当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  司法界  >  

正气长存山水间

发布时间:2016-09-13 来源:人民法院报

“长空何故乱飘雨,原知忠良突辞行。”2016年2月11日,正逢农历正月初四。当人们还沉浸在春节的喜悦中,湖南省张家界市中级人民法院却传来了一个令人悲伤的消息:当天上午10时30分,该院党组成员、纪检组组长彭程正在修改讲话稿时,突发心脏病,倒在办公室的电脑前再也没有醒来。

“正气还天地精神不朽,身心献人民风范长存。”噩耗传来,彭程生前同事、好友、社会各界人士纷纷在本地网站、个人博客、微信朋友圈里撰联、撰诗表示遗憾与悲痛。两天后,当法院干警护送他的骨灰回到其家乡——桑植县瑞塔铺镇时,道路两旁挤满了上千名前来送别的父老乡亲,他们有的点燃香烛,有的打出“欢迎彭程同志回家”的悼念横幅悄悄抹泪,更有白发长者失声痛哭:“苍天啊太无情,程伢仔可是咱这里的好干部……”

四次立功,四次评先,五次嘉奖……从基层派出所普通民警到县公安局局长,从慈利县政法委书记到张家界市司法局副局长,从张家界市监狱长再到中院纪检组组长,彭程这位大山之子始终坚守法治、勇于担当、甘于奉献,他把自己的全部智慧、激情和生命都奉献给了当地政法事业。他就像马桑树叶子一样,在果实满枝时却化作了一杯尘土,用自己的忠诚、担当、执著、公道、清廉谱写着生命之歌。

“我们的职责,就是严格查案”

2016年2月14日,是张家界中院年前就计划好召开全院干警廉洁司法教育动员大会的日子。根据此前安排,彭程将主持会议并讲话。少数不知情的干警还在静静地等待着,等待着那个坚毅、敦厚的背影出现……

“纪检监察部门的工作,就是跟一切歪风邪气作斗争;我们的职责,就是严格查案。”8个月前,刚到任的彭程第一次为大家上廉政党课的情景依然在大家的脑海。

2015年5月27日,彭程从市监狱长调任中级法院纪检组组长。到任后不久,彭程便收到了市纪委转来的有关张家界中院原立案庭庭长李某信访举报的材料。此案早些年就出现在网络上,院纪检监察部门很早就查过,但因缺乏确实充分的证据而暂时搁浅。但是,案件当事人持续进行实名举报。

彭程在了解情况后认为该案不能马虎对待,只有将案件事实核查清楚,才能向举报人交待,也才能对被举报人负责。于是,他主动向其他院党组成员汇报、沟通,得到了大家一致支持。随后,党组会作出决定:此案如有问题,一定一查到底,绝不姑息。

为详细核查案情,彭程请求从区、县法院抽调人员,组成调查组,并制定了周密的调查计划。调查组以原来的调查材料为参考,全面询问了涉事当事人,多次向银行查询核实资金流向。通过艰苦地工作,采取顺查、倒查的办法,终于查清了案件基本事实,并顺利找到了李某涉嫌重大违纪违法问题的相关线索。

据张家界中院纪检监察室主任聂全武介绍,该院党组当天作出决定后,他和彭程立即找李某谈话。谈话从下午2时一直持续到晚上12时多。为防止李某与行贿人串通,谈话结束后,彭程又委婉地将李某请到自己办公室继续聊,并吩咐纪检监察室的其他同志连夜赶往桑植县,第一时间找到行贿人。

调查属实后,彭程将调查情况及时上报张家界市纪委,市纪委随即决定对李某涉嫌严重违纪问题进行立案调查,并对其采取了“双规”措施。

就这样,案件终于有了着落。由于法院纪检监察部门积极应对、核实到位,受到市纪委高度肯定,认定该案系法院纪检组自办案件,在2015年度全市党风廉政建设责任制考核中,张家界中院被评定为合格单位。

“枪口下的彭副局长,躲过了一劫”

彭程出身于桑植县一个贫苦的农民家庭,从小挑过大粪,下过煤窑,干过当时农村里最重最累最脏的活。正是这种艰苦的生活磨砺了他的意志,造就了他坚强不屈、勇往直前的品格。

1982年7月,他从湖南省人民警察学校毕业后,分配到桑植县陈家河镇派出所工作。从此,他便扎根于政法战线,用自己的实际行动践行“为人民服务,让老百姓满意”的诺言。

据彭程当年同事、现任张家界市委政法委政治部主任的王祥军介绍,当时条件非常艰苦,办案全部靠走路,晚上就在村民家过夜,有时没有多余的床,就几个人挤在一起睡在稻草铺成的床上。

由于工作勤奋,肯吃苦,表现突出,彭程很快就由一名普通干警,提拔到桑植县公安局副局长、公安局政委的岗位上。

彭程的名字第一次在父老乡亲中传开是1992年。

这年农历腊月间,桑植县四方溪乡斋公坪村发生了一起历史上罕见的杀人绑架强奸案。一名叫曾秀清的男子因与被害人有债务纠纷,用杀猪刀将被害人杀死后,又将死者年仅12岁的小女儿绑架上山并实施强奸。之后,曾秀清又以杀害死者小女儿相要挟,迫使死者20岁左右的大女儿上山换人,并将大女儿劫持和奸淫。

面对犯罪分子的嚣张气焰,时任县公安局副局长的彭程接到报案后,火速带领干警们冒雨赶到现场。此时天色已黑,对峙局面一直僵持了很久。手持火枪的曾秀清面对警察,大吼大叫,威胁要杀人灭口,情况十分危急。

为防止对方做出过激行为,彭程只好吩咐其他干警退后,自己则站在最前面。他向曾秀清表明身份后,开始做对方思想工作,以稳定其情绪,分散他的注意力。在此期间,被挟持的人质乘机逃脱。曾秀清见状恼羞成怒,立即扣动火枪扳机,说时迟那时快,彭程也迅速开枪还击,将对方成功击毙。

“当时听到枪一响,我们都懵了,大家纷纷趴倒在地,而彭程却始终与歹徒正面站着。”当时共同参与解救人质的桑植县公安局纪委书记王本岩至今仍心有余悸。

据王本岩回忆:“事后检查嫌犯火枪,所幸他的枪因被雨水打湿火药没有打响,才使暴露在他枪口下的彭副局长躲过了一劫……”

凶手得到了应有的下场,彭程也因不顾个人安危冲锋在前,率先击毙罪犯荣膺二等功。

作为公安局副局长的彭程,在下属和同事心中,不仅有勇,更有谋。他曾经因为破获一起“溶洞奇案”而被湖南省公安厅的领导赞为“神探”。

1993年农历八月,桑植县五道水镇村民报案,称在该镇七眼泉发现一具无名尸体。由于长期浸泡在水中,尸体已高度腐烂,只剩下躯干和包裹在外的衣物。

案情上报后,省、市公安部门的破案专家赶到桑植会诊此案,都觉得破案线索和证据缺失,难以破案。时值中秋,上级部门的侦破专家都相继返回。然而,天性不服输的彭程却带领干警们加班加点继续摸排案情,并推测到犯罪嫌疑人有可能负伤。

基于这种判断,他带领干警们连夜赶赴桑植县各大医院和私人诊所调查外伤病历,最终在一家医院顺利找到犯罪嫌疑人前来包扎伤口的病历,并顺藤摸瓜一并将案件破获。

从此,彭程的名字在当地家喻户晓,老百姓都称他为“保护神”。其实,还不止当地老百姓这样称呼。

1999年10月15日上午,已担任慈利县公安局局长的彭程接到一起报警电话,一位骑自行车来中国旅游的丹麦科学家,在省道1801线宜冲桥乡境内遭遇抢劫。

案情就是命令,更何况案件是涉外案件。

彭程立即带领干警赶往现场布控,于当晚9时多在该县阳和乡新华村将犯罪嫌疑人张某抓获,并赶到市内向丹麦客人尤维克退回了被抢劫的600元钱,尤维克竖起大拇指连连称赞中国警察破案神速,是东方的“福尔摩斯”!

还清白者清白,为担当者担当

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。彭程在担任各级领导职务期间,公道正派,公正执法,赢得了干警们的一致称赞和爱戴。

1997年8月,彭程调任慈利县公安局局长,该局是省公安厅挂牌的重点整治单位,因前几年局里少数干警充当黑社会势力的保护伞,社会影响极坏,在行风评议中名列倒数位置。

面对全局士气低迷、人心涣散的局面,彭程临危受命。他到任后敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,向积存多年的干警在工作中“打白条”顽疾开刀,严肃财务管理纪律。后又针对干警粗暴执法、刑讯逼供等问题进行全面整治,迅速扭转了不利局面。

为摘掉“重点整治单位”的帽子,彭程从队伍建设入手,坚持“让老实人和做事的人上来”的用人原则,启用了一批想干事、会干事、能干成事的干部。

据该局警务督察大队队长董学军回忆:彭程在用人上公道正派,首开“竞争上岗、双向选择”之先河,通过竞聘演讲,民主评议,领导权衡的形式在全局范围内选拔中层骨干,并遴选两名优秀中层骨干进入局领导班子,极大地激发了干警们的工作热情。不到一年时间,局里就摘掉了帽子。

该局在后来多次选人用人,彭程都坚持一分为二的观点,即便对受到过处分的同志也一视同仁,只要知错能改、干出实绩就可以酌情予以提拔。

现任慈利公安局法制大队队长刘昌树就是其中之一。他告诉记者,自己在岩泊渡镇担任派出所所长时,拘捕了一名奸淫幼女的嫌犯,因看管不严导致嫌犯当晚在派出所上吊自杀,为此被暂停所长职务,并被关禁闭7天。彭程了解情况后,发动基层派出所同志轮流来看望他,一方面告诫他要引以为戒,另一方面叮嘱他今后要继续努力工作,绝不能因此受挫。

近年来,大量纠纷通过诉讼渠道进入法院,人民法院审判任务越来越繁重,而人民法院依法独立行使审判权仍面临干扰和压力,有极个别案件当事人因对诉讼结果不服,到法院缠讼不息,甚至诬告法官。

针对当前形势,彭程一方面要求纪检监察部门对所受理的信访举报要做到事事有着落、件件有回音,对法官队伍中出现的违法违纪问题,要一查到底、绝不姑息;另一方面,他要求纪检监察部门对那些坚持正义、敢于动真碰硬、不怕得罪人、大胆干工作的法官遭到的不实信访举报,要及时澄清是非,还清白者清白,为担当者担当。

在处理信访举报过程中,通过认真调查核实,他发现有17起举报与事实不相符。彭程按照实事求是的原则,及时向被举报人通报了调查结果,还被举报人以清白。在清理超审限案件专项活动中,他主动介入,对作风拖拉、造成一定影响的案件主审法官约谈30人次,诫勉谈话4人,通报批评3人,记过、警告处分各1人。

新大楼已巍然屹立,他却积劳成疾

2007年5月,彭程调到张家界监狱任监狱长。此时的张家界监狱,处于监狱设施陈旧落后,犯人管理难度大的局面。由于监狱与居民区仅一条马路相隔,经常发生墙外居民给监区内的犯人扔东西的事件,给监狱的安全管理带来了挑战。

彭程上任伊始,即着手解决这一问题。他亲自参与值夜班,和管教干警一起在围墙外巡逻,抓住违规者即移送派出所处理。禁止干警和犯人带手机进监区,一经发现一律收缴。同时投入10多万元安装监控设备,在围墙内修建隔离带,把监管犯人的值班室移到监舍区加强现场管理,通过综合整治,监狱秩序大大好转,居民给犯人抛东西现象杜绝了。

2010年2月26日,司法部常务副部长陈训秋来张家界监狱视察时感叹道:“张家界监狱虽然基础设施落后,但你们的管理一点也不落后,而且没有给当地政府添麻烦,非常难得!”

也正是这次视察,使上级部门作出了将张家界监狱犯人移送别的条件更好的监狱服刑的决定。由此,拉开了张家界监狱存废之争的大幕。

作为监狱长,彭程不愿张家界监狱在自己任内被撤掉,不忍近百名干警失去依靠。

5年时间里,他上下奔走,多次向市领导汇报,到省里主管部门做工作,到中央有关部门陈情,争取政策,争取资金,争取支持,为在张家界兴建一所高标准的模范监狱付出了一腔心血。

回忆起与彭程一道去省监狱管理局争取项目时的情景,张家界监狱副监狱长马刚难掩激动:“彭程多次带领我们去向上级主要领导争取项目建设,他甚至还多次给湖南省委和司法部主要领导写信汇报,那几年他一下子苍老了许多……”

正是彭程的执著感动了各级领导,张家界监狱的建设工作终于艰难启动。2009年,市政府拨付8800万元监狱专项建设资金到位;2010年,又获得市发改委立项资金3800万元;2013年4月2日,占地面积153亩、建筑面积近3万平方米的新监狱破土动工。

如今监狱新大楼已巍然屹立,而为跑立项、筹资金长达8年之久的彭程却积劳成疾,得了心脏病。

“他在监狱工作那几年头发白得特别快,有时晚上两三点还睡不着,就一个人悄悄起来在客厅吸烟、踱步。”提及往事,彭程的妻子罗淑贞叹息不已。

2014年,彭程两次走路晕倒。为了不让同事知晓病情,他利用在长沙开完会后的周末去医院做了一次检查。检查结果显示,他的心血管已堵塞60%,随时都有引发心肌梗塞的危险,医生劝他住院动手术治疗。

“但他放不下手头上的工作,加上太相信自己年轻时的良好体质,只在张家界市人民医院住了三天院,就又返回了工作岗位。”罗淑贞含着热泪说,“他心中始终装的是工作、是他人,唯独没有他自己。”

不少同事向记者反映,彭程有句口头禅,那就是当官不能老想着个人得失,而是要多思考如何把工作做好,让老百姓满意。

“他的精神,将与张家界美丽的山水永存”

“为人清白,做事干净。”几十年来,彭程始终这样严格要求自己和家人。

2002年,彭程从慈利县委常委、政法委书记调任张家界市司法局副局长,由于他在市内无住房,单位给他安排了一间10平方米的房间,他毫无怨言,没有向组织提任何要求。

在担任慈利公安局局长期间,为了防止“拜年跑官”的不良现象,彭程一改以往形成的年后调整的惯例,在当年年底前就将岗位调整到位,在全局形成了风清气正的工作氛围。

担任过多个单位的一把手,他几十年来却只抽几元钱一包的普通香烟。出差报销差旅费,当时按规定一天可以报销15元、县外报销30元补助,可彭程从未报过一分钱补助。

彭程只有一个孩子,但他没有用自己手中的权力给孩子谋一份正式工作。孩子毕业后曾长期在外地打工,他爱人罗淑贞对此颇有怨言。但他一直坚持原则,要求孩子通过自己的努力自食其力。去年年底,他孩子结婚,彭程严格遵守规定,除双方家人外,没有向任何人发宴请信息和请柬,婚礼办得简单朴素。

2015年5月27日到法院担任纪检组组长,这对彭程来说,既是一份“新工作”也是一份“苦差事”。他妻子劝他:“你再过几年就要退休了,凡事不要再像年轻时那样认真了,有些事放一放也就过去了。”

但彭程却不这样认为,他说:“我必须和院党组共同履行好监督责任和主体责任。”

当时,恰逢全国上下深入开展“三严三实”主题教育活动。面对新形势下反腐倡廉和作风建设的要求和重任,他丝毫不计较个人得失,立即全身心地投入到纪检监察工作中。

打铁还须自身硬,之前没有纪检监察方面的工作经历,他到岗后便开始了“自学”。从党章党纪到人民法院监察工作条例,从有关纪检监察的规章制度到系统全面地纪检工作知识,只要是相关的、需要的,彭程都坚决不漏学。

作为彭程下属的聂全武至今保存着彭程所做的厚厚两本工作笔记和学习笔记。工作笔记的内容从他到法院第一天2015年5月27日记起,一直持续到2016年1月20日。学习笔记则详细记录了相关纪检工作会议精神以及读书摘要。

功夫不负有心人,彭程就这样从“门外汉”成了“法院工作行家”,在法院短暂的8个月工作期间,他先后为全院干警作了“聚焦主业,落实两个责任”和“讲规矩、守纪律,争做合格法官”主题的两次廉政专题教育讲座,充分利用反面典型案例对干警们进行警示教育,让干警们牢固树立红线、底线意识。

学了,做了,还要监督,在彭程看来,监督等于是再上一次“保险”。于是,他严格日常督查管理,将督查结果在全院到人到事进行通报,对重点岗位、重要工作全程进行监督。在他的严格监督下,干警们的自觉意识提高了,法院的作风明显改善了,法院纪检监察工作也蒸蒸日上。

2016年2月11日,跟往年春节一样,彭程主动放弃与家人团聚的机会,执著地坚守在春节领导值班岗位上。当天上午8时不到,他便来到单位值班,和监察室同事一起修改原定于正月初七召开的全院廉洁司法教育动员大会相关材料,上午10时左右,正在阅改PPT演示文稿的他突然重重跌倒在办公桌上,送医院抢救无效离世,终年54岁。日前,张家界市委政法委和湖南省高级人民法院相继发出通知,号召全市政法系统和全省法院系统深入开展向彭程同志学习的活动,并为他追记一等功,追认为优秀共产党员。

“彭程同志无论在哪个岗位都敬岗爱业,勤勤恳恳,敢于担当,廉洁清正,是法院队伍中践行‘三严三实’的好领导、好干警、好典型。”湖南高院党组书记、院长康为民在得知彭程离世的消息后,第一时间致电其家属表示慰问。

“他忠于党忠于人民忠于法律,胸怀全局,一身正气,两袖清风。是我们政法战线的优秀干部,是人民群众公认的优秀党员。”张家界市委常委、政法委书记刘绍建这样评价。

“彭程同志没有走,他将永远活在我们心中!他的英灵与他所钟爱的政法事业同在,他的精神与张家界美丽的山水永存。”在彭程离世后第三天召开的张家界中院廉洁司法教育动员大会上,该院院长壮晓阳望着空荡荡的彭程座位哽咽着说。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻