当前位置:首页 >  历史  >  纪实解密  >  

1926年关于“新中国柱石十人”的民意测验

发布时间:2017-02-17  来源:京报  作者:

1、1926年1月4日,当时国内影响较大、主要面向知识分子为的《京报副刊》在新年第一期头版刊登了主编孙伏园向读者征求关于“新中国柱石十人”的倡议书。该民意测验前后进行了55天,收到有效投票791份。最后选出的10位“柱石”排名如下:蔡元培、汪精卫、蒋介石、吴稚晖、冯玉祥、王宠惠、陈独秀、李烈钧、于右任、徐谦。这10人中,国民党员或亲国民党人士占了7位,揭示了国民党的重新崛起和影响力的增强,并在一定程度上获得了人们的普遍认可。冯玉祥、李烈钧等新兴军阀得票高于段祺瑞、张作霖等旧式军阀。王宠惠、王正廷、顾维钧等外交家的入选,说明民众对职业外交家群体的关注度增加并对这几位外交家比较赞赏。


蔡元培


2、邓小平的女儿邓榕在《我的父亲邓小平(“文革”岁月)》一书中这样写道:“(1976年4月)毛泽东作出了打倒邓小平的决定。在决定打倒邓小平的同时,他再一次把邓小平保护了起来,免遭‘四人帮’的毒手,并决定再一次保留邓小平的党籍。也许,毛泽东自知,他的‘大限’已经不远,他是在最后的时刻,用一种特殊的方式刻意地保留下了邓小平。” “四五事件”发生后,邓小平已经做了最坏的打算。没想到,毛泽东不仅保留了他的党籍,还指定专人和部队保护邓小平的安全。1976年4月8日,邓小平提笔给汪东兴写了一封信,对中央的决议表示拥护,对继续保留他的党籍表示感谢。 


3、1922年4月,直系军阀首领曹辊在直奉战争中打败了奉系张作霖后,独霸了北京政府大权。为了巩固他的统治,同年6月,又赶走了支持皖系的总统徐世昌,把黎元洪捧出来充任傀儡总统。一年之后,自觉统治已稳,便策划踢开黎元洪,准备自己上台。为此,曹辊导演了一幕又一幕“闹剧”。1923年6月7日,几百名军警官到总统府索饷;8日,北京“万人国民大会”要求黎元洪下野;9日,北京警察罢岗、黎宅断水断电;10日,千人包围黎宅,高呼“总统退位”,11日,军警千余入黎宅闹事;12日又有冯玉祥、王怀庆向黎元洪递辞呈。黎元洪见大势已去,只好于13日携眷离京赴津。


曹辊


4、1930年7月,彭德怀率红三军团猛攻长沙。彭德怀率兵8000人,国民党第四路军总指挥何键率兵30000人。30000人败于8000人,被彭德怀俘去4000多人,枪3000多支,轻重机枪28挺,迫击炮20多门,山炮2门,还丢掉了省会长沙。由马弁架着扶着,逃到湘江两岸的何键几乎精神崩溃,猫在船舱里见到岸上有胸系红兜的进香人,也以为是彭德怀的部下,连连惊呼红军追来了。 


5、20世纪初年,陈独秀在日本期间,曾干出过一件非常轰动的大事。当时清廷派驻的学监姚煜,反对留学生剪辫子。1903年3月31日晚,陈独秀、邹容、张继、翁浩、王孝缜5人趁着夜色的掩护,悄无声息闯入姚的房间,声称要割他脑袋谢罪。惊慌失措的姚煜跪地苦苦哀求饶命,邹容便说:“纵饶汝头,不饶汝发。”于是张继抱腰,邹容捧头,陈独秀挥剪,将姚的发辫剪除。陈独秀还把割下的发辫挂在了留学生会馆,标明是“留学生公敌姚某某辫”。


6、据研究陈独秀的学者朱洪先生说:“……《青年杂志》创办后,陈独秀稍有点钱,经常买些芝麻糖、花生糖等,放在书桌最底一层抽屉里。到了半上午或者半下午,他写东西肚子饿了,就吃一点充饥。女儿子美想吃东西,就在父亲桌子的抽屉里拿东西吃。他写文章时,不喜欢别人打搅,子美是个例外,有了吃的东西,她也不干扰父亲了。有时候,他写文章入神时,听不见旁边女儿‘咔嚓咔嚓’吃个不歇的声音。每到吃饭的时候,子美总是说,‘肚子痛,吃不下’。”


臧克家


7、1930年,臧克家投考山东大学的前身青岛大学。考试课目是两门:国文和数学。因为没有学过数学,所以臧克家在数学考试中交了白卷。国文是考作文,题目:《杂感》。臧克家只写了三行诗:“人生永远追逐着幻光/但谁把幻光看作幻光/他便沉入了无底的苦海。”主持考试的山大文学院长兼国文系主任闻一多,对这位考生的作文大加赞赏,给了98分。同时,闻一多又向校长极力主张破格录取臧克家。于是,山大校园里这才有了臧克家的脚印。1933年臧克家自费出版处女诗集《烙印》,老师闻一多掏了20块大洋给予支持,并且为诗集写序。闻一多写道:“克家的诗,没有一首不具有顶真的生活的意义。”


- END -

[ 责任编辑:王富聪 ]

相关新闻