当前位置:首页 >  历史  >  纪实解密  >  

末代皇叔载涛:曾被毛泽东戏称为“弼马瘟”

发布时间:2017-02-21  来源:

摘自《北京青年报》)

  作者:

    载涛是光绪皇帝的胞弟、末代皇帝溥仪的七叔。他一生大起大落,充满传奇历史色彩。载涛一生历经晚清、民国和新中国成立,直到1970年病逝于北京,堪称晚清末年到新中国这一时代变迁的特殊历史见证人。
大家都熟知溥仪三岁登基,可人所罕知的是,载涛三岁就当上了将军。他未及成年遂被慈禧太后连续两道懿旨,过继出去给别的王爷当继子。尽管宣统年间他和两位兄长共同执掌过清朝大权,可到了民国年间沦落到了极点。每天凌晨天不亮,载涛就要到北城德胜门外的“鬼市”摆摊,全家人勉强糊口。老北京人都知道,在德胜门外有一个集市,黎明前开市,等天一亮就没了,老北京人把它称作“鬼市”。
载涛难道真没其他活路了吗?当然不是。敌伪时期,不少汉奸头子找到皇叔,劝他出山,诱之以高官厚禄,都被他断然谢绝,表现出凛然的民族气节。溥仪在伪满时专派日本人田中来京,劝说载涛赴伪满任职,结果碰了一个硬钉子。载涛说:“我还想多活几年呢……可不能去东北当那个亡国奴哟!”不久,载涛又毅然回绝汉奸王揖唐“出山”的请求:“饶了我吧您呐!我可坐不起您那小卧车哟,依我看,还是骑我那辆破自行车自在哟!”
在新中国,毛泽东主席亲笔签名,任“令”载涛出任中国人民解放军马政局顾问。因擅演猴戏,又被毛泽东风趣地戏称为“弼马瘟”。载涛被毛泽东亲自任命之后,时常感恩地说起:“知我者,毛主席!”
(摘自《北京青年报》)


[ 责任编辑:王富聪 ]

相关新闻