当前位置:首页 >  历史  >  纪实解密  >  

溥仪被特赦后的第一个春节

发布时间:2017-02-17  来源:老年文摘报史海钩沉  作者:

    末代皇帝溥仪于1959年12月4日获得特赦,12月9日回到北京,开始了他的公民生活。这以后的第一个春节应在1960年1月27日(除夕日)至2月2日(正月初六)。对溥仪来说,应把春节提前一天,这是因为周恩来决定在溥仪特赦后第一个春节除夕的前一日接见溥仪和他在京的全部直系亲属。总理说就是要为爱新觉罗家族安排春节除夕晚宴,特意提前一天,是为了避免与家族自行安排的除夕晚宴相重叠。当代总理为前朝皇帝特别举行除夕晚宴,很有必要在历史上大书一笔。
周总理提起让溥仪再婚
周总理把溥仪全家都请进全国政协礼堂餐厅吃这顿年夜饭,就是要为特赦后的溥仪营造良好的家庭和家族环境。他对溥仪以及他的七叔载涛和弟妹们,也都有关怀和鼓励,令人们既叹服,又感动,把爱新觉罗家族内部的种种隔阂全消除了。
周恩来还趁着载涛在场,当着溥仪的面再提起让溥仪“还得结婚”,而且还让七叔“给张罗张罗”,载涛则说“这一回就让他婚姻自由吧”,这又是怎么回事呢?
作为当时最有资格代表爱新觉罗大家族的“族长”、溥仪兄妹之父辈的唯一亲人,载涛对这件事当然是特别关心的。早在20世纪20年代初,载涛就参与了溥仪大婚盛仪的筹备和举行事项。1931年8月“淑妃”文绣逃离静园,起诉离婚并索要扶养费,载涛又以斡旋之功,为“侄皇帝”操办了离婚事件。1942年8月,溥仪的“祥贵人”谭玉龄病逝,载涛作为承办丧礼大臣主持丧事。周恩来让载涛为溥仪“张罗”再婚,说明他深谙载涛的上述历史。载涛让溥仪“婚姻自由”,意思是希望溥仪能够赢得有别于历史的新姻缘。这实在是知情人之间妙不可言的对谈,含蕴丰富而生动的历史内容。
这次接见以后,根据总理指示,统战部和政协领导做了许多工作,特赦人员的眷属问题一一得到了解决。溥仪是第一个建立起新家庭的,自1957年与他那位“福贵人”离婚以后,重新获得了爱情。周恩来既说到溥仪的短处,又强调他的长处;既指明其他家族成员的优点,也不放过他们的不足。这就从根本上打破了爱新觉罗家族内部的思想隔阂。
总理为溥仪自传提意见
总理想起溥仪在抚顺战犯管理所写的那本以《我的前半生》为题目的自传文稿,就在家宴餐桌上说了出来。周总理说,与英、德、俄等国的皇帝、亲王相比,作为中国的末代皇帝,你没有在回忆录中吹捧自己,而是暴露自己。这是不容易的事,末代皇帝肯这样暴露不容易。沙皇、威廉的回忆录都是吹自己,英国的威尔斯亲王也是吹自己。历史上还找不出这样的例子,你创造了一个新纪元。
总理是从思想改造的角度评价溥仪那份自传文稿的,他认为,溥仪是世界上唯一接受了改造的君主,溥仪写的东西便是铁证。总理肯定了溥仪的改造,当面给予鼓励,同时又以“基础还不巩固”提醒他。总理认为,溥仪能够写出《我的前半生》自传文稿,“真正认识了自己的问题”,这是“后几年的事”。溥仪在苏联囚居期间、在东京国际军事法庭的审判中都不敢承认的一些罪行,却在《我的前半生》自传文稿中谈了出来,说明他在改造的后几年真进步了。
安排在北京植物园劳动一年
为了给溥仪安排一个合适的工作,周恩来仔细询问了溥仪的身体状况,了解了他的兴趣和爱好,分析了他的历史身份和当前处境,当时确定,在北京植物园劳动一年,半日劳动,半日学习,为照顾溥仪的身体,劳动时间还可缩短。周日休息,活动自由,最好能隔一个星期安排他进城看看,探亲或购物。他的生活遇到困难,要及时给予补助。这个春节对溥仪来说真是意义非凡啊!(摘自《团结报》王庆祥 文)

[ 责任编辑:王富聪 ]

相关新闻