当前位置:首页 >  法治  >  法律界  >  司法界  >  

大数据时代“云端猎鹰”

发布时间:2017-01-06 来源:法制日报

郭承林,男,1966年1月出生,中共党员,二级警督警衔,现任湖北省襄阳市公安局襄城分局刑警大队教导员、分局“合成作战室”负责人,负责全局信息化侦查工作

28年前,他是一名警校教官,三尺讲台培育警界精英;

12年前,他步出象牙塔,投身刑侦一线,在血与火、生与死的考验中历练成为一名基层指挥员;

1年前,他再次接受挑战,遨游“公安云”,锻造信息化破案利刃,屡破大案要案,被战友们誉为“云端猎鹰”……

他,就是湖北省襄阳市襄城公安分局刑警大队教导员、分局“合成作战室”负责人郭承林。

郭承林的微信头像是一只展翅高飞的苍鹰,在视频侦查、合成作战领域,其犀利眼神、精确导侦更似一只借助大数据“公安云”寻机狩猎的鹰。

擅长啃“硬骨头”

2015年7月14日,合成作战室刚成立不满1个月,便面临一场挑战。

当日12时许,襄城区习家池景区停车场发生一起砸车窗盗窃车内财物案,几名外地投资商被盗取车内财物损失达数万余元。

正值旅游旺季,此案发生在襄阳著名景区,受害人财物损失巨大,影响恶劣。

案发后,郭承林带领刚组建的合成作战室民警上案侦查。他们根据地面调查走访民警反馈的案件线索,第一时间调取停车场周边摄像头资料,查找嫌疑人、嫌疑车辆。

很快,一辆灰色悬挂本地牌照别克轿车被列入侦查视线。但作战室民警在检索排查“车辆从哪里来、往哪里去”时,却失去了该牌照车的轨迹。

这是怎么回事?车难道还会飞?郭承林接连数天查看视频,细致分析嫌疑车辆特征并逐一卡口比对,结合自己过往侦查经验,终于发现其中奥秘。

原来嫌疑人有很强反侦查能力,在驾车作案前后不断更换车牌,且所有车牌都是真实的、同款车型的,车牌所在地涉及多个省市。

郭承林分析,这极有可能是一起跨省流窜作案,并从嫌疑人作案的熟练程度看,绝对不止这一起案件。

郭承林指挥合成作战室民警紧盯嫌疑车辆特征,综合应用视频追踪、案件信息串并、旅馆信息查询、电子信息碰撞、车辆信息查询等数据库交叉检索、合成作战,不但查清了嫌疑人盗用的6块车牌、横跨四省的行驶轨迹,而且准确获取了涉案嫌疑人的身份信息。

7月31日,在合成作战室信息导侦下,地面抓捕组奔赴西安,在当地警方协助下,成功抓获涉案嫌疑人杨某、刘某。经审查,一举侦破横跨鄂、豫、陕、晋4省砸车窗盗窃车内财物系列案件11起,涉案金额达150余万元。

合成作战室首战告捷。

能扛住“重压力”

“7·14”案侦破不到一周,郭承林和他的团队又接到第二个重大任务。

2015年8月2日凌晨,襄阳市襄州区航空路百洋欧典小区发生一起命案,嫌疑人攀爬入室盗窃时被户主发现,行凶致一名女性受害人死亡,另一名女性受害人受伤。

案件被媒体、网络迅速传播,引发社会恐慌。襄阳市公安局高度重视,市公安局党委委员、副局长陈勇要求襄城合成作战室立即上案,协助襄州警方开展图侦工作。

接到指令,郭承林迅速带领视频侦查员驰援。近40摄氏度的高温下,他和侦查员白天沿街实地踏勘视频监控探头点位,夜晚反复检索有价值视频,捕捉嫌疑人行动轨迹。

功夫不负有心人。案发第二天,郭承林他们捕捉到一条视频线索:男扮女装逃离现场的嫌疑人窜入襄阳市樊城区美满社区一小巷。

根据线索,专案组成功锁定嫌疑人藏身之处。

8月5日凌晨4时许,犯罪嫌疑人江某落网。

73小时,这起命案的嫌疑人落网,再次彰显合成作战的威力。

同样一起社会影响力巨大的珠宝店盗窃案,也由郭承林团队主侦。

10月28日,雨夜,凌晨一个黑影窜入襄城北街仿古一条街一家珠宝店。

次日中午,被盗店主报警称:店内金银首饰、珠宝等物品被盗,总价值约30万元。

由于雨夜,嫌疑人戴手套作案,现场未采集到有价值痕迹线索。郭承林和他的合成作战室再次受命上案。

郭承林他们以案发地为圆心,调取周边30多个视频监控探头内容,以案发时间段为起点,反复检索、查看大量视频资料,运用排除法,围绕“嫌疑车辆从哪里来、往哪里去”进行追踪。

最终,郭承林他们发现一辆电动车行踪诡异、有重大嫌疑:骑车人不仅有意用雨伞、雨衣遮挡面部,还在凌晨期间停在被盗店面附近3个多小时。

专案组随即将此车、此人列为1号嫌疑对象。

11月3日,汇总地面走访信息后,郭承林他们圈定被盗店隔壁店主朱某有重大作案嫌疑。

11月7日,案发第10天,专案组秘密抓捕朱某。经审讯,朱某正是犯罪嫌疑人,并顺利追回被盗珠宝。

热心解群众之忧

2016年10月20日,在内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区派出所,失散4年的小娟(化名)姐妹俩终于相认、抱头痛哭。

站在一旁、带着小娟的姐姐千里寻亲的襄城刑警大队民警用手机记录下这一幕,并迅速微信发给千里之外、坐镇合成作战室的郭承林:“郭老师威武!4年的迷案今解!”

这是一起长达4年的人口失踪积案。

2012年4月5日,小娟因和家人斗嘴负气离家出走。次日清晨,她的姐姐接到一条求助短信:“被人带走,姐,帮我!”家人当即报警。

案发后,所有的线索只有那个求助的电话和一个与小娟一起消失的外地男青年“赵准”。

“赵准”是化名,电话查证也很快断线。小娟的信息被录入打拐库、失踪人员DNA库。此后,一直杳无音信。

今年“十一”小长假,刑警大队民警抱着厚厚的案卷找到正在值班的郭承林:“郭老师,这案子4年了,看有没办法?”

郭承林二话没说,和民警一起分析案件线索,并登录“公安云”全国库进行检索、碰撞。

滚动的信息库检索出今年1月小娟5次身份信息记录,源头指向内蒙古!7天小长假,郭承林和办案民警一头扎进信息库,逐项分析比对,最终锁定目标。

10月18日,专案组驱车赶赴千里之外的鄂尔多斯。20日,在当地警方的协助下,终于找到4年前负气之下离家出走、心怀愧疚始终不敢与家人联系的小娟,破解了4年悬而未决的积案。

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻