当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  司法界  >  

陈辽敏:调出一片新天地

发布时间:2016-10-17 来源:法制日报-法制网

人物档案

陈辽敏,女,44岁,浙江省杭州市西湖区人民法院党组成员、副院长。曾荣获“全国优秀女法官”“全国模范法官”“全国三八红旗手”“全国五一巾帼标兵”“中国好人”等荣誉称号。2012年6月当选为党的十八大代表。

□法制网记者 王春

她是著名作家麦家笔下与“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌齐名的法官,代表道德之长、思想之光,还原浙江杭州的精神之美。

她是陈辽敏,众多荣誉集于一身,挂满笑容的娃娃脸,思维敏捷,能言善辩又真诚谦和,即使担任杭州市西湖区人民法院副院长后也没有一点儿领导架子,这是很多人对她的印象。

在9月20日召开的第16届国际在线纠纷解决机制大会上,陈辽敏向来自15个国家地区的中外学者推介了西湖法院网上法庭的建设情况。

从调解一线法官到走上领导岗位,陈辽敏开始热衷于ODR、ADR等理论研究,矛盾纠纷多元化解一体化网络平台构建是她正在组织研究的课题,越是深入地探索,她越发深刻地体会到,调解世界里别有一番新天地。

调解世界里有人情冷暖

陈辽敏坦率地告诉《法制日报》记者:“2007年,法院派我到刚成立的立案调解组工作时,我的理解还比较狭隘,心想调解又没什么技术含量,不就是‘忽悠忽悠’、说和说和吗?”

在建德新安江长大的陈辽敏,从小有个法官梦,从协助办案的书记员成长为一名独立办案的法官,办大案子一直是她的目标,虽然理想与现实存在差距,但她仍选择踏实做好这份“琐碎的工作”。

立案庭接触的案件五花八门,每天她几乎要安排7件到8件案子,最多时一天10多件。在立案调解岗位上的磨练,让陈辽敏成为办案能手,5年共办结各类民商事案件4463件,结案率94.8%,涉案标的额6.57亿元,无一超审限,无一缠诉上访,调解撤诉率88.23%。

今年9月的一天,一起赡养纠纷的被告人余军和他母亲来法院找陈辽敏,余军准备10月结婚,母子俩真心诚意地来请她喝喜酒。

说起余军,陈辽敏忘不了第一次调解的画面:余军一脸愤怒,甚至拍着法官的桌子痛诉他的父亲:“我要你养的时候你不养我,现在却要我养你?我不服!”转而,他又把愤怒的情绪转向法官:“法院凭什么受理这样的案子,你们支持他告我,就是帮凶!”

面对余军的言语攻击,陈辽敏并没有制止,而是耐心听他发泄。原来,余军十多岁时,父亲有了外遇,抛弃了他和母亲,母子俩好不容易从家庭变故中走出来,没想到父亲却因脑溢血后生活没有着落将余军告到法院。

对于余军和他母亲的遭遇,陈辽敏很是同情,她耐心劝导余军说:“你身上流着你爸爸的血,从法律上讲,必须承担赡养义务。”

一次次如同家人般的劝解,让余军慢慢打开了心结,最终同意调解,陈辽敏还帮助他们争取了社区的医疗及困难补助。

那年春节,陈辽敏和庭里的青年法官去余军家探望。只见余军的母亲正在照顾前夫,烧饭喂药,甚至大便拉不出来还要手抠……陈辽敏被眼前这个淳朴善良的女人感动得落泪,她希望年轻法官深入了解基层百姓生存现状,调解办案中能多一份人情冷暖的体察。

调解世界里有改革创新

2013年4月,西湖区人民法院成立诉讼服务中心、诉调对接中心,作为两个中心的主任,陈辽敏快速调整工作思路,从如何多办案、办好案转变为如何参与制度创新,探索多元化纠纷解决机制。

陈辽敏积极招募特邀调解员队伍,从最初的56名发展到200余名,并成立婚姻家庭、知识产权、商事纠纷等多个专业化团队,吸纳心理专家等专业人员成立调解专家团,构成一支立体高效的调解员体系。

让陈辽敏颇感欣慰的是,一些政协委员参与后,体会到调解工作的辛苦,自觉成为法院的宣传员;一些律师参与后,懂得换位思考,主动促成案件调解。

办案中陈辽敏发现,一些当事人因对相关程序和文书要求不够了解,来来回回地多跑冤枉路。在她的倡导下,法院开通了陈辽敏网上工作室,为群众提供全天候优质司法服务,目前总访问量已超过万人次,回复1300余条。

每一条咨询,陈辽敏都认真回复,不少故事从网上工作室延伸而来。为了安徽信访人老林,她三番五次真诚劝导;为了余杭服刑人员阿鲍的申诉,她跑到监狱探望释法说理……

在陈辽敏的努力下,2015年8月,西湖区法院成为浙江省电子商务网上法庭的试点法院,探索起诉、调解、立案、举证、开庭、裁判全流程线上进行,实现司法手段的又一次创新。

陈辽敏说,这其中还发生过一个插曲。原告是杭州一家校园信贷公司,被告是江苏的一名学生,当法官通知被告可以在网上开庭时,被告家长不解地说:“这也太不严谨了?”于是一家人驱车赶到法院,没想到原告代理律师竟没来,而是出现在视频画面里,他们懊悔地感叹道:“早知道网上法庭这么方便,我们何必大老远跑来?”

调解世界里有家国情怀

作为院庭领导,陈辽敏带头敬畏法律,秉公办事。经常有各种单位、机构邀请陈辽敏去授课、开讲座,陈辽敏把这些讲课的报酬全部交给法院,她希望今后条件成熟时可以成立一个调解基金,奖励为调解工作做出贡献的人。

荣誉与光环袭来时,创新道路上有异议声音时,陈辽敏坦言,内心的波澜肯定会有,但只要自己是坚持正确的方向,没有私心,就可以坦然前行。

心系他人家庭冷暖,心系社会和谐稳定,党代表的身份为陈辽敏释放家国情怀提供了更宽广的舞台。

2014年10月,陈辽敏作为浙江省唯一的基层党代表参加了党的十八届四中全会。会上,她从国家扶持和帮助社会各类调解组织和机构的建立和完善等方面做了发言,受到与会领导的充分肯定。会后,她提交的关于浙江省推进多元化纠纷解决机制的建议,被浙江省委、省政府列为重点调研课题。

在制度探索过程中,陈辽敏亦升华了对调解的理解:“调解对当事人而言是以最小经济成本、最短时间、最和缓方式介入修复双方关系,既可以缓减法院审判压力,又能促进社会和谐,同时纠纷解决对经济健康发展有正向促进作用。”

看到最高人民法院下发的《关于进一步推进案件繁简分流的意见》中带有很多基层法院探索的印记,陈辽敏欣喜地说:“西湖法院在创新刑事速裁、庭审记录方式改革等9方面做了早期探索,积累了实践经验。”

西湖区人民法院先后被最高人民法院确定为多元化纠纷解决机制改革示范法院、被授予全国保险纠纷诉调对接机制建设示范法院称号,西湖区法院院长程建飞评价说:“这些成绩和荣誉的取得,与陈辽敏的努力分不开。”

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻