会发一条祝福短信。

作为法官,他尊重律师,积极为律师工作提供便利,他将同理心倾注到司法的每一个细节,让律师、当事人深切感受到司法的人文关怀。得知他离世的消息,了解、认识他的人无不深感悲恸,或在网上留言,或自发到殡仪馆悼念、送别。

这片热土,他曾来过,有无悔付出,也有今生无法弥补的亏欠:为人子,不能在父母膝前承欢;为人夫,不能照顾家庭、分担家务;为人父,不能教育培养儿子,尽父亲应尽的义务……

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻