当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  司法界  >  

法警何聪:审判执行守护者

发布时间:2017-01-06 来源:法制日报

何聪,女,1987年12月出生,毕业于中国矿业大学消防工程专业,2012年8月考入江苏省无锡市新吴区人民法院,担任司法警察。因连年圆满完成本职工作任务,并一次次在省市各项比赛中获得优异成绩,她被江苏省总工会、省人社厅授予“江苏省技术能手”的荣誉称号,被无锡市工会授予无锡市“五一劳动奖章”

说到法院,人们首先想到的必定是坐在庄严审判席上的法官。然而,在法院里还有这样一支队伍,他们肩负着预防、制止和惩治妨碍审判活动的违法犯罪行为,维护审判秩序及保障审判工作顺利进行的神圣使命,承担着刑事、民事、行政审判保障,配合民事执行,协助机关安全及涉诉信访应急处置工作等诸多“急难险重”警务工作。

他们就是人民法院司法警察(简称法警)。法警是一支默默无闻的队伍,很少见诸报端。然而,随着今年11月首届全国法院司法警察技能大比武竞赛的举行,他们开始引起媒体以及大众的关注。

在这次比赛中,有一名女法警虽尚在哺乳期,却克服重重困难,取得了“手枪实弹射击女警个人全国第三名”“女警个人全能全国第二名”的骄人成绩。她就是江苏省无锡市新吴区人民法院法警大队法警何聪。《法制日报》记者了解到,不仅在比赛中,在日常工作中,何聪更是保障审判执行的一把好手。

初见何聪,她刚刚执行完一起押解任务。落座后,第一句话便是“不好意思,让你久等了。我能先喝口水么?一上午没喝水了”。近一米七的身高,一身警服,一头短发,何聪给人的第一感觉是精神、干练。

也许在一般人看来,如今安检都有X光机和手持金属探测器,法警工作起来应该比较轻松。可法警们自己知道,想要做好安检并不是件轻松的事情,有些当事人不仅会将危险品藏得很深,甚至还会伪装得十分巧妙,每一次都必须极其认真仔细地对待。去年夏天,何聪便遇到过这样一位女当事人。

王某与闺蜜缪某合开一家童装店。缪某投资11万余元,王某具体负责。因经营不善童装店倒闭,缪某要求王某返还投资款,王某还了6万多元,还有4万多元一直未还。缪某一纸诉状将王某告上法庭。

第一次开庭,王某进入法院时接受安检。“当时我在她包里检查到一把美工刀,按照有关规定,这种刀具是不允许带进法庭的。于是我告诉她,这把刀具暂时寄存在安检处,等她开完庭后再还给她。”何聪后来得知,王某在法庭上扬言要杀了缪某。

第二次开庭时,何聪对王某格外注意。这次王某过安检时依旧情绪暴躁,从安检仪上发现包里有剪刀状物体,何聪于是要求开包检查。

一听说要开包检查,王某大吵大闹,死命拽住包不松手。“我们只是检查,并不是要没收你的包,如果你的包里没有违禁品,那么你就可以把包带进去。”经过何聪的耐心劝说,王某终于打开了包。

“她那个包是多夹层的,里面放了ipad、充电宝、很多硬币等杂物,在包的最底部,我们发现了一把剪刀。”何聪告诉记者,回想起王某曾在法庭上扬言要杀了原告缪某,如果这把剪刀没被及时查出,后果不堪设想。

对所有进入审判区的人员,何聪都会从头到脚检查,标准语言4句话“您好,请接受安检”“请抬起双手”“请转身”“谢谢配合”。最多的一天,她安检了800多人,弯腰800余次,同样的话说了800余遍。用她自己的话说,“一天下来,腰快断了,胳膊根本抬不起来”。在法警岗位工作4年,何聪安检过近3万人次,排除安全隐患60余起。

在正常的司法审判活动中,有时会发生一些突发状况,影响审判秩序。因此,维护审判秩序及保障审判工作顺利进行,是法警的又一项神圣使命。

“在日常工作中,处置一些突发状况时,胳膊被掐紫、腿被踹破皮是常有的事儿。”说到自己因工作时常“挂点小彩”,何聪无奈地说道。

“由于突发事件的当事人情绪都比较激动,尤其是女当事人,时常会出现撕扯、掐、踢等情形,这种时候男同志往往不方便处置,关键时刻就需要我们女法警冲上一线,在处置过程中受点小伤是难免的。”何聪说。据了解,4年来何聪共参与处置突发事件20余次,有力保障了审判秩序和审判工作的正常开展。

执行程序被称作公平正义最后一道防线的最后一个环节。一些当事人赢了官司却遭遇“老赖”,在解决执行难过程中,参与执行工作,配合执行法官采取强制措施的司法警察,其作用不容小觑。

由于“老赖”会采用各种方式方法阻碍法官执行,因此,法警在配合执行法官采取强制措施时,有时也会遇到危险。何聪在协助执行一起案件时,不仅遭到被执行人的谩骂、踢打,而且还遭到数十人的围攻。

男子王某在一家机械厂打工时,右手食指和中指被压机压伤。随后,王某与机械厂签订了工伤调解协议,约定机械厂赔偿王某各项损失8.5万元。机械厂在约定日期支付了4万元后便没再支付。于是,王某将机械厂告上法庭,要求支付剩余4.5万元及违约金2万元。法院判决支持了王某的诉讼请求。

然而,机械厂迟迟不履行法院判决,于是王某向法院申请强制执行。在强制执行过程中,机械厂负责人李某态度非常强硬,引来众多工人围观。执行法官当场宣读了搜查令,此时李某妻子粗暴地打断了法官并对法官和申请人王某进行无理谩骂。

法官在厂方财务室搜查发现了两万元现金,李某妻子一把抢过现金塞进自己的围裙口袋,躲到围观工人后面又将围裙里的钱塞进裤裆里,并嚣张地称自己没拿钱。协助执行的男法警不便上前,于是何聪与另一名前来协助工作的女警上前欲将其带走,李某妻子拼命挣扎,并在地上来回打滚,用脚不停地踢踹何聪。何聪忍着疼痛将其控制住,并迅速将其带离现场。可是,一出财务室的门,便遭到厂内数十名工人的围攻。多名不明真相的工人推搡何聪,李某妻子也挣扎得更为激烈。

何聪大声喊道:“我们是在依法执行公务,如果你们再阻拦,将承担相应的法律责任,请你们让开!”何聪的话掷地有声,一脸严肃,工人们见状纷纷让开。最终,李某的妻子因妨碍执行被处以司法拘留15天。

4年来,何聪共参与执行任务40余次,每次都圆满完成任务。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻