当前位置:首页 >  历史  >  纪实解密  >  

屈原、项羽都姓“芈”

发布时间:2017-02-17  来源:华商报  作者:解晨红

近日,由郑晓龙导演,孙俪、刘涛、马苏主演的电视剧《芈月传》公布了新片花。很多人看到“芈”字都愣住了,这个字到底怎样读,是什么意思?

日前,《芈月传》举行了记者探班活动,现场几位主演身穿“戏服”参加了发布会。芈月的名字据兵马俑上的残字“芈月”和阿房宫筒瓦上秦惠文王妃子“芈月”的合体陶文而来。在剧中,芈月是楚威王最宠爱的小公主,周旋于三个男人之间。经过种种磨难,芈月当上了史上第一个太后,史称秦宣太后。

但是很多关注该剧的粉丝觉得自己“没文化”,这个“芈”字真是难倒了大家。原来这个字作为姓氏存在,读音是mǐ,是楚国贵族的族姓。

芈字这样生僻,让大家真的是涨姿势(网络用语:长知识),其实自从《大秦帝国》之《纵横》播出以后,观众就发现了先秦时期的字对当代人来说可真是生僻。尤其是一些姓氏的字,并未流传到现今。黄帝之孙颛顼姓芈被周武王封于楚国后,芈与米同音改为米。

我国最伟大的诗人屈原大家都熟悉。屈原,名平,字原,但实际上他姓芈,并不姓屈。“屈”实际上是和姓相关的另一个称呼——氏。历史资料记载,屈原芈姓屈氏,与楚王同姓不同氏。楚王为芈姓熊氏,先秦时期男子称氏不称姓,所以人们更习惯叫屈原而不叫芈原。先秦时期,姓氏有别,姓是有血缘关系的整个部族的共同称号,氏是某个支系的称号。氏,经三代后成为姓。而“芈”姓衍生出来的“氏”有不少大家熟悉的,如白氏、景氏、叶氏、伍氏、项氏、查氏等。同样与屈原同姓不同氏的历史名人还有“西楚霸王”项羽。

复旦大学教授,《百家讲坛》主讲人钱文忠先生,在接受华商报记者采访时,听到芈这个字时,就举例屈原姓芈,他还表示:“楚文化有别于中原文化,蕴含着的含义很丰富。是需要时间仔细推敲的。”

[ 责任编辑:王富聪 ]

相关新闻