当前位置:首页 >  历史  >  纪实解密  >  

国民党第一军的末日

发布时间:2017-02-15  来源:老年文摘-名人轶事  作者:贾晓明

    国民党第1军源于黄埔军校的教导团,是国民党中央军的嫡系主力部队,曾号称“天下第一军”。1949年5月首都南京丢失后,在大西北的国民党军放弃西安退守汉中,继而退入四川,准备负隅顽抗。1949年11月,随着解放军日益向四川逼近,国民党第1军余部奉命紧急东援重庆。第1军到达重庆时,重庆形势已很危急,解放军进逼重庆郊区。为稳定人心,蒋介石特令第1军武装整队穿过重庆市区,让市民们看见“武器精良,士兵皆系青年子弟,精神奕奕,而服装整齐,军容甚盛,市民见而欢庆,认为救星到了”。
此时第1军虽经多次整补,但新兵占大多数,他们无实战经验,又长途跋涉,军心涣散,加上现代化的重武器在崎岖的道路上不易使用,阻挡不住解放军的凌厉攻势。在重庆激战四天,第1军损失惨重,第167师师长赵仁和一位团长战死,营、连、排长死伤六七成。
由于一部分国军指挥者早有起义之心,对于第1军所需汽车始终迟迟不拨,军长陈鞠旅无奈只得将已有汽车拨给78师先行出发,命令第167师徒步前进,第1师最后行动,向成都撤退。11月30日,解放军在江津以西渡过长江,攻入重庆市区。这日清晨,蒋介石从白市驿机场乘专机飞往成都,第1军也从重庆撤向璧山。12月初,第1军余部到达成都,驻防新津。12月22日,第1军奉命协同第3军、第36军向南突围。陈鞠旅率第1军在付出了惨重代价后终于在26日推进到邛崃地区。这个时候第1军所部第1师已经被打散,第78师残破不全,第167师前后两任师长阵亡。陈鞠旅权衡利弊,听从了曾被解放军俘虏过一年之久的代参谋长乔治的意见,决定劝说兵团司令官李文向解放军投诚。12月27日,陈鞠旅命令第1军残部放下武器,接受解放军整编。
1950年4月,退守西昌的第一军最后部分——第1师第2团朱光祖部被解放军联合当地民众全部消灭。至此,国民党第1军画上了句号。
      (摘自《人民政协报》贾晓明 文)


[ 责任编辑:王富聪 ]

相关新闻