当前位置:首页 >  法治  >  党派建言  >  

民革组织屡次建言 促巡回法庭落地重庆

发布时间:2016-11-04 来源:团结网

  团结网讯 2016年11月1日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于最高人民法院增设巡回法庭的请示》,其中决定在重庆等城市增设巡回法庭。巡回法庭落户重庆构想的实现,背后有着多方的努力和推动,其中也包括民革重庆市委副主委袁小彬。2015年至2016年,袁小彬连续2年在重庆“两会”上建言争取巡回法庭落户重庆,得到中共重庆市委、市政府的高度重视。

  2014年12月,中央全面深化改革领导小组审议通过《最高人民法院设立巡回法庭试点方案》和《设立跨行政区划人民法院、人民检察院试点方案》。2015年1月,最高人民法院第一巡回法庭和第二巡回法庭分别在深圳和沈阳挂牌成立。同月,在重庆“两会”期间,市委常委、两江新区党工委书记凌月明参加市人大沙坪坝代表团审议政府工作报告时,袁小彬会上首次提出市委可以向最高人民法院争取在重庆两江新区设立巡回法庭的建议,袁小彬从以下三方面论证重庆的综合条件优于成都:首先,重庆有国内著名的法律人才培养基地西南政法大学,高层次法律人才密集;其次,重庆法院系统审判水平居于西部前列,并被列为全国第二批司法改革试点省份;最后,更重要的是,重庆是西部唯一的直辖市,在近年来国家一系列重要战略布局中,不仅是国家级西部中心城市、长江上游中心城市、内陆开放高地,重庆承担着西部发展龙头的重任,重庆在西南片区乃至整个西部地区的核心引领作用势必日益突出。凌常委充分肯定这是一个好建议,会择机向市委报告。

  2016年1月15日,中央政法委书记孟建柱在出席第一、第二巡回法庭成立一周年庆典上提到:“实践证明,巡回法庭的设立,实现了诉讼便民利民,减少了不当司法干预,提高了司法公信力,维护了社会公平正义。两个巡回法庭探索创造的宝贵经验,对推进司法体制改革具有重要意义。”与此同时,孟建柱书记提出“研究适时增设巡回法庭”的要求。袁小彬意识到重庆面临千载难逢的机遇,中央在对巡回法庭试点成果予以充分肯定的同时,在西南地区增设巡回法庭已为期不远。

  为此,袁小彬立即向民革市委会报告,期望党派可以出面推动巡回法庭落户重庆。1月25日,民革市委以党派专报的形式直接向黄奇帆市长提交了《关于争取在重庆设立最高人民法院第三巡回法庭的建议》,得到了黄奇帆市长“同意民革建议,全力争取”亲笔批示。与此同时,在今年1月份两会期间,市委会一方面安排作为市政协集体提案,另一方面袁小彬在人代会沙坪坝代表团发动联署作为议案,建议市委、市政府应出面争取在重庆设立最高人民法院巡回法庭。1月26日,袁小彬在市长黄奇帆、秘书长欧顺清出席沙坪坝代表团的分团审议活动时,当面报告增设巡回法庭的建议,得到黄市长高度评价,并现场表态全力支持。凤凰财经网、中国新闻网、华龙网、新华网等主流媒体对此多次报道,引起广泛关注。

  为了配合中共重庆市委、市政府的申请工作,2月1日,民革市委向民革中央上报此事,恳请万鄂湘主席及民革中央支持,向最高人民法院争取落实此建议。万鄂湘一直很关注重庆市司法体制改革,民革中央非常重视此事,积极反映,极力促成,将其作为民革中央落实“民渝合作”的具体举措。

  与此同时,黄奇帆市长在直接给中央政法委报告的同时,协同市人大协调全国人大代表韩德云牵头,联署重庆“两会”代表团全体代表提交议案,向最高人民法院表达诉求。经过重庆高级人民法院等多方努力,最终促成了最高人民法院西南巡回法庭落户重庆。

  巡回法庭在重庆的设立,将实质提升渝、川、滇、黔四省市司法审判效率,可有力助推作为内陆发展龙头的重庆市经济社会发展,以及进一步确立重庆在西部大开发战略中的引领地位。(雷国春)

[ 责任编辑:周福志 ]

相关新闻